Глава Минфина Силуанов заявил об ухудшении ситуации с долгом в развитых странах

Долговая ситуация в развитых странах ухудшается, а в ряде случаев сумма заимствований уже заметно превышает размер национальной экономики. Об этом в эксклюзивном интервью RT на полях Московского финансового форума рассказал глава Минфина РФ Антон Силуанов. По его словам, ещё в период пандемии многие государства, включая те, чьи валюты являются резервными, резко увеличили объём расходов, что привело к разрастанию бюджетных дефицитов и задолженностей. В результате сегодня из-за больших трат на обслуживание долгов таким странам не хватает средств на финансирование приоритетных задач. Россия, в свою очередь, проводит гораздо более ответственную финансовую политику, подчеркнул Силуанов. Также министр рассказал, каким будет федеральный бюджет в следующем году.

Антон Германович, Московский финансовый форум проводится уже в восьмой раз, и на его площадке традиционно обсуждаются наиболее актуальные вопросы экономики и финансов страны. Чем нынешний МФФ принципиально отличается от предыдущих и к каким темам в этот раз приковано особое внимание?

— В рамках послания Федеральному собранию президент определил новые национальные цели развития России до 2030 года. Безусловно, мы должны отработать эти задачи, найти ресурсы и те решения, которые будут направлены на исполнение поручений главы государства. Сейчас мы занимаемся реализацией первого этапа обозначенного шестилетнего плана. Это и есть ключевая особенность текущего года.

Также на полях нашего форума обсуждается новый бюджет на следующую трёхлетку. Финансовый документ подготовлен правительством и сейчас находится на рассмотрении в парламенте. Его параметры и детали вызывают дискуссии, вопросы. Надо пояснять позицию правительства: как, почему, зачем и где приоритеты.

— Новый проект бюджета предусматривает увеличение государственных расходов более чем на 5% в следующем году — почти до 41,5 трлн рублей. Нет ли у Минфина опасений, что запланированное увеличение трат приведёт к очередному витку роста инфляции в стране?

— Я могу сказать, что какой-то рост расходов у нас есть, но он подкреплён доходами. То есть у нас увеличиваются и траты, и поступления.

Самое главное, что в следующем году бюджетный дефицит у нас составит всего 0,5% ВВП, а это минимальный уровень. Причём мы говорим о балансе на первичном уровне бюджета (то есть доходы равны расходам без учёта процентных платежей. — RT).

У нас сокращается и зависимость от энергоносителей. В 2025 году доходы федерального бюджета от нефти и газа составят всего 27% от общего объёма поступлений, а в 2027-м — 23%. По сути дела, две трети доходов — это поступления от нашей экономики, что тоже очень важно. В свою очередь, ненефтегазовый дефицит сократится с 5,5% ВВП в 2025-м до 5% в 2027-м. Такие показатели мы могли наблюдать только в 2018—2019 годах, когда ещё не было никаких шоков в мировой экономике.

Поэтому новый федеральный бюджет — это бюджет финансовой стабильности и устойчивости государственных финансов. А это залог того, что в стране будет снижаться инфляция и можно будет поднимать вопрос о корректировке процентных ставок в экономике.

— На прошлой неделе во время встречи с министрами финансов и главами центробанков стран БРИКС вы отметили, что в мире снова обострились проблемы, связанные с устойчивостью долга. Чем это может грозить глобальной экономике и насколько Россия сегодня защищена от подобного рода рисков, учитывая наш относительно небольшой госдолг?

— Мы проводим ответственную финансовую политику, в отличие от других стран. Напомню, в период пандемии коронавируса многие государства, прежде всего те, чьи валюты являются резервными, стали наращивать свои бюджетные дефициты и долговые обязательства, причём начали делать это практически бесконтрольно. На этом фоне мы стали задавать им вопросы: доколе это будет продолжаться и что будет с вашими валютами? Ведь в этих валютах хранятся резервы целого ряда других стран.

В целом долговая ситуация в развитых странах ухудшается. Если раньше предельно допустимым уровнем госдолга было принято считать 60% ВВП, то сегодня в ряде случаев показатель составляет 100—120%. Я уже не говорю про Японию, для которой это обычные цифры. Однако высокий долг сокращает возможности страны по маневрированию ресурсами своего бюджета. Ведь есть задачи развития инфраструктуры, решения социальных вопросов для людей, но денег на это не хватает из-за больших трат на обслуживание госдолга.

Здесь можно рассуждать о нескольких путях развития: либо долг каким-то образом будет обесцениваться в связи с ростом инфляции, либо бюджетный дефицит будет сокращаться — и объём долга в связи с ростом ВВП тоже начнёт уменьшаться. Как будут поступать страны? Нам же всем это важно, поэтому мы хотим получить ответы.

Уже на следующей неделе у нас планируется встреча министров финансов стран «Большой двадцатки», и эти вопросы будут там задаваться. Как вылезать из той долговой ямы, в которую погружаются страны (в первую очередь с рыночными и развитыми экономиками)? Ведь именно они всегда говорили, что нужно проводить ответственную финансовую политику, а сами поступают наоборот.