Под Волгоградом построен автоматизированный комплекс хранения овощей
В одном из крестьянско-фермерских хозяйств Среднеахтубинского района построили современный комплекс хранения и подработки овощей. Новый технологичный объект посетил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона отметил рост валового сбора овощной продукции в регионе.
За год с небольшим в Среднеахтубинском районе возведено современное овощехранилище вместимостью порядка 12 тысяч тонн витаминной продукции. Огромный ангар с десятью обособленными камерами оснащен эффективной приточно-вытяжной вентиляцией, климат-контролем и системами автоматизации. Это дает возможность технологичного хранения урожая. Ценные свойства продукции овощных плантаций здесь сохраняются долгое время.
В овощехранилище смонтирована автоматическая линия предпродажной подготовки картофеля. Привезенный прямо с поля корнеплод загружается в бункер, где проходит отбивание земли, далее по конвейеру он поступает на инспекционный стол на калибровку. После этого чистый отсортированный картофель следует на весовую станцию.
Импортозамещение налицо: дозатор отечественного производства можно настроить на русифицированном дисплее. Заключительный этап – фасовка с предельной скоростью 26 мешков в минуту. Упаковка разного веса рассчитана на разные стандарты ритейла. «На выходе» картофель чистый и красивый. Именно в таком виде «второй хлеб» отправится на прилавки.
Построить овощехранилище нового поколения удалось, прибегнув к государственной поддержке. Инвестиции в проект составили порядка 602 млн рублей. По мнению фермера, с приходом губернатора Андрея Бочарова у аграриев Волгоградской области появились зримые перспективы, реальные возможности для тех, кто хочет работать на земле.
«Льготные кредиты, возмещение части затрат на строительство – для нас эти меры господдержки доказали свою эффективность», – говорит руководитель КФХ.
Вводить новые технологичные площадки позволила хорошая динамика производства. Начиная с 2015 года, несмотря на жесткие климатические условия, валовой сбор овощей в этом хозяйстве вырос более чем в 5 раз. Сыграли свою роль модернизация сельхозпроизводства и запуск систем орошения два года назад.
Ознакомившись с новыми мощностями, готовыми к эксплуатации, губернатор отметил, что развитие данного КФХ – яркий пример хозяйского мышления и комплексного подхода: поля с мелиоративными системами, современные складские помещения находятся рядом, что значительно повышает отдачу крестьянского труда. Успешно реализуемый инвестпроект укрепляет позиции Волгоградской области как главного огорода России.
Сегодня Волгоградская область находится на втором месте в стране по увеличению валового сбора продукции в коллективном секторе. В целом производство овощей закрытого и открытого грунтов выросло в регионе в 1,4 раза – ежегодный сбор преодолевает отметку 1 млн тонн. Вместе с наращиванием производства сырья решается задача по строительству и модернизации площадок переработки и хранения. Если 10 лет назад в регионе перерабатывалось только 200 тысяч тонн, то в 2023-м – уже 533 тысячи тонн; площади хранения увеличились со 153 тысяч тонн до 426 тысяч тонн. Планируется, что по итогам текущего года показатели вырастут еще на 3 тысячи тонн и 11 тысяч тонн соответственно.
«Волгоградская область является опорным регионом по производству, переработке, хранению и реализации овощей, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Важнейшая задача – создание подобных комплексов, которые позволяют хранить и реализовывать высокого качества продукцию круглогодично. Таким образом – приумножить вклад Волгоградской области в развитие агропромышленного комплекса страны».