Зачем промышленники Алтайского края изучают опыт Великой Отечественной

Промышленность Алтайского края переживает противоречивый период развития. С одной стороны, активный подъем ряда отраслей, с другой - рост проблем, обусловленных не только нехваткой квалифицированных кадров. Чтобы решить их, приходится даже обращаться к богатому советскому опыту, а также развивать новые направления, в том числе связанные с космосом.

Зачем промышленники Алтайского края изучают опыт Великой Отечественной
© Российская Газета

- Ключевые виды экономической деятельности продолжают находиться в зоне устойчивого роста, - сообщил на заседании экспертного совета по промышленности исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков. - Речь идет о добыче полиметаллических руд, химической промышленности, металлургии, производстве автокомпонентов и вагонов. Увеличивается выпуск электроники и оптики, мебели, транспортных средств и оборудования. Продолжает расти зарплата - за первое полугодие в добыче полезных ископаемых она выросла до 82,2 тысячи рублей, в обрабатывающих производствах - до 59,7 тысячи, в энергетике - 60,7 тысячи рублей. А средняя зарплата в регионе составляет 51 700 рублей.

В краевом Союзе промышленников помимо ускоренного повышения заработной платы (на 20-25 процентов) и роста основных промышленных показателей (более пяти процентов в год - раньше было один-полтора процента), отмечают еще и то, что впервые с 2021 года начался приток кадров. В первом полугодии в обрабатывающей промышленности трудились 96 623 человека (на 4 485 больше, чем год назад). Всего с начала СВО удалось привлечь в эту сферу дополнительно 5 545 человек. Правда, рост числа работников наблюдается в основном на предприятиях ОПК.

Еще одна тенденция - повышение открытости промпредприятий (особенно для студентов и школьников), развитие реальной профориентации и реализация проекта "Профессионалитет". И наконец, вхождение алтайских предприятий в крупные холдинги. Один из последних примеров - включение Вагоноремонтного завода в Барнауле и Рубцовского литейного завода в группу "Талтэк". По мнению Виктора Мещерякова, это дает немало плюсов - например, единую ценовую политику.

Продолжается и импортозамещение. В частности, после ухода с российского рынка многих иностранных брендов в полную силу развернулась алтайская компания "Ренессанс косметик". Есть и другие радующие примеры.

Но если смотреть на все происходящее глазами руководителей предприятий, картина видится несколько иная.

- Заботы у всех предприятий примерно одинаковые, - отмечает заместитель председателя правления Алтайского завода прецизионных изделий (АЗПИ) Анна Осинцева. - Когда мы приняли решение заняться топливными системами, соответствующими современным экологическим классам "Евро-4" и выше, специалисты крутили пальцем у виска: "Зачем вам это надо? Делайте дальше свою продукцию - будет более, чем достаточно". Наш руководитель Виктор Герман, общаясь с работниками профильного министерства и нашими потенциальными заказчиками, на рынок которых мы заходили очень тяжело, рассказывал историю о том, что накануне Второй мировой войны в СССР не было своей топливной аппаратуры. Покупали ее в Германии. А в 1939 году Гитлер запретил ее поставку в Советский Союз. Вам это ничего не напоминает? После февраля 2022 года Bosch жестко заблокировал все поставки в Россию. Тогда-то все и поняли, что инициатива АЗПИ была дальновидной. Наша продукция не дала остановиться в стране ни автомобилям, ни сельхозтехнике, ни спецтехнике.

При этом завод и по сей день не получает желаемой поддержки.

- Конечно, кадровая проблема остается ключевой. Она набила оскомину, и каждый, как может, ее решает. Гастарбайтеры из Индии - хорошо, но не в нашей наукоемкой отрасли. Мы с распростертыми объятиями готовы принимать специалистов из европейской части континента. Кстати, уже трудоустроили у себя инженера-конструктора из Германии. Это была целая спецоперация по его переезду. Есть обращения в наш адрес не только от бывших соотечественников, но и от коренных немцев. Причины понятны - люди не хотят жить при той толерантности, которая практикуется в Германии. Однако чтобы попасть в Россию, им надо пройти семь кругов ада. Кому-то дается гражданство "не глядя", а наши бывшие граждане не могут вернуться на свою родину. Но миграционная политика тоже должна быть направлена на технологический суверенитет России, - убеждена Анна Осинцева.

Другие острые темы - политика Центробанка и "китайский фактор".

