В России оценили риски глобального голода
Проблема глобального голода объективно ушла из повестки за последние десятилетия. Такую оценку в беседе с Владимир Горчаков.
Эксперт отметил, что не видит риска мирового голода, несмотря на стремительный рост населения планеты. Он добавил, что этот вопрос активно обсуждался в 1970-е годы, однако на фоне развития технологий и логистики стало понятно, что голод не станет долгосрочной проблемой «за пределами катастрофических сценариев».
При этом Горчаков заявил, что в отдельных регионах и странах вероятность возникновения этой проблемы довольно высока. Причиной этому могут стать военные конфликты, изменение климата, и глобальные экономические кризисы, объяснил он. В зоне риска прежде всего находятся государства, которые не обеспечивают себя продовольствием самостоятельно, добавил специалист.
Исторически проблема голода была характерна для беднейших стран Африки, в меньшей степени — для некоторых государств Центральной Америки и Азии. При этом сейчас Африка показывает одни из самых высоких темпов экономического роста, и многие страны континента вышли из критической зоны индекса голода Global Hunger Index.
При это Россия, полагает Горчаков, останется одним из крупнейших в мире поставщиков ключевых продовольственных товаров на мировые рынки. В том числе Москва продолжит экспортировать продукты в страны Африки, добавил он.
В июне 2024 года России ограничили доступ к тендерам, проводимым в рамках Всемирной продовольственной программы Организации объединенных наций (ООН). В ее рамках компании ко всему миру закупали продукты, которые позднее передавались в качестве гуманитарной помощи. На долю России приходилось около 20 процентов поставок.