Каким будет бюджет России на ближайшие три года?

Обновлено в 21:37

Каким будет бюджет России на ближайшие три года?
© BFM.RU

В Госдуму внесли проект бюджета на ближайшие три года. Из него следует, что вырастут и доходы, и расходы. Доходы увеличатся на 11,6%, до более чем 40 трлн рублей, расходы в следующем году дойдут до 41 с лишним триллионов. ВВП страны вырастет на 2,5% против 3,9% в этом году.

Основными приоритетами составители назвали выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, расходы на оборону и безопасность, а также технологический суверенитет. Нацпроекты профинансируют в 5,7 трлн рублей в следующем году и более чем 6 трлн в 2026 и 2027 годах. Сокращения финансирования не планируется, все программы продолжат свою работу.

Также в бюджете предусмотрены рост акцизов на бензин, алкоголь, сигареты и сладкие напитки. А именно на 10% вырастет ставка акциза на этиловый спирт, алкогольную продукцию крепостью свыше 18%, сидр, пуаре, медовуху и пиво. На 2% вырастет адвалорная составляющая ставки акциза на сигареты. Правительство обосновывает это «задачей по сбережению здоровья граждан». Также вырастет и ставка акциза на нефтепродукты — на 1 рубль на бензин и дизтопливо.

Комментирует экономист Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов экономист «Главная причина, которая подталкивает правительство к такому достаточно непопулярному решению, как повышение акцизов, — это очень напряженный бюджет. А ранее, когда принимался план на бюджет на трехлетку, подразумевалось, что бюджет 2024 года будет очень напряженным, а в 2025 году уровень расходов и доходов бюджетов несколько снизится, и предыдущее бюджетирование исходило из того, что из трех лет — 2023-й, 2024-й и 2025-й — самым напряженным будет 2024 год. Сейчас же тот проект бюджета, который внесен, подразумевает значительный рост и доходной, и расходной частей бюджета в 2025 и 2026 годах, и это ставит правительство перед необходимостью поработать над доходной частью бюджета в условиях, когда нефтяные цены находятся несколько ниже тех значений, которые закладывались в бюджет, и акцизы, как некоторые другие виды налогов, — это достаточно стабильный и хорошо управляемый источник доходов бюджета, поэтому неудивительно, что правительство решает этот источник задействовать. Рост акцизов приведет к тому, что вырастут цены подакцизных товаров и, возможно, несколько сократится их потребление, хотя в таком сегменте, как алкогольная продукция, отечественный опыт достаточно двойственный. С одной стороны, в последние годы мы видели рост акцизов и рост поступлений в бюджет, но если оглянуться немного дальше назад, в 1990-е, начало 2000-х годов, то тогда ситуация была несколько иной. В те времена рост акцизов иногда приводил к тому, что официальный оборот алкогольной продукции снижался, но при этом рос теневой оборот, который акцизом не облагался в принципе. Удастся ли сейчас, подняв акцизы, сохранить высокую долю легального оборота подакцизных товаров — достаточно большой вопрос, ответ на который даст только практика».

В отличие от государственных заимствований повышение акцизов окажет меньшее влияние на инфляцию, считает директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Александр Кнобель:

— Преследуются две задачи. Во-первых, сдерживание инфляции, во-вторых, наполнение доходной части государственного бюджета. На данном этапе принято решение повышать акцизы. Как обычно это происходит в таких ситуациях, рост акцизов будет снижать спрос на этот товар, но одновременно с этим увеличиваются поступления в казну. Небольшой вклад в рост цен это внесет.

— Можно ли говорить, что это меньшее зло по сравнению с заимствованиями?

— Да, в долгосрочной перспективе это меньшее из зол, потому что заимствования скорее откладывают проблему, увеличение налогов и сборов решает проблему сейчас, хотя, конечно, болезненно.

Вряд ли рост акцизов серьезно скажется на рынке, считает заведующий кафедрой налогов и налогового администрирования Финакадемии при правительстве РФ Дмитрий Ряховский:

Дмитрий Ряховский заведующий кафедрой налогов и налогового администрирования Финакадемии при правительстве РФ «На самом деле у нас любое увеличение акцизов — это достаточно плановое мероприятие, и все, что у нас увеличивается, касается узкой прослойки подакцизных товаров. Здесь логика четко укладывается в науку, то есть я не вижу здесь никаких сложностей и проблемы и не вижу существенных влияний на экономические процессы внутри страны. В данном случае у нас есть задача налоговой службы — обеспечить собираемость налогов, соответственно, эта задача у нас выполняется и даже перевыполняется, судя по последним отчетам ФНС».

Доля нефтегазовых доходов от доходов страны в следующем году составит 27%, заявил министр финансов Антон Силуанов. Бюджет сформирован, исходя из прогноза стоимости в 60 долларов за баррель, все, что выше этого уровня, направят в Фонд национального благосостояния. При этом средства самого ФНБ будут использоваться только как страховка при снижении цен на нефть и для финансирования инфраструктурных проектов.

Комментирует профессор кафедры общественных финансов Финакадемии при правительстве РФ Юлия Тюрина:

Юлия Тюрина профессор кафедры общественных финансов Финакадемии при правительстве РФ «Здесь следует отметить сложившуюся российскую практику, когда именно за счет превышения данной величины формируется Фонд национального благосостояния, который в последующем позволяет решать текущие вопросы реализации текущей социальной политики и так далее, как это было в период коронакризиса. Состояние нефтяного рынка и ценовая категория нефти зависят от многих факторов. Несмотря на то что российские компании еще в августе уменьшили добычу нефти, Россия все-таки остается крупнейшим экспортером нефти в Китай, Индию и так далее, и все те ограничения по сделкам ОПЕК+, по снижению добычи и так далее влияют на ценовую категорию. И, несмотря на негативные тенденции на рынке, все-таки все аналитические, экспертные оценки сводятся к тому, что фактически предполагаемая цена на нефть может колебаться между 60 и 70 долларами за баррель из-за меняющегося в Китае спроса, сохраняющегося избытка предложения и так далее. Поэтому цена на нефть, которая заложена в законопроекте о федеральном бюджете, является вполне реалистичной и подтверждаемой многими оценками».

Исходя из макропрогноза Минэкономразвития, в 2026 году доллар превысит 100 рублей. Вместе с проектом бюджета в Госдуму внесли прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие три года. Там сообщается, что с 1 июля следующего года индексация тарифов ЖКХ составит в среднем 11,9%. В следующие два года рост составит около 5%. Тарифы на газ с 2025 года проиндексируют на 10,3%, на электроэнергию — на 12,6%, сказано в документе. Федеральная антимонопольная служба сообщила, что ведомство отслеживает изменения платы граждан за коммунальные услуги.