Уральские овощеводы надеются на хороший урожай, но низких цен не прогнозируют
По прогнозам, из-за аномальной жары сбор овощей на юге России упадет на 25 процентов. Цена южной свеклы уже выросла более чем наполовину, сократилось предложение томатов и картофеля. На Урале погода нынче нежаркая. Какие шансы на урожай у местных овощеводов и что с ценами?
Российские картофелеводы в соцсетях горячо обсуждают погоду, виды на урожай и цены. Говорят, южан нынче подвели погодные "качели". Заморозки в Астраханской области, например, сдвинули сроки созревания клубней на две недели. А потом жара… Уверяют, что цены взлетели из-за небольших поставок зарубежного картофеля и возросших затрат на полив. Разгоняет их и высокий спрос в соседнем Казахстане. Сообщают, что в Ростовской области уборку уже закончили, урожай неважный, а цены - от 29 рублей за килограмм оптом. Даже в Грузии нынче дешевле (20 рублей) из-за рекордного урожая. Впрочем, понятно, что привезенные на Урал продукты многократно вырастут в цене из-за затрат на логистику. Но где же свои?
Тюменцы поставляют картофель на Средний Урал, а свердловчане везут им свой. Это связано с требованиями сетей, хотя понятно, что продукцию лучше всего продавать там, где она выращена
Ассортимент овощей в большинстве сетевых супермаркетов Екатеринбурга, увы, невелик. Например, в магазине местной торговой сети всего два вида картофеля, и даже тот, что продается на развес, стоит почти 70 рублей. Морковь на десять рублей дороже, а килограммовый кулек мытых корнеплодов тянет уже на сотню. Кило лука-репки - 50 рублей. Огурцы - 120-130, увы, все они без запаха. В федеральных сетях картина похожая. Разве что география поставок там зачастую шире: Тюмень, Омск, ближнее зарубежье. Но постоянного и большого выбора нет нигде. Если зимой можно было выбрать картошку "для жарки" или "для варки", то сейчас альтернативы нет.
Между тем "свое, уральское" никуда не делось.
- Прогноз на урожай неплохой, - говорит руководитель первоуральского СХПК "Битимский" Михаил Мальцев. - Несмотря на холодную весну, картофель мы посадили вовремя. На погоду не жалуемся - дожди прекрасно поливают. Не пугает и возможная жара: несколько лет назад мы организовали искусственный полив, так что капуста, морковь и свекла развиваются хорошо. Только картофель не на поливе, но он уже достаточно крупный. Работаем с торговыми сетями, а также продаем овощи из своего хранилища - приезжайте, берите сколько надо. В этом году уже продали 22 тонны капусты, скоро приступим к уборке раннего картофеля. Цены низкие, хотя затраты растут. Минувший год доходами не порадовал, надеемся наверстать в нынешнем.
Некоторые предприниматели осторожнее в прогнозах: мол, клубни по осени считают.
- Надо настраиваться на справедливую цену. Качество уральского картофеля покажут первые подкопки. Заложен приличный урожай - 12-14 клубней в кусте, важно, чтобы они дошли до нормального калибра. Возможности у производителей разные: кто-то сэкономил на удобрениях, средствах защиты растений, и это скажется на урожае, - рассуждает ИП Сергей Сысоев, глава компании "Картофель Урал", реализующей продукцию нескольких богдановичских хозяйств не только в родном регионе, но и в других субъектах РФ, Казахстане и Узбекистане.
Широка география поставок и АПК "Белореченское": Уфа, Челябинск, Пермь, Екатеринбург, Тюмень. С последней вообще получается забавно: тюменцы поставляют картофель на Средний Урал, а свердловчане везут им свой. Хотя понятно, что продукцию лучше продавать там, где она выращена, считает директор предприятия по продажам Ирина Надеждина. Длинное плечо доставки увеличивает конечную цену, уменьшает срок реализации, но с запросами торговых сетей приходится считаться.
- Наш картофель исчезает с прилавков региона из-за разного рода барьеров, например требований к упаковке. Многие сети сейчас перешли на так называемый "домик" - упаковку премиум-класса с комбинированным полотном с указанием способа применения - для варки или для жарки. Это увеличивает наши затраты при низкой закупочной цене. К тому же 90 процентов закупаемого сетями картофеля - белых сортов, преимущественно довольно мелкая "гала". Мы же всегда делали ставку на высококрахмалистые сорта с красной кожурой - "родрига", "ред леди", - поясняет Надеждина.
Сергей Сысоев подтверждает: политика ретейла сильно усложняет жизнь сельхозпроизводителям, а основная проблема - формирование закупочной цены.
- В прошлом году она была на уровне 10 рублей - сложно развиваться при таких ценах. За два последних года рынок картофеля просел, - сокрушается руководитель хозяйства. - Но если сети не будут покупать товар у местных производителей, они просто завезут импорт.
По мнению Сысоева, нужны внятные правила для всех участников рынка, новая государственная политика, которая обеспечит перспективу развития отрасли на годы. Власти региона помогают на своем уровне, но этого недостаточно.
- Я на этом рынке с 2017 года, вижу, что картофелеводство держится на энтузиазме отдельных людей. Хорошо, если у фермера есть дети, которые готовы продолжить его дело. Если нет, на картошке можно ставить крест, - считает Сергей Сысоев.
А как у соседей?
Тюменская область хотя и относится к зоне рискованного земледелия, но на приусадебных участках здесь выращивают для домашнего стола самые разнообразные овощи. Промышленное производство тоже не отстает: есть в Западной Сибири свои картофельные бароны и огуречные короли, что кормят регион и даже соседние республики. Отчего же цены в магазинах так кусаются? Например, помидоры продают и за 209 рублей, кабачки и огурцы - по 109, морковь и свеклу - по 70, картофель - по 73, а капусту по 53 рубля за килограмм. Росстат информирует: по сравнению с прошлым годом цены на "второй хлеб" поднялись в 2,3 раза, на капусту - в 1,9. Морковь подорожала на 18 процентов даже по сравнению с началом 2024 года.
Директор областного департамента потребительского рынка и туризма Мария Трофимова пояснила, что свежие овощи в сезон всегда недешевы, цены начнут падать ближе к осени. На сезонный фактор в ценообразовании указывает и директор областного департамента АПК Владимир Чейметов.
- У тюменских производителей на складах раннего картофеля пока нет, поэтому в магазинах в разгар лета традиционно представлена продукция из Краснодара, Казахстана, Узбекистана. Наша картошка появится в начале августа, и тогда цены станут примерно как в прошлом году, больше предпосылок к подорожанию не должно возникнуть, - отметил он.
Правда, не стоит забывать в целом про урожай в России: если овощей в стране соберут меньше обычного, то и цены не опустятся.