Войти в почту

В Красноярском крае реформа будет прирастать инфраструктурными объектами

На заседании сессии больше всего времени депутаты Заксобрания уделили докладу об экологической ситуации в регионе.

В Красноярском крае реформа будет прирастать инфраструктурными объектами
© Парламентская газета

Шаг за шагом

О положении дел, сложившемся в 2023 году, рассказал министр экологии Владимир Часовитин.

В целом по региону произошло снижение суммарных выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников на 143,5 тысячи тонн. Но если в Норильском промышленном районе наблюдается их сокращение (1685,9 тысячи тонн против 1796,3 тысячи тонн в 2022-м), то в Красноярске — увеличение до 104,9 тысячи тонн (103,4 в прошлом году).

На объем выбросов в краевой столице также влияют автотранспорт и предприятия малого и среднего бизнеса. Свой вклад в общую ситуацию вносят промышленные объекты, частный сектор и транспорт территорий Емельяновского и Березовского районов.

Что касается частного сектора краевой столицы — как прозвучало в докладе, на его долю приходится 22,6 тысячи тонн, но это без учета самостоятельных источников отопления гаражей, бань, теплиц.

Для снижения выбросов в Красноярске и Минусинске начато переподключение частных домов на альтернативные источники за счет выделенных на эти цели средств бюджета.

Если вернуться к предприятиям, около 1200 из них должны снижать опасные выбросы в периоды неблагоприятных метеоусловий (НМУ), правда, далеко не все это делают. Во время рейдов выявляются и новые источники загрязнения, 24 из них обнаружено только за один отопительный период.

712 тысяч тонн ТКО было образовано в 2023 году.

Много внимания в докладе было уделено и обращению с отходами. Как отметил Владимир Часовитин, шесть процентов населения, в основном труднодоступных северных территорий региона, до сих пор «не охвачены реформой».

Всего за год в Красноярском крае было образовано 712 тысяч тонн только ТКО, а общий объем отходов — около 900 тысяч тонн.

По Указу Президента РФ о национальных целях развития к 2030 году должна быть организована стопроцентная сортировка твердых коммунальных отходов, на вторичную переработку необходимо отправлять не менее четвертой части от общего объема. Между тем в регионе по-прежнему не хватает ни контейнеров, ни объектов инфраструктуры. Министр экологии в качестве первоочередных обозначил задачи по решению наиболее острых вопросов, упомянув о строительстве в Красноярском крае семи экотехнопарков.

Несколько раз прозвучало, что самая сложная ситуация — на севере. «Мы считали различные варианты, вплоть до вывоза отходов речным транспортом, перемещения их по зимникам, создания площадок накопления, но это все очень дорогостоящие мероприятия», — пояснил Владимир Часовитин. И отметил: к сожалению, более-менее экономичных технологий по обезвреживанию отходов (сжиганию) сейчас нет.

Что касается переработки мусора, то свыше 90 процентов его после сортировки вывозится в другие регионы. Краю еще предстоит создать целую новую отрасль, но для этого нужна система мер поддержки, которая бы стимулировала предпринимателей.

А еще, как считает министр экологии, никак не обойтись без площадок накопления отходов, и в проекте бюджета 2025 года такой объект предусмотрен в Мотыгинском районе — в качестве пилотного. Одна из проблем связана с разработкой нормативной базы, помочь в этом докладчик предложил депутатам Заксобрания.

Предложения для постановления

Краевые парламентарии после доклада не только задавали вопросы, но и предлагали пути решения экологических проблем.

Владимир Вахтель спросил о перспективах газификации частного сектора. Денис Терехов высказал мнение, что достаточно быстрый результат может дать только перевод домовладений на электроотопление с обязательной компенсацией тарифа. «Электричество нас спасет от черного неба», — резюмировал он. В свою очередь вице-спикер Андрей Новак и депутат Александр Ратахин интересовались, что мешает переводу частного сектора в Красноярске и Минусинске на электроотопление.

Председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш предложил обратить внимание на ТКО в садоводческих товариществах, а еще напомнил: в регионе до сих пор не созданы полигоны для строительных отходов.

Вице-спикер Дмитрий Свиридов сделал акцент на необходимости постоянно уделять особое внимание экологическим проблемам северян. Его поддержали председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам КМН Людмила Магомедова и Юрий Захаринский.

В обсуждении также приняли участие председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев, Елена Пензина, Максим Маркерт, Ирина Иванова.

Глава профильного комитета Виталий Дроздов заверил, что все предложения коллег будут обобщены и внесены в проект постановления.

«Говоря о технопарках, мы понимаем, что это перспектива нескольких лет, а что делать сегодня и завтра? Вопрос актуальный, и на него пока ответов нет, — пояснил Виталий Александрович. — Красноярск и Норильск — участники федерального проекта «Чистый воздух» уже несколько лет. С прошлого года в проект вступили еще три города, и по всем пяти городам есть подвижки. На мой взгляд, нам нужно сконцентрироваться на периодах неблагоприятных метеоусловий, когда вопрос чистого воздуха наиболее актуален».

Новая мера поддержки

Министр социальной политики Ирина Пастухова рассказала об изменениях в закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Красноярском крае». Она напомнила, что в Послании Президента РФ Федеральному Собранию одна из главных задач — добиться в ближайшие шесть лет устойчивого роста рождаемости в стране.

По действующему закону в случае рождения третьего ребенка (или последующих детей) жители региона получают право на краевой материнский семейный капитал — сегодня это 176 110 рублей.

Но уже с 1 января 2025 года сумма должна увеличиться до 185 тысяч рублей.

Не менее десяти российских регионов уже материально помогают молодым матерям.

Главное же изменение — предлагается выплачивать при рождении первого ребенка маткапитал 100 тысяч рублей, если мама не старше 23 лет. По словам министра соцполитики, такую меру поддержки не менее десяти российских регионов уже ввели.

Кроме прочего, действующий краевой закон предлагается продлить до 31 декабря 2030 года.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении, работа над ним продолжится.

Для отдыха и развития

Также парламентарии утвердили изменения в закон «О физической культуре и спорте в Красноярском крае» (первое чтение), инициированные прокуратурой региона. Речь идет о том, чтобы предоставить школьникам из многодетных семей возможность бесплатно посещать краевые государственные физкультурно-оздоровительные центры.

«Предполагается, что на начальном этапе в проект войдут 35 объектов, из них 18 расположены в Красноярске, 17 — в населенных пунктах края. Необходимость принятия такого законопроекта была обсуждена нами на Красноярском демографическом форуме с целью создания условий для гармоничного развития подрастающего поколения», — пояснил прокурор края Роман Тютюник.

Как отметил председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков, следующий этап — распространение такой меры поддержки на муниципальные спортивные объекты, но это еще предстоит обсудить с органами исполнительной власти на местах.

Другой законопроект касается тех детей, которые добились значительных успехов в учебе, научной деятельности, творчестве, спорте. За счет краевого бюджета им предоставляются путевки на отдых и оздоровление в пределах страны, а также оплачивается проезд от места сбора на отдых и обратно.

Новая дополнительная мера социальной поддержки будет действовать при проезде в составе организованной группы от места сбора на междугородном и пригородном транспорте: железнодорожном, внутреннем водном, автомобильном, воздушном.