Войти в почту

Союзные депутаты предлагают проводить единую  политику в социальной сфере

Сближение подходов России и Беларуси в распределении выпускников, поступавших по целевому набору, и гармонизацию законодательства в сфере здравоохранения рассмотрели союзные депутаты. Выездное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по труду, социальной политике и здравоохранению прошло в Могилеве.

Союзные депутаты предлагают проводить единую  политику в социальной сфере
© Российская Газета

Выгоды от сотрудничества в экономической сфере очевидны, но в социальной сфере мы пока недооцениваем существующие возможности, заметила председатель Комиссии Елена Афанасьева.

- Исполнительные и законодательные органы власти, например, хорошо осведомлены о союзных проектах и программах, но населению это еще нужно транслировать, - добавила она.

Статуса "гражданин Союзного государства" нет, но фактически Союзное государство позволяет создавать такие условия, чтобы граждане двух стран имели равные права и возможности, отмечали парламентарии.

На заседании они ознакомились с опытом законодательного регулирования реализации государственной гарантии первого рабочего места в Беларуси, а также целевого обучения с дальнейшим трудоустройством в России. Профильным министерствам двух стран депутаты предложили подготовить проекты по сближению законодательства России и Беларуси в вопросах распределения выпускников на предприятия приоритетных отраслей экономики двух стран.

Еще одна важная сфера - здравоохранение.

- В наших странах у нее разные организационные основы, - обратил внимание член Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Валерий Малашко.

В России - страховая медицина, а в Беларуси проводится ее бюджетирование государством. Соответственно, важно не просто гармонизировать законодательство в этом направлении, а обеспечить взаимную доступность к медицинской помощи гражданам двух стран на территории всего Союзного государства, подчеркнул Валерий Малашко.

- Приятно, что союзные парламентарии знакомятся с опытом нашего региона. Мы можем с ними говорить не только об успехах, но и о существующих проблемах, как их надо решать, - отметил председатель Могилевского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко.

По его мнению, сделан правильный акцент на регионы, потому что они всегда острее чувствовали то, что необходимо для населения.

- Мы ближе, мы находимся в непосредственном контакте с нашими людьми - слышим их и стараемся им помочь, нам проще донести отдельные моменты, добавил Анатолий Исаченко.

Тем более что Могилев становится заметной точкой притяжения в Союзном государстве. За последние три года объем взаимной торговли региона с Россией увеличился с 132 до 245 миллиардов российских рублей.

Ожидается, что в сентябре в Могилеве пройдет "правительственный час" в рамках заседания Совета Парламентского Cобрания, посвященный актуальным вопросам здравоохранения наших стран.

В тему

На Буйничском поле вблизи областного центра строится музей славы Могилевщины. Местные власти выступили с предложением поддержать данный проект и включить его в мероприятия, финансируемые из бюджета Союзного государства. Это место по значению стоит в одном ряду со знаменитыми полями - Куликовым, Бородинским и Прохоровским. В июле 1941-го здесь произошла битва, которая сдержала наступление немецко-фашистских захватчиков и дала возможность подготовиться к приходу врага Смоленску и Москве.

- Это нужный проект, особенно для молодежи, - отметила Елена Афанасьева. - Приложим все усилия, чтобы помочь в его реализации. С радостью будем поддерживать и другие гуманитарные проекты, в том числе финансово, которые предлагают на Могилевщине.