Как новая информационная система поможет бороться с контрафактными семенами
С первого сентября 2024 года аграрии, занимающиеся производством, хранением, реализацией и использованием семян, обязаны регистрироваться в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) "Семеноводство". Корреспондент "РГ" выясняла, как цифровые технологии могут помочь сельхозпроизводителям.
Оператором выступает минсельхоз РФ. Как отмечают в ведомстве, внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве позволит российским аграриям снизить себестоимость продукции на пять - 20 процентов. К таким выводам пришли и аналитики компании "Яков и Партнеры". Согласно их исследованию по уровню внедрения инноваций Россия пока отстает от других стран. Лидер рейтинга - США с индексом цифровизации 75,5, чуть меньше у Австралии и Канады. Индекс России - 27,2 пункта. Изменение ситуации, считают аналитики, обеспечит отечественному АПК прирост годовой выручки как минимум на 800 миллиардов рублей. И, что немаловажно, поможет вывести отрасль из тени.
Уже не раз отмечалось, что западные санкции и запущенный в нашей стране после 2014 года процесс импортозамещения имели оздоровляющий эффект. Наглядно это видно по динамике ввоза в Россию зарубежных семян.
- Преимущественно они шли через Новороссийский порт в Краснодарском крае, - говорит директор Северо-Кавказского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Олег Шашлов. - За последние три года ввоз через этот регион импортных семян сократился в три с лишним раза. Благодаря рывку, сделанному отечественными селекционерами, закупать семена за границей становится невыгодно. Проблемы остаются по нескольким позициям, в основном овощным культурам, но и они успешно решаются. Внедрение системы ФГИС "Семеноводство" призвано обеспечить прозрачность рынка. Получение в режиме реального времени актуальных сведений о наличии и качестве семян, произведенных как на территории России, так и ввозимых из-за рубежа, должно исключить поступление на рынок контрафактного товара. Ведь загруженные в систему данные на 100 процентов обеспечивают прослеживаемость семенного материала до сельхозпроизводителя.
Олег Шашлов живет и работает в Ставрополе, но его хорошо знают не только на Северном Кавказе, но и в других российских регионах. Он давно занимается семеноводством, а в последние 20 лет в системе Россельхознадзора курирует контроль за выращиванием и использованием посадочного материала.
- В моей практике была масса случаев, когда аграрии брали кредиты, покупали семена и не получали урожай, потому что они оказывались некачественными, - говорит ученый. - Крупные компании становились банкротами! И порой им нельзя было помочь из-за отсутствия необходимых документов. Ведь наш рынок был буквально наводнен фирмами-однодневками, торгующими контрафактными семенами. Внедряемая система позволит избежать таких проблем. Очень важно донести это до всех сельхозпроизводителей.
Северо-Кавказский филиал "Центра оценки качества зерна" подведомственен Россельхознадзору. Недавно его сотрудники приняли участие в состоявшемся в Пятигорске Всероссийском форуме полеводов.
- С его участниками встретились разработчики системы ФГИС "Семеноводство", - рассказывает начальник отдела Северо-Кавказского филиала центра Наталья Кутасевич. - Они подробно разъяснили принципы работы системы, которая позволит после считывания QR-кода с упаковки получить всю исчерпывающую информацию о семенах, то есть бумажные сертификаты в перспективе могут исчезнуть, но только при условии, что все необходимые данные в цифровом формате будут загружены в систему. Последние два года мы убеждали аграриев в необходимости этого. Первое время некоторые из них буквально в штыки нас принимали. Особенно возмущались фермеры: мол, зачем нам это нужно? А ведь 33 процента семян на нашем рынке - фальсификат. Нужны радикальные меры, чтобы переломить ситуацию. Лично я рассчитываю на эффективность системы, главная задача которой - уйти от серых схем в отрасли. Мне приходилось разбираться в ситуации, когда под маркой партии товарного зерна из-за рубежа завезли семена подсолнечника. Говорю покупателям: "Возвращайте назад или перерабатывайте их в масло. Засевать их без документов вам никто не разрешит". Вот так наши аграрии сами себя наказали, заплатив за мешок семян подсолнечника 300 тысяч рублей. К сожалению, многие учатся лишь на собственных ошибках.
По словам председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ставропольского края Сергея Колесникова, он еще в августе зарегистрировался в системе ФГИС "Семеноводство".
- Я это сделал, потому что сам занимаюсь производством семян, - говорит фермер. - Хотя до сих пор многие не понимают, что регистрироваться придется практически всем аграриям. Ведь закон освобождает от предоставления сведений в информационную систему лишь тех, кто использует семена исключительно для собственных нужд. Это означает, что выращенный урожай фермер просто не сможет продать. Выход один - регистрироваться. На собственном опыте скажу, что это не так уж сложно. Безусловно, потребуются определенные навыки. Думаю, обучением фермеров должны заниматься специалисты региональных минсельхозов при поддержке советов АККОР.
К сожалению, зачастую землепашцы продолжают извлекать уроки лишь из собственных ошибок. Об одной из таких историй рассказали на недавнем съезде кубанских фермеров.
- Два года назад член АККОР из Анапы Юлия Шевченко приобрела у недобросовестного индивидуального предпринимателя из Крыма семена подсолнечника и гербициды на сумму свыше 4,5 миллиона рублей. Однако подсолнечник не вырос, а гербициды не сработали, - рассказал с трибуны съезда председатель АККОР Краснодарского края Александр Шипулин. - При явных признаках состава преступления уголовное дело возбудили лишь в апреле нынешнего года после моего обращения к прокурору края. Остается надеяться, что уголовное дело будет доведено до логического завершения и преступник понесет положенное по закону наказание.
Как рассказала Юлия Шевченко, два года назад она полностью лишилась урожая. Причиненный ущерб, по ее оценке, составил 25 миллионов рублей.
- В подобных ситуациях нам, к сожалению, тоже приходится разбираться, - говорит заместитель начальника отдела контроля и надзора в области карантина растений и семенного контроля и надзора за безопасностью зерна и продуктов его переработки Южного межрегионального управления Россельхознадзора Сергей Горлов. - Кубань лидирует по производству семян в России. Выведенные кубанскими селекционерами сорта пшеницы, подсолнечника и кукурузы знают во всем мире. В Краснодарском крае свыше 60 селекционно-семеноводческих хозяйств, успешно работают крупные семенные заводы. Все они заинтересованы в эффективной работе ФГИС "Семеноводство" и других цифровых систем в сфере АПК. На этом фоне вызывает недоумение, когда аграрии спрашивают, что им будет, если они не зарегистрируются во ФГИС? Отвечаю - за выявленные нарушения правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Важно понять, что эта система в первую очередь защищает аграриев, так как позволяет приобрести проверенный, качественный семенной и посадочный материал.
В этом убежден и директор краснодарского завода по переработке семян подсолнечника Игорь Попов. Возглавляемое им предприятие свыше 20 лет занимается семеноводством:
- Уже давно зарегистрировались и работаем во ФГИС, - говорит Попов. - Это очень важный инструмент в борьбе с недобросовестными производителями, хлынувшими на наш рынок. Действия тех, кто торгует некачественными семенами, прикрывшись липовыми документами, я расцениваю как экономическую диверсию. ФГИС - это прежде всего система тотального контроля качества. Надеюсь, с ее помощью удастся полностью избавиться от контрафактной продукции.