За пять лет добыли 277 тонн золота предприятия Якутии
В Якутии за пять лет добыли 227 тонн золота. В этом году республика отмечает 100-летие золотодобывающей промышленности – одной из старейших и ключевых отраслей в регионе.
Как сообщили EastRussia в пресс-центре Якутии в Москве, рекордный максимум в Якутии был зафиксирован в 2020 году – добыто 398 тонн драгметалла. На сегодня в регионе работают 85 золотодобытчиков, существует 15 районов золотодобычи, а также функционирует десять предприятий металлообработки.
Регион уже третий год подряд выпускает ежегодно не менее 50 тонн золота, находясь в роли лидера отрасли на Дальнем Востоке и на второй позиции среди золотодобывающих регионов России. В ближайшем десятилетии Якутия планирует выйти на уровень в 60 тонн золота ежегодно.
Якутия в лидерах и России, и Дальнего Востока не только по добыче золота, но и по добыче сурьмы, свинца и серебра. Возрождена добыча олова в Арктике, дан старт промышленной разработке железной руды. Активно развивается добыча меди, цинка, кадмия.
Перед горнодобывающей отраслью стоят задачи освоения месторождений Кючус и Томтор, Таежного, Десовского Депутатского, Селигдарского, а также развитие проектов Нерюнгри-Металлик и Полюс Алдан, Селигдар, ЮВГК, Высочайший и Алмазы Анабара.