В Волгоградской области развивают племенное мясное животноводство

На площадке племзавода им. Парижской Коммуны в Старополтавском районе волгоградские аграрии под руководством заместителя губернатора Василия Иванова обсудили развитие племенного скотоводства.

Технологический суверенитет

На предприятии разводят породу крупного рогатого скота, выведенную в регионе, – русскую комолую. Хозяйству в этом году исполняется 95 лет, и оно переживает новый виток развития. Здесь реализуется инвестпроект по увеличению поголовья КРС мясного направления и реконструкции 14,4 тыс. кв. м животноводческих помещений.

В хозяйстве построены летние базы, ограждения, дезбарьер, отремонтирована часть животноводческих и складских помещений. Общее поголовье племенных животных с молодняком составляет более 400 голов. До конца этого года здесь планируют приобрести еще 400 голов КРС абердин-ангусской и казахской белоголовой породы.

«Достижение технологического суверенитета в АПК подразумевает работу сразу по нескольким направлениям, в том числе по развитию племенного дела, – отметил Василий Иванов. – Сейчас в Волгоградской области производят и воспроизводят практически все породы мясного скота, которые есть в стране. Отрадно, что сегодня мы находимся на родине создания племенного мясного специализированного скотоводства. Нам грех не развиваться в таких условиях, ведь есть такая прекрасная база, нужно расширяться, используя все существующие возможности, – создавать кооперативы, заниматься реализацией, выходить со своей продукцией на рынки других регионов и стран. У нас в регионе очень много сильных подсобных хозяйств».

На недавнем совещании в Москве в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» рассматривался вопрос технологического лидерства в АПК. Именно такая задача поставлена Президентом РФ. Одним из условий достижения технологического суверенитета и продовольственной безопасности России можно считать успешную реализацию проектов по селекции и племенному животноводству.

«К 2030 году мы должны достичь самообеспеченности по красному мясу КРС, на развитии мясного скотоводства делается отдельный акцент, – продолжил Василий Иванов. – По поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова разработана 10-летняя программа развития АПК, и мясное направление – в числе ключевых. Это касается и генетики, и селекции – создания Центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных, и племенного дела, и развития инфраструктуры для содержания животных, переработки мяса.

Золотой генофонд

Русская комолая – единственная порода, которая была выведена в 2007 году в нашей области за последние 50 лет в целом в стране. Привес у телят составляет от 1 кг до 1,2 кг в сутки. Кроме того, качество мяса отвечает высоким требованиям.

В хозяйстве имеются компетенции, знания, все возможности для продуктивной, эффективной работы с маточным скотом. У племзавода выстраивается очередь: теленок еще не родился, а его уже ждут в хозяйствах.

Селекционер, основатель и заводчик породы русская комолая академик Иван Горлов рассказал, какая долголетняя кропотливая работа была проведена по созданию этой породы коров.

«Порода русская комолая создана в результате воспроизводительного скрещивания калмыцкой и абердин-ангусской пород, – объясняет специалист. – На всех агровыставках наша порода берет только золотые медали – она превосходит все существующие породы по мясным качествам и самое главное – по адаптивности и устойчивости к внешним неблагоприятным агроэкологическим условиям. С помощью специалистов и дальше будем ее развивать. Основная задача – получать потомство, которое бы устойчиво передавало все лучшие качества породы».

Генеральный директор племенного завода Дагир Абдуллаев отметил, каких показателей удалось добиться в хозяйстве за это время.

«На сегодняшний день у нас племенной породы 436 голов, 580 голов товарного скота, – говорит Абдуллаев. – Планируем до 2027 года увеличить поголовье до 4 тысяч голов, а дальше довести и до 10 тысяч. В новом, 2025 году предстоит расширяться – будем строить новые здания, сооружения, закупать технику».

Это единственное хозяйство не только в нашей области, но и в целом по стране, которое специализируется именно на породе русская комолая. Порода хороша своей неприхотливостью, значительным привесом молодняка, высоким выходом мяса – 62% при средних показателях в 48–50%. Русская комолая со всех сторон очень перспективная и высокопродуктивная порода.

По статистике, в среднем человек в год потребляет 75 кг мяса, из них 20 кг приходится именно на мясо КРС. Сейчас обеспеченность красным мясом в стране достигает всего 11%, а в Волгоградской области – 18%. Задача – выйти не только на полное обеспечение региона по мясу КРС, но и закрыть потребности в нем для всей страны, соседних регионов.

Отметим, что Волгоградская область занимает 13-е место по поголовью КРС в Российской Федерации. Мясное скотоводство развивают более 370 коллективных хозяйств; в регионе действуют 26 племенных предприятий по основным видам пород: 1 селекционно-генетический центр, 10 племенных заводов, 15 племенных репродукторов скота, 2 селекционных центра по волгоградской породе овец и по русской комолой породе крупного рогатого скота. Среди селекционных достижений – выведение русской комолой породы, заволжского типа казахской белоголовой породы, волгоградской породы овец, эдильбаевской породы овец. За высокие достижения волгоградские хозяйства неоднократно были отмечены медалями выставки «Золотая осень», и этот год не стал исключением.