Привлечь специалистов в ДФО помогают государственные и корпоративные программы

Дальневосточный макрорегион интенсивно развивается: реализуются крупные инвестпроекты, открываются новые предприятия. Новая экономика испытывает потребность в кадрах.

Привлечь специалистов в ДФО помогают государственные и корпоративные программы
© Российская Газета

Ожидается, что в 2024 году на предприятиях дальневосточных резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) будет создано порядка 140 тысяч рабочих мест, при этом 40 процентов специалистов приходится на промышленность. Недавно Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) сообщила, что до 2026 года на новых предприятиях в ключевых отраслях экономики понадобятся 102 тысячи человек. На прошедшем недавно Дальневосточном медиасаммите было озвучено, что в целом по стране количество резюме на одну вакансию составляет 3,1, а по ДФО - 2,8 при том, что для нормального рынка труда необходимо значение 5,6. Цифры говорят о том, что динамично развивающаяся экономика ДФО нуждается в кадрах. Задачи по привлечению трудовых ресурсов для кадрового обеспечения резидентов ТОР и СПВ под руководством Минвостокразвития России решает КРДВ.

Приоритетная территория

Все 11 регионов ДФО входят в перечень субъектов, куда привлечение кадров является приоритетным. В этом помогает программа повышения мобильности трудовых ресурсов. Она облегчает переезд и адаптацию работника на новое место, предусматривает компенсацию затрат на билеты, предоставление жилья или возмещение затрат на аренду, повышение квалификации за счет предприятия и другие меры поддержки. На 80 процентов эта помощь финансируется государством и на 20 процентов - работодателями.

- Работникам помогают пройти переквалификацию, выплачивают пособие, дают оплачиваемый отпуск и возмещают стоимость проезда к месту отдыха на территории РФ. Начиная с 2015 года по этой программе на предприятия ДФО устроились более пяти тысяч новых сотрудников, - рассказала заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

По программам "Земский врач" и "Земский учитель", которые действуют по всей стране, приехавшим в села и малые города учителям, врачам и фельдшерам положены выплаты. Для Дальнего Востока по итогам ВЭФ-2019 они были увеличены вдвое: для врачей и учителей до двух миллионов рублей, а для фельдшеров - до миллиона. Результат: в 2020-2023 годах в ДФО переселились более 650 сельских учителей и 2,5 тысячи медработников.

С 2025 года заработает программа "Земский работник культуры". Ожидается, что на Дальнем Востоке, где сумма подъемных составит два миллиона рублей, до 2030 года кадровая проблема с такими специалистами будет во многом решена.

Как сообщил директор департамента развития трудовых ресурсов КРДВ Юрий Прохоров, по итогам прошлого года на Дальний Восток переехали 3,2 тысячи человек по госпрограмме оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Всего же с 2006 года она дала ДФО более 70 тысяч новых жителей. По статистике самыми популярными среди переселенцев стали Хабаровский и Приморский края. Людей привлекают на Дальний Восток и многочисленные меры поддержки - от подъемных и жилищной субсидии до упрощенного получения гражданства России.

Новых жителей и, следовательно, новые кадры для экономики притягивают также программа "Дальневосточная и арктическая ипотека", дающая возможность купить квартиру или построить дом на кредитные средства под самой низкой ставке - два процента и ниже, и программа "Доступное арендное жилье в ДФО", рассчитанная на специалистов востребованных профессий.

Воспитать кадры

На Дальнем Востоке предприятия резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, а также Арктической зоны России уже создали свыше 129 тысяч рабочих мест. К 2030 году их количество вырастет до 230 тысяч. КРДВ помогает работодателям находить квалифицированных сотрудников, проводит глубокий анализ состояния рынка труда, предлагает меры по его развитию, изучает актуальные тенденции и организует такие мероприятия для упрощения коммуникации между работодателями и соискателями, как ярмарки вакансий, организованные наборы, дни компаний или отраслей в учебных заведениях. С 2019 по 2023 годы корпорация провела 1345 профориентационных тестирований абитуриентов и школьников. Резиденты ТОР и СПВ с помощью КРДВ заключили 456 договоров о целевом обучении. В интересах крупных работодателей региона при содействии корпорации было сформировано девять профильных классов общей численностью 230 человек.