- Экономику такой банковской политикой просто обескровили. Деньги лежат на депозитах, а экономика не имеет средств и возможностей для развития. И если раньше мы пробивались на чужие рынки со своей продукцией, то теперь на своем рынке вынуждены конкурировать с китайцами. И никаких заградительных барьеров для защиты отечественных производителей нет. В конце прошлого года я была в командировке в КНР. Там зарплаты или равны нашим, или выше в два раза. Условия для предпринимателей созданы "шоколадные". Любой из них получает кредиты в банке под два-три процента. Если предприятие отмечено государственной наградой, процентные ставки еще ниже. А если поставляет продукцию за рубеж, то государство субсидирует все затраты на экспорт.

Многое довелось пережить за последние два года бийскому "Сибприбормашу", входящему в холдинг "Технодинамика" госкорпорации "Ростех". В начале 2022 года общая численность работающих на этом предприятии составляла 1 200 человек, ныне - 4 100. Объем производства вырос в четыре раза.

- Мы выжили за счет постоянного увеличения производительности труда, не подняв цены на продукцию, - сообщил гендиректор по общим вопросам ПО "Сибприбормаш" Андрей Таран. - Нам тоже непонятно, почему в стране кредиты такие дорогие. Сейчас уже пройден пик катастрофической нехватки кадров, а был момент, когда люди работали практически без выходных по двенадцать часов в смену несколько месяцев подряд. Год назад предприятие за собственный счет стало вести пять НИОКРов. Согласен с коллегами, что китайцы сейчас жестко демпингуют на нашем рынке. Конкурировать-то им в России не с кем. И у нас выбора нет - только развитие своего потенциала. Надо вырываться в лидеры промышленного производства, иначе все наши НИОКРы, покупки новых станков не будут иметь смысла.

Сфера машиностроительных производств традиционно является трудоемкой, здесь велика доля ручного труда и заработной платы в структуре себестоимости продукции. А поскольку применение продукции, произведенной на предприятии ОПК, ограничено, ее маржинальность будет низкой и жестко регламентированной государством.

- Мы с учетом опыта российских коллег пришли к выводу: производство любой продукции должно быть максимально локализовано. Если изначально мы шли по пути широкой кооперации, отдавали какие-то детали на изготовление своим партнерам, то сейчас пришли к тому, что можем локализовать свою продукцию на сто процентов. Мы тоже внимательно изучили историю Великой Отечественной и пришли к выводу: пора уходить от компонентного производства и выпускать изделия, которые высоко востребованы и которым не будет конкуренции с китайской продукцией, потому что наши соседи из Поднебесной такие изделия сюда не повезут. К новому году мы намерены внедрить в производство двигатель внутреннего сгорания для средств малой механизации в сельхозтехнике. Надо думать о будущем. Все, кто заняты в ОПК, помнят, что случилось с нашими предприятиями в 1991-1993 годах, когда не стало гособоронзаказа. Но в те времена были заказы на конверсионную продукцию, которые финансировались государством, а сейчас, думаю, надеяться стоит только на себя, - поделился планами Андрей Таран.

Для этого нужен приток специалистов. Андрей Таран пошутил, что за последние годы "Сибприбормаш" "как пылесос вытянул все пригодные кадры из серой зоны". Началась работа по расширению социальной сферы предприятия, как это было в СССР после сороковых годов, - кадры же надо удерживать. В данном случае идет речь о строительстве поселка для работников. Руководство завода подбирает земельный участок и вместе с правительством края прорабатывает вопросы обеспечения инфраструктурой, прежде всего энергетической.

Думают о будущем и в Алтайском приборостроительном заводе "Ротор", который в последнее время тоже переживал сложный процесс расширения производства. Было освоено порядка 150 видов продукции специального назначения. При этом предприятие, недавно отметившее 65-летний юбилей, сохранило производство товаров народного потребления (например, электросушилки с электронным управлением). В регионе "Ротор" стал ключевым предприятием в развитии системы профессионального образования, тесно сотрудничая с краевым политехническим техникумом (одного только оборудования передано на десять миллионов рублей).

- У нас много проектов в разных отраслях. Один связан с "Роскосмосом" - мы освоили производство замковых механизмов для раскрытия солнечных батарей. И есть возможность взяться за еще более сложные изделия. "Космическое" сотрудничество позволяет нам сохранять и развивать высокотехнологические компетенции, - отметила заместитель гендиректора АО "АПЗ "Ротор" Ирина Цомаева.

Справка "РГ"

В промышленности Алтайского края занято 126 тысяч человек, остаются вакантными порядка семи тысяч мест. Там, где рабочих рук не хватает, предприятия увеличивают продолжительность рабочей смены либо захватывают внеурочное время.