FATF существенно поменяла критерии включения стран в свой серый список
Базирующаяся в Париже Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) внесла значительные изменения в критерии оценки стран для включения в свой так называемый “серый список”. Теперь организация намерена сосредоточить внимание на юрисдикциях, представляющих наибольшие риски для международной финансовой системы, давление же на наименее развитые страны будет ослаблено, сообщила пресс-служба FATF.
Основные изменения касаются приоритизации юрисдикций для активного обзора Группы. Согласно пересмотренным критериям, “под прицел” ее внимания в первую очередь будут попадать страны, отвечающие следующим критериям: они должны быть членами самой FATF, обладать высоким уровнем дохода по классификации Всемирного банка, а активы ее финансового сектора должны превышать $10 млрд.
Наименее развитые страны (согласно классификации ООН) больше не будут автоматически включаться в приоритет для активного обзора, согласно заявлению FATF. Их будут проверять только в том случае, если организация сочтет, что они представляют значительный риск отмывания денег или финансирования терроризма. Если такие страны попадут под наблюдение, им будет предоставлен более продолжительный период для устранения недостатков — до двух лет.
“Изменения, внесенные FATF, обеспечат более эффективный процесс включения в список стран, представляющих наибольший риск для международной финансовой системы, и будут способствовать более адекватной поддержке стран с низким потенциалом”, — говорится в пресс-релизе Группы.
FATF ожидает, что благодаря новым критериям количество стран с низким уровнем возможностей (страны с ограниченными ресурсами, инфраструктурой или административными возможностями) в сером списке уменьшится примерно в два раза. Пересмотренные критерии начнут применяться в следующем раунде оценок, который будет проведен FATF.
Серый список FATF — это перечень стран, которые, по мнению организации, недостаточно эффективно борются с отмыванием денег и финансированием терроризма, но при этом активно сотрудничают с группой, чтобы устранить эти проблемы. Страны из серого списка не подвергаются санкциям, но находятся под усиленным мониторингом и обязаны улучшить свои финансовые системы, чтобы избежать попадания в более строгий черный список.
Издание The Banker отмечало , что эффект от включения той или иной страны в серый список в настоящее время представляется неоднозначным. С одной стороны, это имеет ощутимые последствия для экономики и финансовой системы: после попадания в “серый” список приток прямых иностранных инвестиций сокращается в среднем на 3%, приток портфельных инвестиций — в среднем на 2,9%, а приток других инвестиций — в среднем на 3,6% от ВВП. С другой стороны, влияние «серого» списка на отдельные юрисдикции сложно оценить: такие юрисдикции, как Йемен, Нигерия, Сирия и Южная Африка, и так считались “подозрительными” задолго до их включения в список FATF. И снижение там ВВП, которое действительно произошло, во многих случаях было частью тенденции, которая началась за несколько лет до решения французской организации.
В настоящее время в сером списке FATF находится 21 страна, среди которых — Болгария, Буркина-Фасо, Камерун, Хорватия, Демократическая Республика Конго, Гаити, Кения, Мали, Монако, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Филиппины, Сенегал, Южная Африка, Южный Судан, Сирия, Танзания, Венесуэла, Вьетнам и Йемен. В черный список входят Демократическая Народная Республика Корея (Северная Корея), Иран и Мьянма.
Ближайшее пленарное заседание FATF состоится 22 октября. Среди его решений, ожидаемых западными СМИ, — включение в черный список Российской Федерации и исключение из серого Сенегала.
Годовая инфляция ускорилась до 8,68%