Войти в почту

Производство вина в России растет быстрее, чем потребление

Начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Симон Черепнин заявил, что несмотря на аномальную жару в регионе ожидается урожай винограда на уровне 2023 года. По его словам, в регионе было заложено виноградников на площади около 1 тыс. га, что также будет компенсировать возможные риски из-за летней жары.

Производство вина в России растет быстрее, чем потребление
© Свободная пресса

Краснодарский край является лидером винодельческой отрасли России. За три последних года объемы урожая выросли с 203 тыс. тонн в 2021 году до 285 тыс. тонн в 2023 году. При этом аграрии все больше переориентируются на отечественный посадочный материал из местных питомников. В кубанских питомниках сейчас выращивается больше саженцев, чем закупают зарубежных – 6 млн из 9,5 млн штук саженцев в год.

В некоторых регионах есть проблема засухи, но с учетом тех виноградников, которые сажали в предыдущие годы, примерно получится выйти на уровень среднего урожая, рассказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По его словам, учитывая, что в Дагестане и Чечне ситуация получше, возможно получится компенсировать потери от засухи в Крыму и Краснодарском крае. «Мы должны выйти примерно на уровень прошлого года, может быть будет на 2-4% меньше, но это не критично», – сказал аналитик.

Засуха для нас ощутима, но виноградники у нас разбросаны достаточно широко по территории Краснодарского края и Ростовской области, отметил президент группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. По его словам, необходимо подождать еще как минимум две недели, чтобы посмотреть на результаты по урожаю. Тем более если в октябре сохранится тепло и на европейскую территорию России придут обильные осадки, это позволит выправить ситуацию с осенней засухой.

Российские вина, если говорить о тихих, занимают 52-54% от доли рынка страны, а по игристым доля составляет 60-65%, остальное добирается импортными винами, подсчитал Попович. Доля российских вин сейчас растет, подтвердил Титов. По его словам, в этом году были созданы серьезные экономические условия для продвижения российского виноделия, в том числе повышение правительством 2 августа импортных пошлин на алкоголь из недружественных стран. Так, ставка на вино из таких государств повысилась до 25%, но не менее $2 за 1 литр.

Стоимость импортных аналогов вина стремительно повышается, к подобным ценам вина такого качества россияне не привыкли, полагает Титов. «Протекционистские меры государства эффективны, но не только они, потому что у нас тренд на патриотичность продуктов проглядывается не только в вине, а российские виноделы являются бенефициарами такого тренда», – рассказал он.

«Количество собираемого винограда увеличивается, следовательно ежегодно и дальше будет увеличиваться производство вина из наших виноградников. Пока у нас, к сожалению, так устроено, что потребление вина в год растет на 1-2% в целом, а рост производства эти проценты может превосходить», – отметил Попович. Аналитик подчеркнул, что сейчас правильной тенденцией будет постепенное уменьшение импорта на полках и замещение на российское. Эксперт также подчеркнул, что с качеством российского вина нет проблем, потому что оно проходит массу государственных и других фильтров.

«Было время, когда доля вина российского производства на полках составляла примерно 70%. Вино производили из виноматериала, выращенного и привезенного из Испании, Италии. Когда Россия в 2019 году отказалась от производства вина из импортных материалов, естественно мы полку открыли бесплатно импортерам, они воспользовались и ее заняли. А теперь государство должно убрать с полок тех импортеров, которые мешают росту производства и продажам российского вина. Я даже не рассматриваю это как протекционизм, а как абсолютный возврат справедливости», – подчеркнул эксперт.

Государство также помогает виноградной отрасли на региональном уровне. К примеру, общая сумма господдержки Краснодарскому краю для виноградарских и винодельческих хозяйств региона составила 711 млн руб., в том числе в рамках льготного кредитования и лизинга, компенсации затрат на питомники и поддержки мелиорации.

Что касается автохтонных сортов винограда, то они пользуются спросом в премиальных винах, и вызывают повышенный интерес у экспертов, людей, которые разбираются в вине, заявил Титов. «В базовых винах их нет, тут речь идет о винах качества выше среднего и премиальных», – подчеркнул он. Все, что производится из российских автохтонных сортов, нигде не задерживается – все что произвели, через 1-3 года, в зависимости от того сколько вино выдерживается, продается, отметил Попович.