Войти в почту

Что изменилось в сфере обращения с отходами за 5 лет мусорной реформы

Сегодня возникают вопросы к качеству работы региональных операторов по обращению с отходами, есть проблемы их финансовой устойчивости, собираемости платежей и нехватки техники - с таким заявлением выступил вице-премьер Дмитрий Патрушев. В разных регионах ситуация складывается по-разному, правительство проведет анализ работы каждого оператора, чтобы выровнять ситуацию в стране, отметил он.

Что изменилось в сфере обращения с отходами за 5 лет мусорной реформы
© Российская Газета

Запущенная в 2019 году мусорная реформа подразумевала создание новой отрасли сбора, переработки и утилизации отходов, но по факту сегодня в России есть целые регионы, где никаких мощностей по утилизации и раздельной переработке введено не было.

Особенно проблемными в этом плане являются регионы Дальнего Востока: Забайкалье, Камчатка, Хабаровск и др. Повсеместно регистрируется дефицит контейнерных площадок - не хватает более 300 тысяч таких объектов. Отсутствует и единый научно-обоснованный подход к выбору технологий проектирования и строительства инфраструктурных объектов.

По результатам 2023 года в России образовалось 46 млн тонн ТКО. Около 53% отходов на данный момент проходят сортировку. Через нее около 14% от общего объема образуемых отходов удается отправить на переработку, однако 80% отходов по-прежнему отправляются на полигоны, а оставшиеся 6% - на объекты временного накопления. Это создает экологические риски: загрязнение грунтовых вод, выбросы в атмосферу и разрушение природных экосистем.

В ближайшие пять лет правительству предстоит сделать существенные шаги по улучшению ситуации с ТКО. Согласно указу президента "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года" в стране должна быть сформирована экономика замкнутого цикла, которая обеспечит к 2030 году сортировку 100% объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов, захоронение не более чем 50% таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% процентов отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.

Александр Закондырин, глава Общественного совета при минприроды, и.о. директора ФГБУ ВНИИ "Экология". Фото: Из личного архива

Для решения этой масштабной задачи в рамках нацпроекта "Экологическое благополучие" разработан федеральный проект "Экономика замкнутого цикла". Объем выделенных средств на госпрограмму за ближайшие пять лет может превысить 500 млрд рублей.

Экономика замкнутого цикла предлагает альтернативный подход в сравнении с традиционной линейной моделью производства и потребления, в рамках которой 35% материалов уходило на продукцию с коротким сроком годности, треть всех продуктов питания попадала на мусорный полигон.

Россия должна получать максимальный доход от использования твердых коммунальных отходов, а сами отходы надо рассматривать как сырьевую базу, сообщал глава минприроды Александр Козлов. По словам министра, такой подход должен привести к максимальной экономической и экологической эффективности экономики России.

Формирование цикличной экономики требует усилий на всех уровнях - не только федерального правительства, но и администраций регионов, представителей бизнеса, обычных граждан. 9 октября вице-премьер Дмитрий Патрушев провел совещание по формированию нацпроекта "Экологическое благополучие", отметив, что на каждый бюджетный рубль должны привлекаться внебюджетные средства.

Необходимо сделать отрасль обращения с отходами привлекательной для бизнеса - сегодня этому мешает множество нерешенных отраслевых вопросов. Например, серьезное давление на регоператоров оказывают требования нагрузки на ось при перевозке ТКО из-за особенностей конструкции мусоровозов.

Компостирование органических отходов так и не стало для бизнеса привлекательным (а это около 30% их объемов), так как на рынке попросту нет спроса на компост, который в разы дороже обычного грунта. Остаются острыми проблемы рекультивации старых и строительства новых полигонов - не разработан финансовый механизм компенсации таких затратных работ, а высокие банковские ставки еще больше осложняют ситуацию для бизнеса.

В стране не хватает около 300 тысяч контейнерных площадок

В целом в России пока не сформирован цивилизованный рынок вторичного сырья - нет устойчивого спроса на продукты переработки вторсырья, а компании неохотно покупают вторичку и в небольших объемах. Мусорная реформа изначально должна была носить экономический характер, но без создания комфортных условий для бизнеса это невозможно.

Несмотря на существующие вызовы, успешные примеры реализации принципов экономики замкнутого цикла уже наблюдаются в стране. Некоторые отрасли и предприятия в России начинают внедрять принципы циклической экономики. Например, целлюлозно-бумажная отрасль имеет очень высокий показатель по рециклингу (возвращению отходов в производственный оборот). В автомобильной промышленности компании исследуют возможности продления срока службы автомобилей и компонентов за счет восстановления, модернизации и переработки составляющих авто.

Горнодобывающая и металлургическая отрасли, которые играют важную роль в экономике России, также являются ключевыми направлениями для развития экономики замкнутого цикла. Эти отрасли производят большое количество отходов, включая хвосты, шлаки и выбросы.

В целом, развитие новых технологий и инновационных решений в области переработки и устойчивого производства может значительно ускорить переход к экономике замкнутого цикла и решить проблему отходов в стране. Инвестиции в научные исследования и разработки также остаются крайне важными для достижения этой цели.