О росте тренда на цифровизацию ВО и увеличении стипендий для коренных малочисленных народов

О росте тренда на цифровизацию ВО и увеличении стипендий для коренных малочисленных народов

В рамках пленарного заседания Kazan Digital Week заместитель Министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук заявил о росте тренда на цифровизацию высшего образования, в результате чего выросла доступность ВО в российских регионах. А на портале проектов нормативных правовых актов появился проект приказа ведомства об увеличении размера десяти ежегодных именных стипендий для студентов, которые относятся к коренным малочисленным народам.

Пленарное заседание Kazan Digital Week ленарное заседание Kazan Digital Week / https://minobrnauki.gov.ru/

Выступая на пленарном заседании Kazan Digital Week, замглавы Минобрнауки РФ А. Омельчук отметил: «Государство уделяет большое внимание развитию науки и высшего образования. Данная сфера оказывает положительное влияние на социально-экономическое развитие субъектов, которое требует увеличения количества высококвалифицированных кадров, а также создания качественной и современной инфраструктуры. Именно для достижения целей социально-экономического развития и раскрытия потенциала регионов в части подготовки кадров для региональной экономики и промышленности реализуются меры национальных проектов и программ. Кроме того, сегодня отмечается тренд на повышение доступности высшего образования в регионах, чему способствует цифровизация отрасли. И это не просто тренд, а приоритетное направление работы, которое требует нашего внимания и усилий. С его помощью открываются новые горизонты для взаимодействия между учёными, преподавателями и студентами, ускоряется обмен знаниями и инновациями».

В ходе выступления замминистра образовательного ведомства сообщил следующее:

в 2023 году более 50% выпускников школ поступили на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета в своём регионе; в текущем году было увеличено количество бюджетных мест в вузах на очную форму обучения (сегодня их более 368 тысяч); на приоритетные для экономики направления подготовки было перераспределено более 12 тысяч бюджетных мест, в том числе — на инженерные специальности; на текущий момент участниками программы «Приоритет-2030», нацеленной на профессиональное развитие студентов и вовлечение молодого поколения в науку, стали 142 университета, при этом 71% – это региональные высшие учебные заведения; сегодня современные цифровые компетенции и навыки в рамках проекта по созданию Цифровых кафедр, являющегося одним из важных направлений программы «Приоритет-2030», получают 270 тысяч студентов.

Кроме того, А. Омельчук рассказал о реализации национального проекта «Наука и университеты», который завершается в 2024 году, отметив, что Россия сохраняет достигнутое в 2021 году 9 место в мире по объёму исследований и разработок (в 2019 и 2020 — 10 место, с 2021 по 2023 — 9 место). В настоящее время ключевыми задачами являются:

доступность качественного высшего образования во всех регионах, внедрение результатов отечественных исследований в экономику и социальную сферу, повышение привлекательности карьеры в сфере науки и высшего образования.

Также стало известно, что Минобрнауки РФ предлагает увеличить с 10 тысяч до 15 тысяч рублей размер 10 ежегодных именных стипендий для студентов, которые относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири, Дальнего Востока и обучаются в подведомственных вузах.

Согласно документу, на портале проектов нормативных правовых актов, стипендии будут носить имя Евдокии Гаер (1934 – 2019) – учёного-этнографа, защитницы прав коренных малочисленных народов России. Выплату стипендий планируется назначить с 1 сентября 2024 года.

В проекте приказа отмечается, что на стипендию могут претендовать студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры, относящиеся к малочисленными народам Севера, Сибири и Дальнего Востока за достижение существенных успехов в изучении языков и культур этих народов.