Почему для молочной индустрии превышение спроса над предложением даже хорошо
В Алтайском крае снижается производство молочной продукции из-за нехватки сырья. При этом потребление "молочки" в регионе, как и в стране в целом, в последнее время стабильно растет на фоне повышения доходов населения. Тенденция, когда спрос на молочные продукты опережает темпы увеличения объемов производства, характерна для многих российских регионов. По оценке участников молочного рынка, она сохранится еще как минимум полтора года, что благоприятно скажется на развитии молочной индустрии.
- Пищевая отрасль, как и все сферы экономики страны, в условиях санкций столкнулась с рядом вызовов - проблемами с логистикой, подорожанием сырья и упаковки, сложностями с поставкой оборудования, - отметил заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов. - Но ситуация на продовольственном рынке стабильная, дефицита нет ни в крае, ни в стране в целом. За пять месяцев 2024 года индекс производства молочных продуктов в регионе составил 105,7 процента. Правда, произошло незначительное снижение из-за жаркого лета. Чтобы загрузить мощности, переработчики вынуждены закупать молоко за пределами края. Сейчас на фоне роста спроса нам надо увеличивать объемы производства, но нехватка сырья тормозит этот процесс.
По словам директора Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артема Белова, за последний год в молочной отрасли России произошли серьезные изменения. В 2022-м наблюдалась стагнация спроса, у производителей были большие запасы, что вело к серьезному снижению цен на сырое молоко, надежды возлагались только на развитие экспорта. Но в прошлом году спрос на молочную продукцию на внутреннем рынке восстановился. Этому способствовал рост реальных доходов населения.
- В результате в 2023 году потребление увеличилось примерно на пять процентов, восстановились закупочные цены на сырье, - подчеркнул Артем Белов. - Экспорт благодаря гос-поддержке вырос на восемнадцать процентов. Если говорить о прогнозах на 2024-й, то в первом квартале рост доходов составил шесть процентов. При сохранении такой динамики по итогам года он окажется примерно таким же, как в 2023-м, - около пяти-шести процентов. Значит, надо наращивать производство молока и молочных продуктов, реализуя новые инвестиционные проекты. Но темпы прироста производства товарного молока пока невысокие - за пять месяцев 2024 года всего четыре процента в целом по стране. Это ниже увеличения спроса, так что напряженность на внутреннем рынке и дисбаланс сырья и переработки сохранится. В результате летом, в сезон "большого молока", когда традиционно снижаются цены, мы не только не видим снижения - наоборот, в ряде регионов идет увеличение. В среднем по России к июлю мы вышли на пиковые значения конца 2022-го - начала 2023 годов. В Алтайском крае цены выросли ниже. Тренд, когда рост потребления будет опережать производство, сохранится как минимум до конца 2025-го. А с учетом проблемы дефицита кадров может стать долгосрочным. Но для развития молочной индустрии превышение спроса над предложением даже хорошо. И Алтайскому краю, как одному из крупнейших молочных регионов России, этим надо пользоваться.
В Сибирском федеральном округе к основным производителям молока относятся Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области. Больше всего производят Алтайский край и Новосибирская область. Но, как сообщил председатель правления "Союзмолоко.Сибирь" Игорь Елисеенко, если в целом по России производство растет, то в СФО оно составляет 97 процентов к показателю июня прошлого года. Прежние объемы сохранила только Омская область.
- Идет сокращение численности поголовья дойного стада, повышение продуктивности коров не может перекрыть это снижение. Например, в Новосибирской области сейчас производят в сутки на 230 тонн молока меньше, чем в июле прошлого года, - подчеркнул Игорь Елисеенко. - Основной перспективой для развития молочного животноводства в СФО является расширение производственных и перерабатывающих мощностей и выпуск готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Ведь если вывозить сырье, то логистика дорогая. А если вывозить готовую продукцию, то цена на масло, сыры уже несравнима со стоимостью доставки. Надо развивать свою переработку. Из Новосибирской области вывозим более тысячи тонн сырого молока в сутки - хорошо, что в Алтайском крае есть много перерабатывающих предприятий. Но из-за перевозки сырья на большие расстояния растет себестоимость продукции, а значит, страдает потребитель, поскольку это сказывается на стоимости готового продукта. Мы готовы строить новые и модернизировать имеющиеся фермы, но ограничивает нехватка перерабатывающих мощностей в регионах.
По данным министерства сельского хозяйства Алтайского края, в регионе молочным скотоводством занимается свыше четырехсот юридических лиц и около пятидесяти тысяч личных подсобных хозяйств. Это один из немногих регионов в стране, где организована централизованная закупка молока у населения. Если несколько лет назад доля поголовья крупного рогатого скота в ЛПХ превышала 60 процентов, но сейчас она сократилась до 45 процентов.
- В прошлом году и хозяйства, и ЛПХ в целом произвели свыше 1,1 миллиона тонн молока - это четвертое место в стране и первое в Сибири, - отметил замминистра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырев. - В ЛПХ идет снижение производства. Но инвесторы реализуют пятнадцать крупных инвестиционных проектов на общую сумму свыше 21,6 миллиарда рублей. Строительство современных ферм и расширение действующих должны уже к 2027 году дать прибавку в производстве молока до 150 тысяч тонн в год. Это как раз тот объем, который нам необходим, чтобы заместить сокращение поголовья в ЛПХ. Основные задачи, которые необходимо решать для развития отрасли - увеличение поголовья, повышение продуктивности скота, интенсификация и наращивание объемов производства, рост качества и снижение себестоимости продукции. Хотя снизить себестоимость сложно, поскольку постоянно увеличиваются затраты на ГСМ, корма и другие составляющие.
Глава группы компаний "ЭкоНива" Штефан Дюрр посетовал, что в этом году жара мешает нарастить производство молока.
- Себестоимость производства в Сибири чуть выше, чем в европейской части, а цена ниже примерно на четыре рубля. Это подвигает нас организовать свою переработку - завод по производству сыров пустим к концу 2025 года. Сыр можно вывозить не только в другие регионы страны, но и за рубеж. Сибирь в новых геополитических условиях оказалась в центре внимания. Сейчас мы экс-портируем в Китай сливки и ультрапастеризованное молоко. Рынок там огромный: местное производство - 41 миллион тонн молочной продукции в год, а потребление - 60 миллионов. И есть куда расти, ведь пока в КНР потребление того же сыра составляет всего 45 кило-граммов в год на одного человека, тогда как в России - 249 килограммов.
Между тем
Глава "Агросоюза Алтайского края" Александр Чеботаев считает, что сейчас не самые легкие времена для молочного скотоводства, ведь для развития отрасли, строительства ферм, закупки кормо-уборочной техники нужны средства, а кредиты, в том числе инвестиционные, очень дорогие. "Сложно обеспечить рентабельность животноводства. Для многих предприятий сегодня выйти хотя бы в ноль - уже хорошо. Без объемной господдержки в таких условиях не обойтись", - уверен он.