Войти в почту

"Рыбный" день в Санкт-Петербурге: тетюшского леща отправят в Венгрию, Татарстан готов заняться креветками

Что привезли татарстанские рыбопромышленники на Международный форум Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia в Санкт-Петербурге

"Рыбный" день в Санкт-Петербурге: тетюшского леща отправят в Венгрию, Татарстан готов заняться креветками
© Реальное время

"В странах Юго-Восточной Азии с бешеной скоростью набирает тренд по выращиванию креветок. На них приходится почти 40% всей аквакультуры в Азии. В России тоже создали схожую технологию, но только на четыре урожая в год", — говорили сегодня бизнесмены-рыбопромышленники на VII Международном форуме Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia в Санкт-Петербурге. Татарстан готов подхватить мейнстрим — технологию выращивания гигантских креветок хотят попробовать внедрить на крупных рыбозаводах, сообщили в Минсельхозпроде РТ. Между тем "рыбный король" из Тетюшей Анатолий Подгорный заключил долгосрочный экспортный контракт с Венгрией — его вяленый лещ входит в национальное меню. Подробнее — в материале "Реального времени".

"Биосфера-Фиш" Малыгина осталась дома

Татарстан приехал на Международный рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге в неполном составе. Обычно в делегацию входят руководители крупных рыбозаводов республики: Тетюшского, Мамадышсского Лаишевского и Рыбно-Слободского, и представители аквахозяйств, но на этот раз "встречу в верхах" решил пропустить Владимир Малыгин. Основатель раскрученного аквакомплекса "Биосфера-Фиш" не поехал в Северную столицу, хотя раньше не раз бывал на форуме. В разговоре с "Реальным временем" он заверил, что комплекс продолжает выращивать молодь осетровых, маточный материал, а также выпускает мальков стерляди для компенсационного зарыбления. Однако раскрывать причину неявки не стал.

Между тем VII Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) остается главным событием рыбохозяйственной отрасли. Ожидается, завтра выставку посетит заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев и глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Главной темой пленарного заседания станет обсуждение мирового опыта и трендов развития рыбной отрасли, а также новые технологии и орудия лова для грамотной эксплуатации биоресурсов Мирового океана.

Дать вяленого леща

Понятно, что Татарстан не претендует на вылов морской рыбы, но технологии переработки речной и выращивание аквакультуры волнуют его не меньше, чем дальневосточные регионы. Рыбная экспозиция Татарстана состояла из "нарезки" продукции четырех ведущих рыбозаводов, которые занимают львиную часть переработки рыбы в республике: вяленый лещ, копченые ломти форели, судака, осетра, замороженное филе щуки, форели, судака. Ассорти дополнили рыбные пельмени и консервы из речной рыбы.

"На фоне морской продукции местная речная рыба пользуется большим спросом", — считают в Госкомитете РТ по биологическим ресурсам. Ее глава Федор Батков возглавил татарстанскую делегацию в Санкт-Петербурге. По его словам, Татарстан находится на втором месте в ПФО по количеству выловленной рыбы. Отправлено на переработку 3208,7 кг рыбы. На территории республики имеется 13 рыбопромышленных участков, где ведут свою деятельность восемь рыбодобывающих предприятий, обеспечивая рабочими местами почти 500 человек.

Верховенство вяленого леща на стенде Татарстана оказалось неслучайным. Выяснилось, что к концу дня бизнесмен Анатолий Подгорный заключил долгосрочный экспортный контракт с Венгрией — его вяленый лещ входит в национальное меню, рассказал "Реальному времени" представитель Минсельхоза РТ.

Как прожорливые креветки покорили Азию... и Татарстан

Учитывая, что значительная часть страны относится к "пресноводным", как и Татарстан, бум интереса пришелся на технологии выращивания "маржинальных" видов аквакультуры. И тут, можно сказать, "сходят с ума" по креветкам — те растут быстро, съедают все, что попалось, а среди рестораторов на них нет отбоя.

— В Москве нет ни одного ресторана, где в меню нет креветок. Они есть у всех в виде закусок, основных блюд. Ваза со льдом с розовой креветкой наверху — это хит, модно, символ свежести, — говорил соучредитель Группы компаний "АЛФИШ" Алексей Губайдулин.

На креветку приходится 40% всей аквакультуры в Юго-Восточной Азии.

— Ее очень много выращивают в Азии, это растущий тренд, — рассказывал Губайдулин. — Вырастает за один сезон, а азиаты умудряются снимать шесть урожаев в год. Так выстроен у них технологический процесс. Мы тоже создали похожую технологию — четыре урожая в год, и биология породы позволяет.

Взрывной интерес связан с тем, что креветка съедает все на своем пути, прожорливая, хотя по весу легкая.

— Это сумасшедший полифаг, — назвал ее спикер. — Она постоянно ест и перерабатывает в дорогостоящий белок. Это пригодно для УЗВ и в прудах.

Бизнес на креветках выглядит доходнее, чем на форели и осетрах. "Осетроводство выглядит заманчиво, но не для всех. Это длинные большие деньги, поэтому не все вытягивают. Многие бросают на полпути", — пояснил Алексей Губайдулин.

Другой рыбопромышленник, Сергей Пивнев из Воронежа, сделал ставку на выращивание раков. "Уже при объеме в 400 кг операционная прибыль позволяет ферме выйти в ноль. Это не тысяча — не полторы", — утверждал он.

Гораздо строже оценивает перспективы аквакультуры президент компании Russian Seafood Роберт Харви Стабблбайн. Англичанин из Бостона оказался сначала в Москве, а последние 9 лет живет в Крыму. С помощью западных коллег он построил питомник по выращиванию аквакультуры. Ежегодно продает более 1 млн тонн устриц, 200 тонн мидий.

— Если нет 100 млн рублей и хороших специалистов, то лучше не начинайте. Никого не хочу отталкивать, но требуется 150 млн рублей, — предупреждал он.

Экономическая эффективность вдохновила татарстанских рыбопромышленников. По словам представителя Минсельхозпрода РТ, республика готова заняться выращиванием гигантских креветок, а технологию хотят попробовать внедрить на крупных рыбозаводах.