Сибирь увеличивает экспорт масличных культур
Экспорт сибирских масличных культур в 2024 году на середину августа составил 463 тысячи тонн, что на 61 процент превосходит показатель 2019-го. Это радующая тенденция, но есть и другие, о чем немало говорили на прошедшем в Барнауле III Летнем форуме "Зерно Сибири". Это неудивительно - для аграриев масличные особенно важны, поскольку маржинальность у них выше, чем у зерновых. Хотя здесь много нюансов.
Лидерство в СФО в отгрузках за рубеж последние пять лет с большим отрывом держит Алтайский край. Сегодня на Алтае посевами сои, рапса, льна (некогда культур нишевых) и, конечно же, подсолнечника заняты сотни тысяч гектаров. Регион возглавляет список главных экспортеров подсолнечника, льна, сои, горчицы и других культур, лишь по рапсу уступая Красноярскому краю. При этом рапс импортируют Китай, Беларусь и Казахстан, подсолнечник - Казахстан и Киргизия, а сибирский лен уходит в 13 стран. Недавно Казахстаном впервые были закуплены семена расторопши, а Киргизией - кунжут и мак.
В целом сибирские масличные за последнюю пятилетку поставляли в 14 стран. Ключевыми импортерами выступают Казахстан и Китай. В этом году в Казахстан ушло уже 193,3 тысячи тонн масличных, что в три раза больше, чем в 2019-м. Китай закупил 190,5 тысячи тонн (рост на 77 процентов).
Сейчас в Сибири, как и во всей России, идет сбор нового урожая масличных. В московской аналитической компании "ПроЗерно" считают, что подсолнечника в стране соберут до 15 миллионов тонн (без учета новых регионов), в том числе около 1,2 миллиона в СФО. Урожай сои ожидается в пределах 7,4 миллиона тонн (в СФО - 513 тысяч), рапса - пять миллионов (в Сибири - без малого два миллиона тонн). Что важно, урожаи сои и рапса рекордные. Сбор масличного льна составит около 1,6 миллиона тонн (второй по величине в истории страны), из них сибирских 507 тысяч тонн (алтайских - 250 тысяч).
- На чем же можно заработать на сельхозрынке нашим аграриям? Если говорить о сое, то здесь перспективы у нас негативные. Урожай в Бразилии и США будет рекордным. Ожидается, что в США соберут 125 миллионов тонн соевых бобов, а в Бразилии и того больше - 169 миллионов, рекорд. К тому же мировые запасы сои на историческом максимуме. Удивительная картина складывается по рапсу - три года стабильного мирового производства. Потребление подрастает, запасы снижаются. В перспективе должен быть небольшой подъем, но когда он начнется, я бы не стал гадать, - отмечает директор "ПроЗерно" Владимир Петриченко.
Единственный пока просвет - подсолнечник. В аграрном сезоне 2023-2024 годов в России было произведено 7,8 миллиона тонн подсолнечного масла, а на экспорт ушло около 4,8 миллиона. К главным традиционным покупателям российского подсолнечного масла - Индии (973 тысячи тонн в сезоне 2023-2024 годов), Китаю (550 тысяч), Турции (366 тысяч) и Египту (355 тысяч) - добавился Иран (281 тысяча тонн). В новом сезоне, прогнозирует авторитетный эксперт, на отечественных заводах произведут около 7,1 миллиона тонн масла, за рубеж продадут около 4,2 миллиона.
По прогнозам специалистов ГК "Благо", которой на Алтае принадлежат маслоэкстракционные заводы в Барнауле и Бийске, цены на подсолнечное масло будут неизбежно повышаться, хотя предпосылок для взрывного роста не видно. Кроме того, пальмовое масло, которое сейчас стоит неоправданно дорого, подешевеет, а рапсовое по стоимости будет коррелировать с ценами на нефть. Виктор Пашков, директор "Благо" по закупкам сырья, призвал на форуме "Зерно Сибири" производителей подсолнечника не ждать заоблачных цен - опыт последних лет показывает, что такая политика не дает выигрыш никому. Лучше равномерно сбывать продукцию от месяца в месяц, что позволит спокойно работать и зарабатывать всем участникам рынка.
Между тем
Это позиция переработчиков (не важно - масличных, или зерновых). А у производителей сырья зачастую главенствует принцип: "Здесь и сейчас". Их тоже можно понять. Хотя тут кто-то может оказаться "в шоколаде", а кто-то - в прогаре. К тому же нынешняя осень сибирских крестьян пока не радует. Дожди сейчас никому не нужны, а они все идут.