Российские креветки обходятся ресторанам дороже импортных

Российские креветки обходятся рестораторам дороже импортных. Об этом на Международном рыбопромышленном форуме заявила сооснователь находящегося в Санкт-Петербурге бистро-ресторана Crevette Bistrot Алена Мельникова. Иногда разница в цене может быть тройной. По ее словам, импортные креветки ваннамей, они же королевские, стоят 965 рублей, а гребенчатая дальневосточная — 2900 рублей. Мельникова также отметила, что рестораторам приходится вставать в очередь к продавцу, чтобы зарезервировать объем на текущий год.

Российские креветки обходятся ресторанам дороже импортных
© BFM.RU

Редакция Business FM позвонила одному из крупных поставщиков креветок в России, у него дальневосточных гребенчатых креветок не оказалось:

— Я хотел бы у вас заказать дальневосточные гребенчатые.

— Их сейчас нет в наличии. Они вообще у нас были в ассортименте, но больше месяца-двух точно нет в наличии, и не могу подсказать, будут ли, то есть их сейчас в ассортименте нет.

— А почему, раскупили?

— Это отдел закупок не может сейчас обеспечить в полном объеме, чтобы они у нас были.

— Королевские у вас есть, в какую цену?

— Если в панцире, из Саудовской Аравии, коробка, самовывоз, 5 килограммов — 2959 рублей, 3 тысячи практически. За килограмм — 592 рубля. Остальные королевские идут из Индии, и они очищенные, либо на хвосте, либо без хвоста, то есть без панциря.

— А они почем?

— Они идут по килограмму и по 10 килограммов в упаковке. Если килограмм очищенной без головы — 1038 рублей. Если мы берем 10 килограммов, то 8807 рублей, это 881 рубль за килограмм.

Самая известная российская креветка — это северная, или так называемая пивная мелкая креветка, килограмм стоит около 500 рублей. Ее в магазинах больше всего.

Но сравнивать креветку гребенчатую и королевскую некорректно, говорит гендиректор и шеф-повар сети ресторанов Boston Seafood & Bar Кирилл Мартыненко:

Кирилл Мартыненко гендиректор и шеф-повар сети ресторанов Boston Seafood & Bar «Это нельзя сравнивать, потому что это принципиально разные продукты, продукты разного уровня, разного вкуса. Гребенчатых креветок действительно очень-очень мало, и они всегда были дорогими. Сейчас в последнее время они стали особенно дорогими, потому что их популяция сокращается, лов уменьшается — и цена растет. То есть в среднем цена за последние три года выросла где-то приблизительно в два с половиной раза. Но гребенчатая креветка и не является креветкой, которую можно сравнить с аквакультурной, потому что аквакультурная креветка растет очень быстро, она растет в течение девяти месяцев, даже меньше, до своего коммерческого размера, потому что она тепловодная, она разводится в прудах, ее кормят, соответственно, кормами, так же, как лосося, который норвежский, и так далее. В России такая креветка не производится в принципе. К сожалению, пока она просто и конкуренции не выдержала, она называется ваннамей, это самая продаваемая креветка в мире. Есть еще креветка тигровая, которая тоже выращивается аквакультурно, она чуть подороже. Основные страны производства — это Индия, Бангладеш. Поэтому эти креветки чаще всего мы можем встретить на кухне в ресторанах, потому что они не очень дороги. В последнее время еще появилась креветка из Аргентины, которая называется у нас лангустином. Эта креветка дикая, она ловится около берегов Аргентины, но она тоже достаточно быстро растет, и она крупная. И поэтому на нее цена тоже достаточно конкурентоспособная».

Цены растут на все, в том числе и на креветки, говорит владелец компании — поставщика рыбы и морепродуктов Japan Ichiban Дмитрий Дешалыт:

Дмитрий Дешалыт владелец компании — поставщика рыбы и морепродуктов Japan Ichiban «Я бы не стал паниковать абсолютно по поводу наших российских креветок. Они подорожали не в разы. Гребенчатая стоила 2500-2700 рублей, сейчас она стоит 3 тысячи, я не думаю, что она намного подорожала. Вот такая же гребенчатая креветка, например, свежемороженая, которая раньше завозилась из Японии, стоила от 8 тысяч до 9 тысяч рублей за килограмм, и всех это устраивало. У российской гребенчатой креветки ареал обитания и вылова — это только Дальний Восток, Тихий океан. А если сравнивать с креветкой, которую ввозят из-за рубежа, которая дешевле, это аквакультурная, выращенная креветка, чем ее кормят, никто не знает. Сейчас креветка ваннамей во Вьетнаме растет за один сезон. У нее другое мясо, ее нельзя есть сырой, а гребенчатая очень вкусная сырая, она дикая. Года полтора-два да, на спад пошло, но это вопрос, наверное, еще и в квотах. Наши власти, наверное, поступают грамотно, они режут квоты, чтобы популяция возобновлялась. А то, что закупщики и рестораторы жалуются, что цены повысились, они всегда жалуются на это».

Самый популярный вид креветок на отечественном рынке — это ваннамей. В 2023 году их доля, по данным Рыбного союза, составила 74%, а северной креветки — всего 16%. В прошлом году в Россию импортировали 80 тысяч тонн креветок, российский вылов северной креветки составил 21 тысячу тонн.