ЦБ: сложности с трансграничными расчетами влияют на инвестактивность компаний
Сложности с трансграничными платежами, а также увеличение затрат на логистику влияет на издержки компаний и на динамику импорта товаров в Россию, отметили участники июльского обсуждения вопроса о ключевой ставке, следует из его резюме, опубликованного ЦБ.
В частности, влияние ощущается и на инвестиционную активность предприятий. «Компании сообщают, что из-за усиления санкций сложнее стало приобрести оборудование и комплектующие для поддержания работоспособности имеющихся производственных мощностей и создания новых» — отмечается в документе. Это приводит к сложностям в расширении и обновлении производственных мощностей.
Опросы компаний демонстрируют, что динамика импорта в этом году отстает от прошлогодней во многом из-за «ужесточение санкций с начала года и рост проблем с трансграничными платежами и логистикой». С учетом проводимой денежно-кредитной политики (ДКП) и изменения внешних условий в дальнейшем следует ожидать «более умеренной динамики импорта, чем оценивалось ранее», отметили участники дискуссии.
Отставание импорта от экспорта, а также жесткая ДКП повлияли на курс национальной валюты: рубль укрепился. Однако «дезинфляционному влиянию произошедшего укрепления рубля может противодействовать влияние на импортные цены дополнительных издержек на логистику и трансграничные платежи вследствие ужесточения санкционного давления», согласились участники дискуссии.
На конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ по ставке, 26 июля принявшего решение повысить ее на 2 процентных пункта, до 18%, председательница Бака России Эльвира Набиуллина говорила , что, сложности с трансграничными расчетами «могут уменьшать импорт, хотя сейчас этого не происходит».
«Трудности с расчетами за импорт могут проявиться через два-три месяца в статистике по импорту», — отмечала она. Сдерживающее влияние на импорт будет означать укрепление рубля, а «укрепление рубля – это в принципе дезинфляционный фактор». По ее словам, сложности с трансграничными расчетами, «в том числе выработка новых механизмов расчетов, приводят к росту издержек компаний-импортеров», что, в свою очередь транслируется в рост цен импортируемых товаров.
То есть укрепление рубля и рост издержек импорта «могут компенсировать друг друга, отметила она. «В какой мере они компенсируют друг друга? Будет это проинфляционный или дезинфляционный фактор? Пока сказать сложно, тем более количественно», — добавила председательница регулятора.