Для развития дальневосточных вузов, роста качества человеческого капитала КРДВ поддерживает программу развития вузов "Приоритет 2030. Дальний Восток". Эта программа решает задачи подготовки кадров, синхронизации образования с потребностями бизнеса и инвесторов. Она трансформирует университеты ДФО, повышает качество образования, доступность и разнообразие программ и специальностей. Сегодня на Дальнем Востоке работают 34 государственных вуза, из них 12 участвуют в программе "Приоритет 2030. Дальний Восток", еще два вуза отобраны в качестве кандидатов в дальневосточный трек программы, а три вуза участвуют в федеральном треке "Приоритета".

На Дальнем Востоке планируется создание 7 межвузовских кампусов мирового уровня - это современные архитектурные решения, общественные пространства, в том числе для креативных и культурных событий. Кампусы будут обеспечены инфраструктурой для лабораторий, аудиторий, интегрированными технопарками, а также условиями для малого бизнеса и предпринимательства.

Дальневосточные техникумы и колледжи, участники программы "Профессионалитет", готовят высококвалифицированных специалистов со средним профессиональным образованием, которые особенно востребованы в экономике ДФО.

С 1 сентября 2024 года в образовательных учреждениях среднего профессионального образования Дальнего Востока на бюджетной основе началосьобучение по 15 новым образовательным программам с общим количеством учебных мест - 370. Работа по открытию новых направлений обучения ведется регионами Дальнего Востока совместно с КРДВ в рамках реализации принятой в 2018 году программы подготовки кадров для ключевых отраслей экономики ДФО. С каждым годом образовательных программ, работающих в связке "Колледж - резидент", становится больше. Новые направления в колледжах ДФО создают в интересах крупных региональных инвестпроектов, в том числе использующих преференциальные режимы ТОР и СПВ. Так, в Дальневосточном судостроительном колледже (город Большой Камень) появится новая профессия - дефектоскопист (для ССК "Звезда"), по которой ежегодно будут выпускать 30 специалистов.

В дальневосточных колледжах запустят программы по новым направлениям, к примеру, Камчатский политехнический техникум вводит новое направление "Подземная разработка месторождений полезных ископаемых" в интересах добывающих предприятий региона (25 бюджетных мест), в Уссурийске Региональный железнодорожный колледж с сентября 2024 года начнет готовить кадры по направлению "Оператор информационных систем и ресурсов" для РЖД и региональных логистических компаний.

- Пора выстраивать тесную взаимосвязь образования и бизнеса, тем более что предприниматель знает, какие компетенции будут нужны ему через пять-десять лет. Однако если раньше мы говорили о проблеме с квалифицированными сотрудниками, то сегодня в принципе людей на рынке труда недостает, настолько низкий на Дальнем Востоке уровень безработицы, - указывает бизнес-консультант, член-корр Международной академии менеджмента Андрей Заусаев. - И очень важно, что КРДВ и государственные структуры обращают внимание на проблему трудовых ресурсов и предлагают такие инструменты, как программа развития вузов "Приоритет 2030", "Профессионалитет", различные меры по профориентированию поколения, которое выйдет на рынок труда. Это правильный вектор.

На Дальнем Востоке для крупных инвестпроектов работодатели зачастую начинают готовить себе сотрудников прямо со школьной скамьи. Например, в Амурской области есть "космические классы", где нацеливают учеников на специальности для космодрома Восточный, "Газпром-класс" в городе Свободном работает для Амурского газоперерабатывающего завода. В селе Варваровка уже два года на базе филиала учебно-курсового комбината АО "Амуруголь" на разрезе Ерковецкий действует профильный класс горняков. С прицелом на трудоустройство на Амурском геохимическом комплексе в Свободном с нового учебного года заработал класс "СИБУРа".

Социальные лифты в действии

В ДФО прошел набор на третий поток программы "Муравьев-Амурский-2030". Ее цель - создание команды из 300 сильнейших выпускников для государственной службы и институтов развития Дальнего Востока.

Ключевая составляющая программы - наставничество: государственные деятели передают опыт, сопровождают в реализации проектов и содействуют трудоустройству. Все выпускники зачисляются в кадровые резервы регионов ДФО без дополнительных процедур. Почти треть курсантов первых двух потоков приехала на Дальний Восток со своими семьями. Некоторые выпускники уже заняли должности министров, замминистров, заместителей глав муниципалитетов, начальников управлений.

- Много ребят-дальневосточников приняли решение не просто свою дальнейшую судьбу связать с Дальним Востоком, но и взять на себя ответственность. Потому что, приходя на любую управленческую работу и должность, они принимают обязательства перед людьми, - отметила заместитель председателя Государственной думы Ирина Яровая.