Войти в почту

Зачем врачи из других регионов переезжают в Липецкую область

Дефицит врачей и медсестер - проблема, которая не обошла стороной ни один российский регион, поэтому решают ее везде по-разному. В Липецкой области вот уже более пяти лет улучшают условия для работы медиков и предлагают весомые подъемные выплаты для того, чтобы врач в регионе не просто трудился, а комфортно жил и рос как профессионал.

Зачем врачи из других регионов переезжают в Липецкую область
© Российская Газета

Форум будущих липчан

Встреча главы региона Игоря Артамонова и студентов медицинских вузов стала настоящим форумом с детальным обсуждением проблематики системы здравоохранения и конструктивными предложениями от самих профессионалов - как уже состоявшихся, так и будущих. Не секрет, что прошедшие пять лет в регионе посвятили проблеме дефицита медицинских кадров, при этом начали с главного - выявили ее причину.

Форум будущих медиков собрал почти три сотни студентов медицинских вузов Фото: Правительство Липецкой области

Изначально стимулом для трудоустройства врачей называли федеральную программу "Земский доктор", предусматривающую миллион рублей в качестве подъемных специалисту, который начнет работать в сельской местности. Однако когда эксперты проанализировали вакансии в учреждениях здравоохранения, выяснилось, что нехватка медиков остро стоит и в городах, причем как небольших, так и в областном центре. Востребованы оказались и врачи общей практики, и узкие специалисты - от неонатологов, гинекологов и эндокринологов до офтальмологов, онкологов и психотерапевтов. Длинный перечень специальностей был составлен и опубликован перед тем, как объявить о губернаторской программе привлечения медицинских кадров. Она заключалась в том, что один миллион рублей выплачивался врачу, который впервые трудоустраивается в Липецкой области. При этом возраст и опыт значения не имели: даже если человек десятилетиями проработал в другом регионе, в Липецкой области его встречали миллионными подъемными.

Позже программа трансформировалась. Во-первых, сама выплата была увеличена в полтора раза. Во-вторых, увидев, что врачи востребованных специальностей предпочитают трудоустраиваться в частные клиники, липецкие власти решили предоставлять полтора миллиона и тем, кто из коммерческой медицины перейдет в государственную сферу здравоохранения.

Специалистов с опытом, в том числе научных изысканий, также пригласили работать в регион, предложив обладателям степени доктора медицинских наук выплату в пять миллионов рублей.

При этом региональные стимулирующие стали прекрасным дополнением к федеральной программе "Земский доктор", а также не лишают медиков и компенсаций за аренду жилья, поддержки при строительств собственного дома или покупке квартиры, причем последние зависят от состава семьи доктора: чем она больше, тем весомее помощь.

- Врачам в Липецкой области мы рады. Готовы помочь с переездом и жильем, оформлением ребенка в детский сад и школу, - отметил губернатор области Игорь Артамонов, обращаясь почти к тремстам участникам форума медиков.

Те врачи, которые уже переехали в регион и получили и подъемные, и другую поддержку, подтвердили его слова деталями из собственных историй. Так, 29-летний Валерий Лихачев год назад приехал в Липецк из Воронежа и теперь возглавляет больницу "Липецк-мед". Кардиохирург Антон Андреев решился на переезд из Иваново и теперь делает высокотехнологичные операции на сердце. И таких примеров масса, причем есть и семейные пары врачей, которые перебрались из столичного региона в небольшие липецкие города. Чем же их так привлек регион?

Миллиард на поликлиники

После конструктивного разговора в здании правительства области для будущих врачей провели познавательные экскурсии. Грязинский, Добровский, Задонский, Лебедянский районы и город Елец приятно удивили гостей благоустроенными улицами, хорошими дорогами, развитой социальной инфраструктурой, особенно учреждениями здравоохранения. Впечатлили и дома для медиков. В Добром, например, сейчас строят 18 коттеджей, которые перейдут в собственность специалиста после 5 лет работы. Рядом достраивается поликлиника, ледовая арена и общественный многофункциональный центр. Но самое важное - для врачей по всему региону создают комфортные условия для работы.

Вот так скоро будет выглядеть одна из Липецких поликлиник Фото: Правительство Липецкой области

Масштабный ремонт поликлиник, на который по инициативе губернатора Игоря Артамонова из региональной казны выделен беспрецедентный миллиард рублей, продолжается. Только сейчас в работе десяток зданий. Впрочем, назвать эти работы ремонтом, даже капитальным, сложно. Идёт настоящая реконструкция поликлиник, которая после завершения позволит перестроить и процесс работы медицинского персонала в целом. Так, самый масштабный проект - ремонт поликлиники Липецкой городской больницы №4 "Липецк-Мед" - предусматривает не только замену инженерных сетей, демонтаж некоторых конструкций и обустройство новых. Первый этаж одного из блоков будет полностью перепрофилирован под отделение медицинской профилактики.

