В правительстве заявили об ускоренном развитии российской экономики

Российская экономика развивается быстрее прогнозов и с начала 2024 года демонстрирует достаточно серьёзный рост, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. По оценкам властей, с января по июнь объём ВВП страны увеличился на 4,7%. При этом промышленность прибавила более 5%, обрабатывающие производства — 8%, а оптовая торговля — около 10%. Как отметил глава кабмина, появление в России всё большего числа новых проектов, товаров и услуг позитивно отражается на доходах бюджета. Это, в свою очередь, даёт государству дополнительные возможности наращивать финансирование социальных, инфраструктурных и других инициатив, утверждают специалисты.

Экономика России продолжает развиваться быстрее прогнозов. Об этом во вторник, 6 августа, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Рост идёт достаточно серьёзный. В частности, промышленность показала более 5% роста за первое полугодие. Высокая динамика в обработке, строительстве, оптовой торговле, других отраслях», — отметил глава кабмина.

С января по июнь 2024 года объём российского ВВП увеличился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Такие данные содержатся в материалах Министерства экономического развития.

Согласно оценке ведомства, уверенный рост наблюдался в большинстве отраслей. Например, объём платных услуг населению вырос на 3,8% в годовом выражении, строительные работы прибавили 3,9%, общепит — 5,4%, обрабатывающие производства — 8%, розничная торговля — 8,8%, а оптовая — 10,3%.

Причём в некоторых сегментах экономики темпы роста за первую половину текущего года исчислялись двузначными величинами, например в производстве мебели (+14,8%) и готовых металлических изделий (+36,1%), а также компьютеров, электроники и оптики (+35%).

С учётом наблюдаемой динамики рост экономики России по итогам всего 2024 года может оказаться выше первоначальных ожиданий. Такую точку зрения ранее в интервью RT выразил министр финансов страны Антон Силуанов.

«Мы рассчитывали, что в этом году рост ВВП составит около 2,8%. Посмотрим. Начало года у нас неплохое… Так что, может быть, мы сможем превысить те уровни, которые были изначально заложены в экономических прогнозах», — предположил глава Минфина.

Примечательно, что за последнее время ряд международных организаций заметно улучшили свои прогнозы относительно перспектив российской экономики. Так, Международный валютный фонд ещё зимой ожидал увеличения ВВП страны в 2024 году на 2,6%, а теперь считает, что рост может составить 3,2%. В свою очередь, Организация экономического сотрудничества и развития пересмотрела свою оценку с 1,8 до 2,6%, Еврокомиссия — с 1,6 до 2,9%, а Всемирный банк — с 1,3 до 2,9%.

Впрочем, наиболее оптимистичный прогноз сделали в Центральном банке России. Если ещё в феврале эксперты ЦБ предполагали, что по итогам текущего года экономика страны увеличится на 1—2%, то теперь ждут роста на 3,5—4%.

«В настоящий момент поддержку экономике оказывают сразу несколько факторов. Во-первых, у нас продолжается рост внутреннего спроса и потребления. Во-вторых, государство поддерживает централизованный поток инвестиций в крупные проекты. В-третьих, экспорт у нас по-прежнему превышает объёмы импорта. Так что по итогам года, я думаю, ВВП вырастет примерно на 3,5%», — рассказал RT заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

Похожей точки зрения придерживается и директор Центра конъюнктурных исследований при Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Хотя в январе — июне ВВП страны прибавил 4,7%, уже в июле — декабре темпы роста могут несколько замедлиться, считает специалист. Это будет связано с более высокой сравнительной базой, так как во второй половине прошлого года в России была достаточно сильная экономическая динамика. Тем не менее по итогам всего 2024 года рост может составить около 3,3—3,5%, уверен эксперт.

«У нас довольно высокими темпами растёт промышленность, а поскольку промпроизводство занимает значительную долю в ВВП, российская экономика тоже активно растёт. Впрочем, стоит отметить, что на сегодняшний день порядка 40% роста промышленности обеспечивает оборонный сектор. Поэтому в перспективе нам нужно, конечно, стимулировать и производство гражданской продукции», — добавил собеседник RT.

С оглядкой на бюджет

По словам Михаила Мишустина, на фоне уверенного роста экономики в России появляется всё больше новых проектов, товаров и услуг, что ведёт к повышению бюджетных доходов страны. Так, согласно оценке Минфина, за первые шесть месяцев 2024 года объём денежных поступлений в государственную казну увеличился на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го и составил 17,1 трлн рублей.

В частности, доходы бюджета от экспорта нефти и газа выросли почти на 69% в годовом выражении — до 5,7 трлн рублей. Это примерно на 700 млрд рублей больше ожидаемого ранее (базового) уровня.

«Нефтегазовые доходы... (увеличились. — RT) преимущественно вследствие роста цен на российскую нефть... В последующие месяцы также ожидается устойчивое превышение поступлений нефтегазовых доходов над их базовым уровнем», — отметили в Министерстве финансов.

Также Россия ощутимо нарастила не связанные с продажей энергоресурсов доходы бюджета. С января по июнь эта сумма увеличилась на 26,6% в годовом выражении — до 11,4 трлн рублей, в основном за счёт налоговых поступлений.

«У нас очень серьёзный рост подоходного налога — плюс 34%. Если говорить о росте зарплат, это примерно, по данным Росстата, 19%. Но очень серьёзно выросли и дивидендные выплаты… В рознице… у нас рост составляет 23%... Это сказывается в том числе и на налоге на добавленную стоимость: там ровно такой же рост — 23%. Показатели в этой части все достаточно хороши», — заявил во вторник руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

В то же время расходы государственной казны за полгода прибавили чуть больше 22% и превысили 18 трлн рублей. Таким образом, размер бюджетного дефицита с января по июнь составил 929 млрд рублей, или 0,5% ВВП. Это в 2,5 раза меньше, чем было в первой половине прошлого года (2,4 трлн рублей, или 1,4% ВВП).

«Растущие доходы бюджета, безусловно, дают государству дополнительные возможности наращивать финансирование социальных, инфраструктурных и других масштабных проектов. Вместе с тем дополнительные поступления помогают не допускать заметного роста бюджетного дефицита, что важно для сбалансированной экономики», — отметил Александр Абрамов.

Как полагают в Минфине, по итогам всего 2024 года расходы государственной казны превысят объём доходов на 2,1 трлн рублей (около 1,1% ВВП). Впрочем, такой показатель не будет критичным для экономики, уверены специалисты.

«Многие развитые страны мира живут в условиях хронического дефицита бюджета. Это, например, США или Япония. Тут главное — хотя бы раз в три года или пять лет балансировать бюджет, то есть сводить доходы и расходы. Также нужно не допускать галопирующего роста дефицита. Но в тех цифрах, которые мы сейчас наблюдаем, нет ничего страшного», — заключил Георгий Остапкович.