Как определяют качество зерна после жатвы, рассказала эксперт

В рамках государственного мониторинга зерна в этом году планируется обследовать 52 миллиона тонн твердой и мягкой пшеницы. Заместитель технического директора филиала Центра оценки качества зерна по Москве и Московской области Диана Смирнова в эфире телеканала «МИР 24» рассказала, по каким критериям определяют качество нового урожая.

Как определяют качество зерна после жатвы, рассказала эксперт
© Mir24.TV

«Список показателей утвержден приказом Министерства сельского хозяйства №611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории России, в целях проведения государственного мониторинга зерна». Определяющими являются классообразующие показатели, такие, как количество и качество клейковины, число падений, стекловидность, натура», – заявила специалист.

При этом эксперт подчеркнула, что такие показатели, как сорно-зерновая примесь и влажность, могут измениться после обработки зерна. Следовательно, для мониторинга важности они почти не несут.

Диана Смирнова отметила, что подавляющее число критериев и показателей определяются специалистами вручную, поскольку работа идет в соответствии с гостированными методиками.

«Например, клейковина у нас отмывается вручную. А число падения, белок, зараженность определяются на специальном аппарате. Да, мы просеиваем на специальных щитах, но дальше сам анализ идет все равно визуально», – пояснила эксперт.

Эксперт рассказала, что ручной метод также нужен, чтобы определить вредителей, поскольку специального аппарата для такой обработки не существует.