Спрос на красную икру снизился в России

В России сократился потребительский спрос на красную икру. В августе—сентябре розничные продажи в целом по России снизились на 8% год к году. К этому привел резкий рост цен на этот продукт и снижение предложения икры из-за значительного падения вылова горбуши в этом сезоне.

Спрос на красную икру снизился в России
© EastRussia

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные «Платформы ОФД», средний чек при покупке красной икры в России в сентябре составил 3,3 тыс. рублей. Спрос на красную икру в России имеет выраженный сезонный характер. Первый пик годовых продаж приходится на Новый год, второй – на Масленницу. В Рыбном союзе отмечают, что икра лососевых формирует 60-65% рынка в денежном выражении. Остальное приходится на осетровую, минтаевую, тресковую и на имитированную икру.

В ВАРПЭ отмечают, что оптовые цены на красную икру в августе достигли 4,8 тыс. руб. за 1 кг, увеличившись на 50% год к году. Другие участники рынка заметили более выраженный рост. По данным экспертов, объем производства красной икры в России по итогам года составит 8-10 тыс. тонн, что почти втрое ниже прошлогодних показателей.

Стоимость красной икры в России уже выросла на 25% по сравнению с октябрем 2023 года, а к концу 2024 года может подскочить еще на 10%. Причину участники рынка видят в том, что прошедшая рыбная путина получилась провальной. Неудачная лососевая путина стала и причиной роста стоимости красной рыбы в ДФО. Оптовая цена за килограмм горбуши составляет сейчас 285 рублей, тогда как ровно год назад стоимость была 155 рублей.