Мишустин сообщил, что микроэлектронике продлят льготный налог на прибыль
Правительство готово продлить налоговые льготы для отечественной микроэлектроники, о чем представители отрасли просили совсем недавно на специализированном форуме в Сочи. Изменения в этом секторе, напомнил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина, стимулируют рост во всех смежных отраслях экономики, особенно высокотехнологичных.
Российское правительство не первый год использует целый комплекс мер для помощи предприятиям радиоэлектронной промышленности. Одна из них - льготная ставка по налогу на прибыль, которая позволяет компаниям экономить десятки миллиардов рублей в год. Этот механизм был прописан до конца 2024 года. "Правительство предлагает продлить ее еще на три года с некоторым повышением ставки - исходя из существующих макроэкономических реалий", - рассказал Мишустин.
- Это решение позволит сохранить хорошую динамику, набранную отраслью в последние несколько лет, и, конечно, станет способствовать достижению одной из ключевых национальных целей, которую поставил президент, - это обеспечение технологического суверенитета, - ожидает премьер.
Председатель правительства напомнил слова главы государства о том, что в современных условиях главное для опережающего развития - сосредоточить усилия на приоритетных задачах. Кабинет министров готов расширить набор инструментов поддержки передовых предприятий. "Выделим еще миллиард рублей в виде грантов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с обязательным внедрением полученных результатов в производство", - сообщил премьер-министр. Средства будут использованы при реализации не менее восьми инновационных проектов в машиностроении, в том числе в транспортном и нефтегазовом.
На заседании Михаил Мишустин подвел итог визита правительственных делегаций в Иран и Армению. В Тегеране глава российского кабмина смог обстоятельно обсудить двусторонние отношения с исламской республикой. С президентом и первым вице-президентом Ирана обстоятельно обсуждалось развитие двусторонних отношений. "Договорились углублять российско-иранское сотрудничество по всем направлениям, особое внимание уделили реализации совместных проектов в области энергетики, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, высоких технологий, цифровой экономики", - отметил премьер.
Также была затронута тема присоединения Ирана к Евразийскому экономическому союзу в качестве государства-наблюдателя. "Рассчитываем, что в ближайшее время вступит в силу соглашение о свободной торговле между союзом и Ираном, которое существенно улучшит условия работы российских экспортеров на иранском рынке", - заявил Мишустин.
А из Тегерана глава правительства РФ прилетел в Ереван на встречу коллегами по Евразийскому экономическому союзу. Стороны договорились продолжить координацию усилий, чтобы в полной мере раскрыть промышленный потенциал объединения, поддержать технологические и наукоемкие предприятия. "Важное направление - повышение эффективности таможенного администрирования, - считает премьер-министр. - Тесное взаимодействие в этой сфере необходимо для обеспечения свободного движения товаров, послужит увеличению поступлений в бюджеты наших государств". Союз продолжает формирование единого транспортного пространства, для чего была утверждена "дорожная карта" на трехлетний период. Документ должен ускорить модернизацию логистической инфраструктуры, создание международных коридоров.
- Важно и дальше расширять сеть устойчивых партнерств с иностранными государствами, развивать инфраструктуру для внешнеэкономической деятельности, технологической, промышленной кооперации и освоения новых рынков, - указал Михаил Мишустин.