Войти в почту

За 5 лет инвестиции в АПК Татарстана достигли 146 миллиардов рублей

За минувшие пять лет в агропромышленный Татарстана было вложено 146 миллиардов рублей. Из них в сельское хозяйство - 122 миллиарда рублей. Об этом на пресс-конференции в Высокогорском районе, посвященной поддержке села, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ленар Гарипов.

За 5 лет инвестиции в АПК Татарстана достигли 146 миллиардов рублей
© Российская Газета

По его словам, Татарстан находится в числе лидеров РФ по объему инвестиций в АПК. Всего в республике насчитывается 4,5 миллиона гектаров сельхозугодий, из них 3,3 миллиона гектаров составляют пашни. Всего в селах Татарстана проживают 930 тысяч жителей.

"За 2023 год мы имеем продукцию на 590 миллиардов рублей. По производству продукции в сельском хозяйстве мы входим в пятерку лидеров производственников-аграрников России. Располагая 2% сельхозугодий, мы сегодня производим 3,5% сельхозпродукции. Также республика является лидером по производству молока и производит 6% всего молока в России. Помимо этого, Татарстан входит в топ-10 по производству мяса, зерна, картофеля, сахарной свеклы, яиц", - подчеркнул замминистра.

За последние три года в республике в эксплуатацию введено 63 новых комплекса на 43 тысячи поголовья дойных коров. Это позволило увеличить объем молока на 340 тысяч тонн. Всего же республика преодолела рубеж 2 миллиона тонн. РТ полностью обеспечивает себя и продукцией животноводства, всего в регионе около 900 тысяч голов крупного рогатого скота, свыше 480 тысяч единиц свиней, порядка 320 тысяч овец и коз, почти 20 миллионов птиц.

При этом, как заявил заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов, отсутствует острый дефицит кадров на селе. Избежать его помогла модернизация и внедрение новых технологий.

"Если бы мы за прошлые годы в сельском хозяйстве не смогли столь масштабно модернизироваться, то положение Татарстана осталось бы затруднительным. Пришла новая техника, теперь один человек способен работать на одном тракторе вместо четырех, при этом с кратно большей производительностью. Тракторист получает хорошую зарплату, поскольку нужно платить только ему одному, а не четырем людям", - заявил он.

Однако проблема нехватки рабочих рук на селе никуда не исчезнет. Напротив, в ближайшие годы она будет становиться все масштабнее, над ней придется еще очень плотно поработать, заключил Ахметов.

Необходимо обеспечить такие условия, чтобы даже средних способностей товаропроизводитель зарабатывал не меньше, чем городской житель, уверен Ахметов.

"Пока мы не обеспечим такие условия, остальное бесполезно. На энтузиазме и природной романтике держать людей сегодня невозможно. Такие решения можно принять на уровне страны, но пока их нет. Уверен, скоро время для них наступит", - сказал он.

Определенные подвижки в вопросе экономики уже есть. Благодаря новым технологиям в производстве заработок работников села в последние годы значительно вырос, существенно улучшились и условия труда, добавил зампред Госсовета РТ.

Немало мер принимается в Татарстане и для омоложения жителей села. Например, проект "Агростартап", который успешно реализуется в республике с 2019 года в рамках федерального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства" национального проекта "Малое и среднее предпринимательство" помог десяткам людей организовать свое дело и активно развивать сельское хозяйство. По данным Управления Росреестра по РТ, более 4,6 тысячи татарстанских семей приобрели недвижимость по сельской ипотеке с момента запуска госпрограммы. Только в этом году жилищные условия улучшили свыше 380 семей, на поддержку выделено почти 2 миллиарда рублей.

Важной, по мнению замглавы минсельхозпрода РТ Ленара Гарипова, является и необходимость изменить имидж сельской местности. Он отметил, что сельская местность раньше всегда ассоциировалась с резиновыми сапогами, фуфайками, шапками-ушанками и плохим запахом. Из-за этого родители не хотели отпускать детей работать в села. Современные фермы выглядят и работают совсем иначе. "В этом смысле нужно больше работать с молодежью и менять менталитет в плане восприятия", - заключил замминистра.