Эксперт: КНР сохранит акцент на сотрудничество в технологиях, невзирая на блокаду

ПЕКИН, 6 августа. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Китай упорно стремится стать глобальным лидером в области высоких технологий и создает новые возможности для продвижения сотрудничества в условиях потенциально возможной блокады со стороны некоторых государств на международные поставки наукоемкой продукции. Об этом корреспонденту ТАСС заявил генеральный секретарь Индийско-китайского экономического и культурного совета, руководитель Центра геоэкономики глобального Юга Мохаммед Сакиб.

"Упор КНР на технологии, инновации и экономический рост в условиях потенциальной блокады чрезвычайно впечатляет, - заявил он, комментируя перспективы углубления китайских реформ на период до 2035 года. - Это свидетельствует о решимости Китая стать мировым лидером в высокотехнологичной сфере".

Как уточнил генсек, динамичный рост инноваций и доли стратегических отраслей в ВВП КНР "создают новые возможности для международного сотрудничества и глобального технологического прогресса". "Стремление к экологической устойчивости - еще одна область, в которой китайские реформы имеют глобальное воздействие", - подчеркнул он.

По словам Сакиба, значительное повышение энергоэффективности и сокращение выбросов углекислого газа в Китае "свидетельствуют о серьезном подходе к борьбе с изменением климата". "Усилия КНР в этой области служат важным примером для других стран", - отметил он.

Эксперт напомнил, что китайские власти добились впечатляющих успехов в работе по повышению благосостояния населения, по защите экологии и борьбе с коррупцией, а также по преодолению кризисных ситуаций, противодействию гегемонии и протекционизму. "Особенно поразительны успехи Китая в борьбе с бедностью. Вывести из крайней нищеты почти 100 млн человек за одно десятилетие - это удивительный подвиг и чрезвычайно значительный вклад в усилия мирового сообщества, - добавил он. - Это также ценный опыт для стран глобального Юга, которые борются с аналогичными проблемами".

В последние годы некоторые западные страны усилили давление на Китай в области высоких технологий. К примеру, США ввели ограничения на экспорт передовой наукоемкой продукции в КНР, а ЕС - пошлины на электромобили китайского производства.