Валерий Лихачев назвал систему такой работы "поликлиникой в поликлинике" и пояснил, что это сделано для того, чтобы обратившиеся с недомоганиями пациенты не пересекались с теми, кто проходит диспансеризацию и профосмотр.

Помимо этого, перемены ожидают и детское отделение. Здесь появится соляная комната и сухой бассейн, а два мозаичных панно, которые были созданы во время строительства здания в далеком 1987 году, отреставрируют.

Большая работа предстоит и в поликлинике №2 Липецкой районной больницы. В прошлом году здесь заменили кровлю и окна, обновили фасад, а теперь внутри здания кипит работа - начали прокладывать новые инженерные системы. Маршрутизацию пациентов перестроят и здесь. Главный врач Сергей Николаев отметил, что на первом этаже развернется неотложная помощь, хирургический блок и диагностические кабинеты, на втором - разместятся участковые терапевты.

Вместе с домом, в котором расположена, ремонтируется и поликлиника Липецкой горбольницы №4 "Свободный Сокол". Аналогичная ситуация, когда пришлось синхронизировать работы по капремонту многоэтажки и медучреждения, сложилась и в поликлиниках в центре города, и везде также идёт масштабная реконструкция: инженерные системы обновляются полностью.

Глава региона Игорь Артамонов такое внимание к учреждениям здравоохранения объяснил большой важностью не только непосредственно лечения больных, но и профилактикой множества заболеваний.

- Модернизация первичного звена здравоохранения крайне важна для обеспечения доступа к качественной медицинской помощи и повышения уровня здоровья населения. Это создает основу для эффективной профилактики заболеваний, их раннего выявления и своевременного лечения, - отмечает он.

Работать одно удовольствие

Однако стены для врача имеют не такое большое значение, как диагностическое оборудование и широкий инструментарий для помощи. Яркий пример - новый ангиограф, который поступил в Липецкую городскую больницу скорой медицинской помощи №1: его приобрели взамен отработавшего более 20 лет. И хирурги уже провели первые успешные операции. Медики констатируют, что высокое разрешение изображения помогает им заметить даже мельчайшие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, головного мозга и других органов. И теперь с помощью нового ангиографа высокотехнологичные вмешательства делают в двух операционных. И если в прошлом году с одним ангиографом было сделано почти полторы тысячи операций, то теперь новое оборудование позволит значительно увеличить это число.

Липецкие доктора осваивают высокотехнологичные операции Фото: Правительство Липецкой области

Впрочем, не только это отражает эффективность липецкой высокотехнологичной медицинской помощи. Сложные операции и передовое лечение тех заболеваний, побороть которые раньше не представлялось возможным, экстренная помощь и ускоренное восстановление после медицинских вмешательств… все это теперь липецкая медицинская реальность, которая позволяет не только возвращать к полноценной жизнь пациентов, но и развивать компетенции самих медиков.

Так, совсем недавно большой резонанс вызвала история 39-летней липчанки, страдавшей пароксизмальной наджелудочковой тахикардией. Она стала первой пациенткой, которой в регионе сделали радиочастотную катетерную абляцию - операцию, способную буквально вернуть к нормальной жизни человека с сердцебиением до 240 ударов в минуту. Оперировал пациентку заместитель главного врача по сердечно-сосудистой хирургии областной клинический больницы Антон Андреев. После того, как вмешательство прошло успешно, кардиологи на встрече с главой региона обсудили развитие липецкой кардиохирургии. Руководитель Кардиохирургического Центра Воронежа Сергей Ковалев предложил открыть ординатуру на базе кафедры специализированных хирургических наук ВГМА имени Николая Бурденко, чтобы передовым методикам лечения сердечно-сосудистых заболеваний могли обучаться и липецкие доктора.

Игорь Артамонов отметил, что подготовку специалистов такого уровня намерены вести и на базе собственного медицинского вуза, который планируется совсем скоро открыть в регионе. Он напомнил, что соглашение об этом подписано с Российским университетом медицины.

Цифра

Более 1020 врачей привлекли в Липецкую область за пять лет, из них 177 специалистов получили губернаторские 1,5 миллиона. Свыше 840 студентов-липчан обучаются в медицинских вузах по целевому направлению от региона.