Войти в почту

Эксперт назвал авантюрой безосновательное расширение США своего шельфа в Арктике

МУРМАНСК, 14 августа. /ТАСС/. США, расширяя свой континентальный шельф в Арктике без документальных обоснований и геологических изысканий, действуют авантюрно. Необходимо установить и задокументировать единые правила действий игроков в арктических широтах, такое мнение высказал ТАСС генеральный директор ФГБУ "ВНИИОкеангеология" Борис Шумский.

В декабре 2023 года США без геологических обоснований объявили о расширении части своего континентального шельфа, на которую также могут претендовать Россия и Канада. Расширенный шельф занимает площадь около 1 млн кв. км, преимущественно в Арктике и Беринговом море.

"Что касается позиции США, то она не основана ни на каких международных документах, и это, наверное, авантюризм с точки зрения государства. Я надеюсь, что соответствующие органы, МИД РФ будут продолжать целенаправленную и четкую позицию, что все мировые игроки должны стать участниками соглашения о внешних границах континентального шельфа и действовать в его рамках", - сказал Шумский.

Он отметил, что США так и не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года, согласно которой государства могут претендовать на любые ресурсы моря и морского дна, в том числе углеводороды и твердые полезные ископаемые в пределах до 200 морских миль (370 км) от береговой линии.

Позиция России

"США работают без утвержденных и подписанных правил, в отличии от России. Сегодня из Мурманска в море Лаптевых вышло научно-исследовательское судно "Бавенит", чтобы дополнить новыми геологическими данными заявку РФ в Комиссии ООН по обосновании внешней границы континентального шельфа. Два года назад была пробурена первая скважина в Восточно-Сибирском море, интерпретированы результаты, которые вошли в эту заявку. В этой экспедиции "Бавенит" произведет бурение и отбор геологических материалов в море Лаптевых в районе полуострова Таймыр", - сказал Шумский.

Он пояснил, что данные экспедиции позволят усилить геологическое обоснование российской заявки о положении внешней границы континентального шельфа РФ в Евразийском бассейне Северного Ледовитого океана в районе хребта Гаккеля. "Нам нужно доказать, что он имеет континентальное продолжение, и наша внешняя граница в соответствии с международным правом может быть отодвинута гораздо дальше 200-мильной зоны, на которую мы можем претендовать", - отметил эксперт.

Шумский подчеркнул, что до конца 2024 года "ВНИИОкеанология" представит в Минприроды РФ доклад о возможных углеводородных ресурсах, твердых полезных ископаемых и рыбопромысловых активах в этой зоне Арктики. "Это будет предварительная оценка, а дальше нужно разрабатывать технологии, проводить исследования, причем в ледовых условиях, работа предстоит непростая, но очень интересная. В ближайшие 10 лет будет некое развитие новых технологических решений для изучения Арктики", - заключил Шумский.

Об изучении арктического шельфа РФ

Российские геологи на протяжении многих лет выполняют работы по изучению внешней подводной окраины материка в Северном Ледовитом океане, используя как дистанционные методы, так и прямой отбор образцов горных пород. Все полученные материалы используются для предъявления права России на расширение континентального шельфа, на которое РФ уже получила частичное одобрение Комиссии ООН в 2023 году.

Всего с 2020 года флагманом геотехнического флота "Росгеологии" - судном "Бавенит" - было пробурено 38 малоглубинных стратиграфических скважин общей протяженностью более 4 800 м во всех морях российского сектора Северного Ледовитого океана. Очередной этап экспедиции стартовал из Мурманска. Работы организованы по заказу ФГБУ "ВНИИОкеангеология" в рамках федерального проекта "Геология: возрождение легенды" в партнерстве с "Роснефтью". "Росгеология" планирует, что работы продлятся до середины сентября 2024 года и завершатся в порту Певек.