В Ростовской области появилось производство чернослива
В России появилось первое собственное производство чернослива. Оно открылось в городе Цимлянске Ростовской области, сообщила телекомпания «Дон-ТР». Каждый день на предприятии собирают около 30-35 тонн сливы, затем идет переработка — из одного килограмма можно сделать 300 граммов сухофрукта.
Цех по производству чернослива рассчитан на тысячу тонн в год, сообщили в правительстве Ростовской области. Как отмечают производители, ранее весь сухофрукт в России был импортным. Это не совсем так, но объемы российского чернослива были очень небольшими, признает гендиректор союза «Садоводы Кубани», кандидат сельскохозяйственных наук Николай Щербаков:
— Чернослив, который потребляется в России, практически весь завозится из-за рубежа. В Краснодарском крае есть фермеры, которые пытаются изготовить такой продукт в ограниченных, очень малых объемах. И такое промышленное предприятие, как «Дары садов», насколько я знаю, на юге страны по крайней мере, — это первое, которое пытается свою экономику делать на производстве чернослива. Это участники нашего союза, они уже несколько лет закладывают сливу для производства чернослива. Я их уже попробовал, продукт качественный, и думаю, займет свое место на рынке. Тем более, повторюсь, что на рынке нехватка чернослива, есть необходимость его импортозаместить.
— Какие перспективы у производства чернослива в России?
— Мое мнение — перспективы большие. Да и вообще производства сливы тоже большие, самого плода. На внутренний рынок России было завезено 60 тысяч тонн сливы, то есть если мы вырастим сами эти плоды, то мы сможем реализовать в России такое количество. Буквально вчера я готовил доклад, буду выступать завтра в Мичуринске на конференции, мы говорили про косточковые культуры. По нашим подсчетам, нам нужны десятки тысяч садов сливы для того, чтобы мы заполнили свой внутренний рынок, десятки тысяч гектаров садов сливы.
Всего, как отметили в правительстве Ростовской области, высажено 183 тысячи саженцев сливы на площади 220 гектаров. Объем инвестиций составил 356 млн рублей. Пока это небольшие объемы, и перспективы расширения этого рынка довольно туманны, считает генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий:
Ирина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «В России действительно было очень мало промышленного производства сухофруктов и орехов до, наверное, 2010-х годов. Потом постепенно те компании, которые работают в этой отрасли, которые занимались импортом, включились в процесс, заложили собственные ореховые, плодовые сады, начали внедрять технологию. Например, той же сушки самого чернослива, и постепенно этот процесс развивается. Перспективы есть, другой вопрос, что не все орехи, сухофрукты можно эффективно выращивать на российской территории из-за климатических особенностей. И, как правило, все-таки из-за того, что для производства необходимо либо большое количество дешевых рабочих рук, либо существенные инвестиции в технологии. Ни того ни другого в России на данный момент не видно. Соответственно, организовать именно коммерчески эффективное, крупное производство сухофруктов у нас довольно сложно».
В планах у предприятия Ростовской области высадить еще 6 тысяч саженцев на шести гектарах, запустить фруктохранилище-холодильник. Планируется закупка техники и оборудование еще на 200 млн рублей. Все непригодное для производства чернослива сырье будут отправлять на соки и детское пюре.