Войти в почту

Набиуллина готова поднять ключевую ставку: ждем «черный август»?

Центробанк, как ожидается, повысит ключевую ставку с текущих 16% годовых до 17–20% уже 26 июля. Кредиты и ипотека в такой ситуации станут почти недоступными. При этом россияне ждут августа, в который в России традиционно происходят экономические потрясения. Будут ли они на этот раз, NEWS.ru узнавал у ведущих аналитиков.

Зачем Росгвардия предлагает вооружить сотрудников ЦБ

17 июля стало известно, что Росгвардия предложила дать высокопоставленным сотрудникам Центробанка РФ право носить боевое оружие. Пистолеты или пистолеты-пулеметы хотели выдавать зампредам регулятора, управляющим отделениями и их замам, советникам зампредов и некоторым другим топ-менеджерам.

Есть и исключения. Согласно проекту документа, опубликованному на портале нормативных правовых актов, председателю Банка России Эльвире Набиуллиной и ее первым замам — Ольге Скоробогатовой, Дмитрию Тулину и Владимиру Чистюхину — оружие не предлагают. Зачем понадобились столь радикальные меры, Росгвардия не объясняла. Сейчас пользоваться боевым оружием могут только те, кто отвечает за безопасность и перевозку наличных.

Росгвардия предусмотрела и то, сколько патронов понадобится. К примеру, для владельца пистолета нужно два магазина по умолчанию, 80 патронов для тренировок, 11 для «приведения к нормальному бою» и контрольного отстрела. У сотрудника с пулеметом должны быть четыре коробки с лентой как «неснижаемый запас патронов».

Инициативу так растираживали в СМИ, что пресс-службе ЦБ пришлось объяснить: это нужно не только для обеспечения личной безопасности, но и для защиты объектов ЦБ в новых регионах. При этом уже сейчас ряд сотрудников банка имеют право на ношение боевого оружия. В их числе работники сферы безопасности, сотрудники Центрального хранилища, а также «Росинкаса».

С чем еще связывают готовящееся вооружение госбанкиров

Между тем есть еще одна (возможно, не самая серьезная) версия о том, почему понадобилось вооружить сотрудников ЦБ. 26 июля ожидается повышение и без того заградительной ключевой ставки с 16% до 17–20%. А это, в свою очередь, еще сильнее поднимет ставки по кредитам и ипотеке.

Такой подход, позволяющий в какой-то степени укреплять рубль и сдерживать инфляцию, все же критикуют многие экономисты. Ведь в этой ситуации кредиты для бизнеса тоже дорожают, и развиваться ему становится заметно сложнее. Часть аналитиков из-за этого опасаются остановки экономического роста страны.

Какие экономические потрясения происходили в России в августе

Словосочетание «черный август» укрепилось в русском языке после как минимум двух событий.

Первое — 19 августа 1991 года в СССР начался августовский путч: попытка захвата власти группой высших должностных лиц, сопровождавшаяся вводом войск в Москву и противостоянием у Белого дома. Августовские события предрешили дальнейшую судьбу страны — в декабре 1991 года Советский Союз перестал существовать. Как показывают опросы, почти половина россиян уже не помнят событий 25-летней давности.

Второе — 17 августа 1998 года правительство России и Центральный банк все же объявили о техническом дефолте по государственный краткосрочным облигациям (выплаты по ним были заморожены до конца года) и о переходе к плавающему курсу рубля в рамках резко расширенного валютного коридора (его границы были расширены до 6–9,5 рубля за доллар США). Позже ЦБ фактически отказался от мер по искусственной поддержке курса рубля. Все это означало девальвацию — с 6,3 рубля в августе курс доллара дошел до почти 21 в декабре, упав почти в 3,5 раза. Это было нужно в том числе, чтобы легче было отдать рублевый долг иностранцам, используя резко подорожавшие доллары. Дело в том, что упомянутыми облигациями (ГКО) в 1990-е долгое время покрывали дефицит бюджета. То есть государство активно брало деньги в долг у населения, компаний и иностранцев для залатывания финансовой дыры в кошельке страны. Проценты по ним поднимали все выше, чтобы они были более привлекательными, а в итоге по этим долгам просто не смогли расплатиться.

Что отличает лето 2024 года от лета 1998-го

Руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман подтвердил NEWS.ru, что «самый вероятный сценарий» сегодня — рост ключевой ставки 17-18% в конце месяца. Но он добавляет: высокие ставки по кредитам предлагаются уже с конца 2023 года. При этом продлена так называемая «Семейная ипотека», действуют и другие программы. Что касается обычных кредиток, то там помогает выпуск продуктов с льготным грейс-периодом по уплате процентов. Кроме того, самое большое отличие 2024 года от 1998-го — в наличии поступательного экономического роста в множестве отраслей и — «кубышки». «То есть Фонда национального благосостояния, откуда выделяются средства на капвложения в объекты инфраструктуры. Объем средств насчитывает 12,5 трлн рублей», — пояснил эксперт.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев добавляет: сегодняшняя ситуация отличается и от кризиса 2014 года, когда ЦБ несколько раз повышал ключевую ставку. В 2023-м ЦБ РФ также делал этот несколько раз, а потом сохранял ее в 2024-м. И хотя инфляция пока еще выше целевого уровня, она постепенно замедляется, говорит эксперт.

Что будет с рублем

Ситуация на мировых рынках пока не такая нестабильная, как в 2014 году, отмечает Деев. В последнее время рубль укреплялся, что также свидетельствует о некоторой стабильности. Многие эксперты считают, что регулятор может поднять ставку еще раз, но вероятность резкого обесценивания рубля не так велика, как в 2014 году, говорит аналитик. «Ожидается, что курс рубля будет колебаться, но резкой девальвации в краткосрочной перспективе не предполагается. Но не исключено, что могут возникнуть некоторые трудности с кредитованием», — добавил он.

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов в разговоре с NEWS.ru добавил: сейчас вероятность внешнего воздействия на курс рубля сведена к минимуму. Во-первых, рублевые пары с долларом США и евро больше не торгуются на МосБирже, а во-вторых, информация об объемах торгов на внебиржевой площадке закрыта Центробанком. В то же время ставка ЦБ, которая давно уже является заградительной, уже не так важна и для курса рубля. «Девальвация рубля может носить политический, а не экономический характер, но при имеющихся вводных для этого нет оснований. Внутренняя политика РФ выглядит нейтральной, внешняя — также стабильная. Они в текущем виде не угрожают стабильности нашей валюты. Повтор „черного августа“ мы вряд ли увидим», — резюмирует Антонов.

Читайте также:

Дефолт 1998 года: почему случился кризис и может ли повториться

Заговор ГКЧП провалился: августовский путч 1991 года в фотографиях

Руководство Центробанка может получить пистолеты-пулеметы, но не Набиуллина