Экономист озвучил реальный сценарий глобального финансового кризиса

Глобальный финансовый кризис во всем мире может начаться из-за катастрофы в экономике США, заявил в разговоре с NEWS.ru экономист и финансовый аналитик Михаил Беляев. Эксперт подчеркнул, что все подобные кризисы имеют материальную основу. По его мнению, к середине 2025 года такой ситуации ожидать не стоит, поскольку сейчас экономика США показывает положительные темпы роста.

В США есть серьезные проблемы с экономикой, но к середине 2025 года вряд ли там произойдет какая-то катастрофа. Экономика имеет положительные темпы роста, кризисных явлений никаких нет. Америка справляется с госдолгом. Для кризиса мирового масштаба нет другого центра, где может произойти обвал в банковской экономике, который был бы эквивалентен американской, — пояснил Беляев.

По его словам, предыдущий финансовый кризис начался в США через американскую банковскую систему. Он заявил, что сейчас для такого сценария нужны серьезные явления в крупнейших экономиках. Так, уточнил Беляев, США обладают большой финансовой банковской базой, что может глобально отразиться на всей сфере.

Америка, помимо крупнейшей экономики, обладает большой финансовой банковской базой. Именно из американских банков это перебрасывается на всю финансовую глобальную сферу. Здесь нужен триггер, но пока мы этого не видим. Можно сравнить с Китаем, но у них нет такой глобальной банковской сферы, — добавил экономист.

Ранее стало известно, что базовый сценарий Банка России при глобальном кризисе может обернуться ключевой ставкой в размере 20–22%. По данным Центробанка, значительных изменений геополитических условий до конца 2027 года не предполагается. Однако вероятность реализации рискового сценария может настигнуть россиян в следующем году.