Объем программы по трансформации экономики с весны увеличился на 100 млрд рублей

С конца весны суммарный объем проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики увеличился более чем на 100 млрд рублей, следует из данных, приведенных директором департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александром Даниловым в интервью «Известиям».

Объем программы по трансформации экономики с весны увеличился на 100 млрд рублей
© Frank Media

«Программа (по стимулированию приоритетных для развития страны проектов. — FM ) молодая, ей один год, и она развивается. Сейчас с ее помощью реализуется 19 проектов технологического суверенитета и структурной адаптации на сумму более 400 млрд рублей, их объем с начала года вырос в 1,5 раза», — заявил топ-менеджер регулятора, выразив надежду, что «такая позитивная динамика сохранится».

По данным Минэкономразвития на конец мая, общая сумма таких проектов превышала 264 млрд рублей, а их количество составляло 12 штук. «Первые итоги применения стимулирующего регулирования еще очень далеки от потенциала — портфель проектов составляет около 300 млрд рублей при оценке нами свободного лимита, на который направлено стимулирующее регулирование 10 трлн рублей», — говорила в апреле председательница ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Потенциал программы гораздо больше — за счет применения стимулирующего регулирования она дает банкам возможность дополнительно прокредитовать проекты на сумму до 10 трлн рублей. Но для реализации этого потенциала важно, чтобы инвесторы были готовы вкладывать в новые проекты и чтобы и государство предоставляло свои меры поддержки, стимулы», — вторит в интервью «Известим» Набиуллиной Александр Данилов.

По его словам, для этого нужно:

«Во-первых, обеспечить координацию разных госпрограмм и сфокусировать их, чтобы наиболее важные проекты получали поддержку в первую очередь». «Во-вторых, активнее использовать для таких проектов налоговые вычеты, а также предоставлять по ним безусловные и безотзывные госгарантии, что будет снижать риски и требования по капиталу для банков».

В конце весны РБК писал, что Минэкономразвития хочет расширить критерии таксономии, в рамках которой определяются проекты технологического суверенитета и структурной адаптации экономики.

В апреле прошлого года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, в котором была утверждена таксономия приоритетных проектов. Введенная таксономия предусматривает две группы проектов:

Первая — проекты технологического суверенитета, направленные на создание новых мощностей, технологий и расширение производств в отраслях, где степень локализации составляет менее 50%. Приоритетными здесь были заявлены авиа- и автопром, железнодорожное, нефтегазовое, специализированное и сельхозмашиностроение, станко- и судостроение, фармацевтика, химпром, электроника и энергетика. Вторая — проекты структурной адаптации российской экономики. Эти проекты нацелены на развитие инфраструктуры, позволяющей предоставлять услуги (среди приоритетных, например, разработка программных продуктов) и переориентировать поставки продукции из России в «дружественные» государства. От 50% выручки от реализации таких проектов должно формироваться за счет приоритетной продукции.