Серединка на половинку: Дальний Восток не блещет успешным рынком труда в федеральном рейтинге
В подавляющем большинстве российских регионов ситуация на рынке труда за 2023 год улучшилась, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на исследование «РИА Рейтинг». Самая благополучная ситуация, как и ожидалась, складывается в столице, самая тяжёлая – на Кавказе. Регионы Дальнего Востока оказались в середине рейтинга, некоторые. Несмотря на деятельность Минвостокразвития, застряли в нижней половине ближе к концу.
Аналитики опирались на данные Росстата, собрав сведения о зарплатах, условиях труда, уровне занятости и ёмкости рынка труда, всего восемь показателей. Максимальный балл, который могли присвоить региону – 100. Лидер рейтинга Москва набрала чуть более 98 баллов, Санкт-Петербург взял условное серебро, преодолев отметку в 97 баллов, бронза досталась Подмосковью, чуть не дотянувшему до 92,5 баллов. Далее в ТОП-10 следуют Татарстан, Башкортостан, Красноярский край, Свердловская, Ленинградская, Самарская и Тюменская области.
Среди регионов Дальнего Востока самое высокое положение у Хабаровского края – 36-е место с 69 баллами. Стройкой ниже расположилось Приморье (68,97 балла). На 39-м месте – Сахалин (68,64 балла), на 45-м месте – Амурская область (65,17 балла), остальные субъекты федерального округа идут с заметным отставанием.
Якутия лишь на 56-м месте (61,35 балла), Магаданская область – на 64-м (57,28 балла), Камчатка – на 66-м (56,83 балла). Бурятия и Чукотка – на 71-м и 72-м местах соответственно (55,85 и 54,58 балла).
Примечательно, что Колыма, Сахалин, Чукотка, Якутия и Камчатка отличаются в федеральных рейтингах статистически высокими зарплатами. Если уровень зарплат учитывался и при оценке ситуации на рынке труда в целом, значит, развитие Дальнего Востока тормозят другие показатели. Например, аналитики учитывали такое пикантное обстоятельство, как соотношение зарплат к ценам.
Забайкалье оказалось на незавидном 74-м месте с 51,63 балла, но край свой показатель по сравнению с 2022 годом улучшил более чем на семь позиций, это весьма достойный рост на фоне других субъектов (если, конечно, улучшение показателей от Росстата считать достижением). Еврейская автономная область – на 76-й строчке (47,37 балла).
Пятёрка регионов с самой тревожной ситуацией на рынке труда – Кабардино-Балкария, Тыва, Чечня, Дагестан и Ингушетия. У этих республик – менее 25 баллов, у Ингушетии вообще 6,7.
Двумя регионами из 85, где рейтинговый балл незначительно снизился (новые регионы, включённые в состав РФ в 2022 году, тут не учитываются из-за недостатка данных), стали Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Причина – рост доли работников, имеющих вредные и опасные условия труда, и снижение диверсификации (то есть равномерного развития отраслей занятости, некоторые начинают доминировать).