Войти в почту

В Тюмени считают, что рынок труда будет развиваться за счет внутреннего ресурса страны

В Тюменской области возобновил работу общественно-интеллектуальный проект "Губернаторские чтения", который непосредственно курирует глава региона. На этот раз в научной библиотеке имени Менделеева перед аудиторией с лекцией по дисбалансу и перспективам отечественного рынка труда выступил директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН доктор экономических наук Александр Широв. По мнению губернатора Александра Моора, тема острая и горячая.И хотя в Западной Сибири вопросом кадрового дефицита занимаются давно и прицельно, получить авторитетное и свежее знание от федерального эксперта очень важно.

В Тюмени считают, что рынок труда будет развиваться за счет внутреннего ресурса страны
© Российская Газета

Держа слово перед тюменцами, спикер отметил: российская экономика переживает масштабный сдвиг в структуре производства, распределении доходов, формировании цен, что связано с ростом значимости реального сектора.

"Наша экономика характеризуется относительно высокой трудоемкостью. Потенциал роста производительности труда соотносится как с технологическими новациями, так и с использованием дешевых организационных мероприятий. Жестких демографических ограничений по труду, скорее всего, не существует, но имеются явные ограничения по числу работников со средним и высоким уровнем квалификации. Отечественный рынок труда стал рынком работника - ничего ужасного в этом нет, просто надо учиться жить в условиях, когда именно нанимаемый решает, куда ему пойти трудиться и за какие деньги. Это может положительно сказаться на качестве жизни населения. Проблемы занятости имеют ярко выраженную пространственную дифференциацию, что должно учитываться в рамках экономической политики. Например, проблемы с занятостью на Северном Кавказе отнюдь не связаны с недостатком рабочей силы - там как раз недостаток рабочих мест. А вот в УрФО наоборот. Сценарии с более высокими темпами ВВП предполагают меньшие ограничения по труду, так как в них выше структурные сдвиги, ведущие к реализации потенциала роста производительности труда. Борьба за развитие экономики - это борьба за снижение ограничений по трудовым ресурсам", - резюмировал Широв.

Руководитель рекрутингового агентства и общественница Светлана Чуйкова сообщила коллегам о трендах рынка труда.

"В прежнее время - с 2012-го по 2019-й годы - среднегодовой внутрироссийский и миграционный прирост в Тюменской области был в пределах 16 тысяч человек. В прошлом году он составил 5742 человека. Это почти в три раза меньше, но все равно выше, чем в других регионах. А резервы и ресурсы есть, притом они внутри субъекта. Это профориентационная работа с подростками от 14 до 18 лет (ежегодно летние трудовые лагеря охватывают до двух тысяч ребят) - сейчас этим все чаще интересуется бизнес. Привлечение студентов первых курсов, притом подстраивание графиков занятости под их учебу. Приглашение людей более старшего возраста, которые становятся наставниками для молодежи. Тут стоит напомнить и про эффект "обратного наставничества", когда молодые помогают опытным разбираться в современных технологиях. В нашем регионе довольно успешен проект по трудоустройству освобожденных из мест лишения свободы - через центры занятости ежегодно работу находят порядка 100 человек, еще более 200 трудятся в четырех исправительных центрах по сельскохозяйственному и строительному направлениям", - прокомментировала эксперт.

Среди особенностей тюменского рынка труда она назвала достаточно сильное эйчар-сообщество, конструктивный диалог работодателей с властью на всех уровнях и по всем направлениям, влияние нефтегазового сектора на мотивацию работника в поиске работы, поиск работников и работодателей через знакомых.

Итог встречи подвел губернатор Александр Моор.

"В своих анализах и прогнозах спикеры отметили миграционный фактор в развитии экономики как минимальный. Думаю, это позволяет ориентироваться только на собственный трудовой ресурс: сколько людей имеем, на стольких и рассчитываем. Долгосрочно сотрудничать с мигрантами - путь не для нашей страны. Притом в тактической части, на короткие периоды времени привлекать иностранных специалистов вполне возможно. Лучший вариант - открывать филиалы российских учебных заведений за рубежом и готовить специалистов по нашим стандартам - со знанием русского языка, законов, истории, традиций. Главный ресурс, повторюсь, внутренние силы. Работодателям нужно четко сформулировать свой долгосрочный запрос, чтобы уже сейчас поставить системе образования понятную задачу, ведь она тоже требует перестройки. Через 10 лет регион получит 100 тысяч молодых специалистов. Все эти люди придут в экономику. Поэтому следует прямо сейчас договориться с системой СПО, взяться за расширение технической инфраструктуры. Надо заниматься и торговлей - это самая многочисленная сфера занятости с падающей производительностью труда… Надо готовиться к возвращению бойцов СВО - кто-то уйдет в прежнюю профессию, а кто-то пожелает переобучиться. Однозначно сохранится спрос на кадры в АПК, промышленности - санкции с нас вряд ли снимут, поэтому нужно выращивать своих суперспециалистов и бороться с инфляцией", - заключил он.