Набиуллина заявила, что России не избежать периода высоких ставок

России не избежать периода высоких ставок, но они неизбежно пойдут на спад по мере замедления инфляции, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе своего выступления в Совете Федерации.

Набиуллина заявила, что России не избежать периода высоких ставок
© Москва24

Также в своей речи она напомнила, что до пандемии коронавируса инфляция в РФ была на целевом уровне. Как раз в тот период банки выдавали кредиты под 8–9% без бюджетной поддержки льготных ипотечных программ.

При этом российская экономика будет находиться в очень уязвленном состоянии из-за высокой и ускоряющейся инфляции, подчеркнула глава Ценробанка.

"Что будет, если при этой ограниченности ресурсов подстегивать спрос? Он просто весь уйдет в ускорение инфляции, а экономика начнет замедляться", – сказала Набиуллина, уточнив, что в таких условиях может возникнуть риск рецессии.

Поэтому, чтобы сохранить доходы граждан, а также поспособствовать устойчивому экономическому росту, Банк России собирается держать инфляцию под контролем.

"Это не какая-то конъюнктурная задача. Если хотите, это наша миссия. <...> Да, период снижения инфляции, который в спокойные времена занимает год-полтора, теперь потребует больше времени, но к цели мы обязательно придем", – подчеркнула глава ЦБ.

На этом же выступлении Набиуллина подняла вопрос о возобновлении "серых" схем для стимулирования людей к покупке недвижимости на фоне завершения программы льготной ипотеки. По ее словам, за рассрочкой, так называемым кешбэком, и очень льготными ставками стоит либо завышение цены квартир, либо резкий рост платежей впоследствии.

Между тем в России хотят сохранить льготные ипотечные программы, сделав их "прицельными". Спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала активнее развивать программы точечного стимулирования спроса на жилье, например по регионам, по профессиям и с учетом нынешних ставок с разумным и посильным участием бюджета.