Войти в почту

Регионы Урала ужесточили ограничения на трудоустройство мигрантов

В Челябинской области расширен запрет на трудоустройство иностранцев, работающих на основании патентов: они смогут работать только в строительной сфере и обрабатывающих производствах. С 19 ноября под запрет на использование труда иностранцев подпадет оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов, гостиничный бизнес и общепит, индустрия спорта, отдыха и развлечений, а также работа в домашних хозяйствах вне зависимости от того, чем там заняты гастарбайтеры.

Регионы Урала ужесточили ограничения на трудоустройство мигрантов
© Российская Газета

Ужесточение миграционной политики вызвано двумя причинами. Первая - сложности с трудоустройством местных жителей, имеющих на это приоритетное право (прежде всего инвалидов, родителей несовершеннолетних детей и предпенсионеров). Им нужна работа рядом с домом, а это, как правило, сфера услуг. Второй момент - намерение сделать сферу миграции более прозрачной и контролируемой.

Нововведения коснутся 60 процентов мигрантов, трудоустроенных сегодня в регионе. Остальные 40 смогут по-прежнему трудиться в промышленности и строительстве, испытывающих серьезный дефицит кадров. Без работы одномоментно останутся 12,1 из 21,1 тысячи работающих по патентам приезжих. Причем, по данным "РГ", 8,5 тысячи из них трудоустроены в домашних хозяйствах, а эта сфера практически не контролируется правоохранительными органами. Как правило, мигрант получает гражданство РФ, а потом оформляет в свое хозяйство десятки земляков в качестве наемных работников. Проверить, чем они на самом деле занимаются и где находятся, практически невозможно. По мнению экспертов, введенный запрет наконец-то положит этому конец.

Отметим: в Челябинской области это не первое ужесточение миграционной политики. Еще в 2015 году приезжим запретили работать в такси и общественном транспорте, в том числе междугородного сообщении. Что касается четырехмесячной отсрочки введения новых правил, она необходима для исполнения трехстороннего соглашения между правительством региона, профсоюзами и работодателями: по нему работников необходимо уведомить об увольнении не менее чем за три месяца. Еще месяц дается работодателям, чтобы уладить все формальности и успеть найти замену выбывшим.

- С 19 ноября работающие по патенту мигранты должны быть уволены, и с этой даты выполнение требования начнет контролировать соответствующее подразделение ГУ МВД региона, - пояснил начальник главного управления по труду и занятости Владислав Смирнов.

Если срок патента на работу к тому времени еще не истечет, мигранту предоставят выбор: устроиться в разрешенных для работы сферах либо вернуться на родину.

В других регионах УрФО также введены ограничения на трудоустройство иностранцев, правда, они охватывают меньшее число отраслей. Так, в Тюменской области с 1 марта 2024 года работодатели не могут нанимать приезжих для перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении, для работы в такси и в сфере автомобильных грузоперевозок. Запрет не распространяется на граждан ЕАЭС, то есть представителей Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. В Курганской области с 1 января 2024 года мигранты также не могут быть водителями, а еще работать в сфере образования, производстве детского питания и в гостиничном бизнесе. В Югре, где устанавливать ограничения для мигрантов начали в 2021 году, к списку запретных сфер добавили розничную торговлю табаком и алкоголем, а также весь общепит. В отделе трудовой миграции регионального департамента труда нам рассказали, что на будущий год в Югре готовят новые ограничения. В 2024 году недоступные иностранцам вакансии появились и на Ямале: как и во многих других субъектах РФ, это пассажирские и грузовые перевозки.

Единственным регионом УрФО, в котором ограничений для зарубежной рабсилы нет, остается Свердловская область, хотя разговоры о необходимости таких мер здесь тоже ведутся. Но наведение порядка пока ограничивается выявлением лиц, находящихся в России незаконно. На днях пресс-служба регионального управления ФССП сообщила, что за полгода из области выдворили 1654 нелегальных мигранта - вдвое больше, чем за тот же период в 2023 году.

Тем временем и во всех уральских регионах, и в целом по стране дефицит кадров испытывают все отрасли, не исключая перевозки и розничную торговлю, от которых мигрантов стараются отлучить в первую очередь.

Прямая речь

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области:

- Мы будем ужесточать требования по всем направлениям: и по патентной работе, и по программе переселения соотечественников. Я могу заранее озвучить: по этой программе смогут к нам приезжать только те, у кого есть высшее образование, чтобы резко сократить поток. Раньше у нас в квалификационном требовании было просто наличие школьного образования.