В Центробанке оценили возможность переохлаждения экономики

Сценарий переохлаждения экономики в 2025 году, о котором в своем прогнозе предупредило Минэкономразвития, маловероятен. Таким образом опасность на сессии форума Сapital Markets оценил зампред Банка России Алексей Заботкин, передает РБК.

В Центробанке оценили возможность переохлаждения экономики
© Global Look Press

По его словам, нельзя называть переохлаждением ситуацию, когда рост составляет порядка двух процентов, а инфляция — 3,7 процента. Напротив, это стало бы мягкой посадкой, возвращением к устойчивому сбалансированному росту.

Консервативный прогноз министерства подразумевает возможность одновременной реализации сразу нескольких рисков — это замедление мировой экономики, усиление западных санкций, сохранение негативных демографических факторов, а также дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики от текущих уровней.

Главной опасностью называется состояние мировой экономики. Проблемы в ней приведут к падению спроса и цен на традиционные товары российского экспорта, в первую очередь на нефть и газ. Сокращение доходов бюджета усилит проблемы и в других отраслях.

По оценкам аналитиков, на этот раз консервативный сценарий ведомства выглядит реалистичным и соответствующим тенденциям. Сокращение импорта продолжается, потому что решения с расчетами пока нет, а цены на нефть снижаются вместе с пересмотром прогнозов крупнейших банков.