Зачем угледобывающему региону сеть животноводческих ферм
В Кузбассе, как и в других регионах Сибири, активно строят крупные животноводческие комплексы и развивают фермерские хозяйства молочного направления. Какие у отрасли перспективы и от чего они зависят?
В августе этого года в селе Окунево Промышленновского муниципального округа заложили символический камень на месте будущей молочно-товарной фермы на 3350 голов. В комплекс проектной мощностью свыше 26 тысяч тонн молока в год вложат порядка четырех миллиардов рублей. Строители планируют по максиму использовать сырье и комплектующие кузбасского производства. Это важное условие, о котором компания-инвестор и руководство Кемеровской области договорились еще в 2022 году на XXV Петербургском международном экономическом форуме. Правда, тогда стоимость животноводческого комплекса, призванного внести вклад в продовольственную безопасность и диверсификацию экономики угольного региона, оценивалась в один миллиард рублей.
Первая очередь фермы должна быть сдана уже через год, а вторая - в 2028-м. Это позволит создать четыреста рабочих мест и увеличить производство сырого молока в Кузбассе. Согласно прогнозам, с выходом окуневского сельхозпредприятия на проектную мощность его доля в совокупном объеме выпуска этого вида продукции по региону составит 9,5 процента. В проекте - доильные установки карусельного типа более чем на семьдесят мест и специализированная площадка по выращиванию крупного рогатого скота молочных пород на 3,9 тысячи голов. Власти компенсируют инвестору часть затрат на капстроительство и помогут с приобретением племенного молодняка, а также выделили землю под кормовую базу.
Что касается переработки будущего сырья, то у собственника есть свой завод, который уже сейчас ежесуточно выпускает по 14 тонн натуральной молочной продукции сорока наименований. В хозяйстве, организованном на базе бывшего колхоза, 900 дойных коров, каждая из которых дает более 8 тонн молока в год. Востребованная продукция из собственного сырья, включая йогурты, творог и сыры, продается не только в корпоративных магазинах, но и на самых разных торговых площадках по всему Кузбассу.
Надо сказать, что молочно-товарная ферма в Окунево - не первый масштабный агропроект, реализуемый в Кузбассе. В том же Промышленновском районе в селе Ваганово создано роботизированное хозяйство со статусом племенного репродуктора по разведению КРС черно-пестрой породы. И весной нынешнего года компания-собственник, принадлежащая крупному многопрофильному холдингу, начала строить в Кемеровском муниципальном округе самый крупный в стране автоматизированный животноводческий комплекс на 18 тысяч голов с двумя родильными отделениями и кормовым центром. Стоимость объекта - 18 миллиардов рублей. В не слишком отдаленной перспективе (запуск намечен на 2026-й) это прибавит Кузбассу еще 400 рабочих мест и 82 тысячи тонн молока в год.
Перерабатывать его будут на строящемся в регионе самом большом в России специализированном заводе.
И уже вторую очередь современного молочного комплекса полного цикла мощностью 22 тысячи тонн сырья в год тот же самый инвестор возводит в Чебулинском муниципальном округе. Всего же стратегия развития Кузбасса до 2035 года предусматривает строительство семи крупных предприятий такого профиля.
Главная цель - довести уровень самообеспеченности области "молочкой" до 80 процентов (сегодня - 50 процентов). Здесь большую роль играют меры государственной поддержки, в том числе, оказываемые малым агропредприятиям. Минувшим летом по итогам конкурса гранты на развитие производства (в общей сложности 30 миллионов рублей в дополнение к 20 миллионам собственных средств) выделили двум семейным молочным фермам из Юргинского муниципального округа. У Виктора Шабунина из села Поперечное 42 головы КРС плюс сенокосы и почти полторы тысячи гектаров пашни. Он уже приобрел модульную зерносушилку на газовом топливе. А Дмитрий Бычков из села Большеямное за счет гранта надеется в течение пяти лет увеличить дойное стадо с 15 до 221 головы и построить минизавод для выпуска полнорационных кормов высокого качества.
По данным правительства области, с 2020 года такого рода поддержкой на общую сумму более 218 миллионов рублей воспользовались 23 семейные фермы Кузбасса. Обладателями грантов и субсидий на развитие производство становятся и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Только в этом году им было выделено 17,7 миллиона рублей. И здесь явно есть, куда расти, потому что еще не во всех территориях развита кооперация. А ведь небольшим фермерским и личным подсобным хозяйствам она необходима.
"Раньше у нас жители держали очень много коров - до пятидесяти голов доходило. Молочную продукцию возили на продажу по всему району. А когда везде стали открываться сетевые магазины с дешевым товаром длительного хранения, наше скоропортящееся молоко конкуренции не выдержало, - посетовали корреспонденту "РГ" жители деревни Малопечанка на севере Кузбасса. - Молочных кооперативов у нас и близко нет, потому хозяйство держим и молочные продукты производим только для своих семей".
Прямая речь
Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока:
- За десять лет в молочную отрасль страны вложено более полутора триллионов рублей, из них примерно 500 миллиардов инвестировали в переработку и около триллиона - в производство сырого молока. За это время государство направило в молочную индустрию в виде льготных кредитов более 380 миллиардов рублей. И производство сырого молока выросло более чем на 40 процентов. К 2024 году мы подошли с уровнем самообеспеченности молоком в 87 процентов, и абсолютно точно можно сказать, что в течение ближайших двух-трех лет при сохранении текущей динамики преодолеем порог в 90 процентов. Высокие результаты достигнуты благодаря серьезным усилиям бизнеса, предпринимательской инициативе и государственной поддержке. А какие у нас перспективы для строительства молочных ферм? Сейчас одна из определяющих историй - высокая ключевая ставка Центробанка, что приводит к повышению стоимости ресурсов. Но у нас есть внутренний рынок, и последние два года показали, что в стране серьезно растет потребление и молока, и вообще всех продуктов питания. По моим оценкам, в этом году оно вырастет на пять-шесть процентов, а это значит, нам нужно ускоряться. При этом существует большой глобальный рынок. И продовольствие может стать для России нефтью и газом XXI века. Наши продукты, доказав свое качество внутри страны, должны быть востребованы и за ее пределами. А если мы конкурентны на экспортном рынке (с учетом того, что тот же самый товар там стоит на 30 процентов дороже), то и отечественные потребители получают более конкурентоспособный продукт по более доступной цене.