Дальневосточная концессия позволяет снизить бюджетную нагрузку долгосрочных проектов

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Механизм дальневосточной концессии позволяет снизить бюджетную нагрузку долгосрочных проектов, в том числе при реализации инвестиционных проектов мастер-планов городов Дальнего Востока. Такое мнение выразил министр по развитию Дальнего Востока РФ Алексей Чекунков на сессии ВЭФ "Как инвестировать в условиях дорогих денег?".

"Дальневосточная концессия - это долгосрочный проект, мы понимаем, что на 10-15-летнем горизонте средний уровень ставки выровняется. Но запускаться надо уже сейчас. Поэтому за счет платы концедента мы защищаем инвестиции инвесторов, обеспечиваем акционерную доходность на уровне "ключевая ставка плюс". Это дает возможность уже сегодня реализовать приоритетные проекты, на которые нет или недостаточно прямого бюджетного финансирования, распределив бюджетную нагрузку на длительный срок - 10 лет и более", - сказал Чекунков.

Он уточнил, что на Дальнем Востоке реализуется программа государственно-частного партнерства в форме дальневосточной концессии. "Приоритизируем инвестиционные проекты - главным образом, это объекты мастер-планов 25 городов Дальнего Востока", - сказал министр.

Восточный экономический форум проходит 3 - 6 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в 2024 году - "Дальний Восток - 2030. Объединим усилия, создавая возможности". Деловые мероприятия ВЭФ-2024 разделены на семь тематических блоков: "Новые контуры международного сотрудничества", "Технологии независимости", "Финансовая система ценностей", "Россия дальневосточная", "Люди, образование и патриотизм", "Транспорт и логистика: новые маршруты" и "Мастер-планы: от архитектуры к экономике". Организатор мероприятия - Фонд Росконгресс. ТАСС является генеральным информационным партнером форума.