В мае доля платежей в рублях при оплате поставок импорта достигла максимума
В мае доля платежей в российских рублях при оплате поставок импорта достигла нового максимума - 41,8%. Такие предварительные данные о валютной структуре внешнеторговых расчетов приводит Банк России. По мнению опрошенных "РГ" экспертов, устойчивый рост обеспечило установление связей с новыми торговыми партнерами, а также переход на торговлю в национальных валютах и тема вторичных санкций.
"Российская экономика продолжает перестраиваться, налаживая связи с новыми торговыми партнерами и переходя постепенно на торговлю в национальных валютах. Это является основной причиной увеличения доли платежей в российских рублях", - считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова.
По ее мнению, отечественной экономике данная ситуация помогает укрепиться на азиатских и других рынках, ускоряя одновременный процесс дедолларизации в мире. Установленный тренд будет набирать обороты и к концу года доля платежей в российских рублях может достичь 42,5%, добавила она.
По данным Центробанка, в мае доля рубля в структуре платежей за импорт в Россию достигла уже 41,8%, обновив новый максимум. Для сравнения в апреле национальная валюта занимала в структуре расчетов 41,1% В феврале 2024-го - 37,5, а в январе - 30,4%.
"Сдвиг в валютной структуре платежей за импорт произошел в основном за счет торговли со странами азиатского направления: уменьшились как доля валют недружественных, так и дружественных стран (вероятно, и юаня тоже)", - считает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. Заметную роль в этом действительно сыграли расчеты со странами Азии: там доля рублевых платежей выросла с 36,1 до 37,7% за месяц, следует из статистики.
Динамика первого полугодия, по мнению эксперта, во многом объяснима развитием темы вторичных санкций и изменением физического пути платежей, а не изменением структуры торговли в смысле товаров и направлений.
Санкции, ограничения и блокировки сделали доллар и евро менее привлекательными для российских инвесторов, многие из которых стали продавать эти валюты. Об этом "РГ" рассказал председатель Комиссии по финансовым рынкам МГО "ОПОРЫ РОССИИ", председатель Правления Национальной Ассоциации участников рынка облигаций и финансирования МСП Егор Диашов.
"Усложненный комплаенс по всей цепочке финансовых расчетов, связанный с санкциями, создает серьезные сложности для осуществления платежей. Задержки могут достигать трех месяцев и более, а вывести валюту в российский контур становится практически спецоперацией", - отметил он.
Увеличение доли рубля в расчетах способствует снижению зависимости российской экономики от доллара США, что делает ее более устойчивой к внешним потрясениям, считает эксперт.
Переход на рублевые расчеты позволяет снизить затраты на конвертацию валют, что выгодно для российских компаний.
Рост спроса на рубли может привести к его укреплению, что позитивно сказывается на покупательной способности населения.
Впрочем, ограничения доступа к иностранной валюте, необходимой для закупки импортных товаров и услуг, а также для инвестирования за рубежом могут иметь свои последствия.
Так, в случае дефицита товаров и услуг, переход на рублевые расчеты может привести к росту цен, особенно на импорт, что приводит к росту инфляции.
"Неуверенность в долгосрочной перспективе рубля может спровоцировать отток капитала из России, что негативно отразится на экономике страны", - полагает Диашов.
По его словам, все больше стран выступают против доминирования доллара США в мировой экономике. В начале 2024 года шесть государств публично заявили о своем несогласии с гегемонией доллара и призвали к его ослаблению. Доля стран, выступающих за дедолларизацию, превысила 40%.
Использование доллара США как инструмента политического давления и санкций подрывает доверие к американской валюте. Страны ищут альтернативные валюты и механизмы расчетов, чтобы снизить свою зависимость от доллара США. Это может привести к возникновению новых финансовых систем и валют, что изменит геополитический баланс сил и повысит конкуренцию между различными валютами, заключил эксперт.
"Увеличение доли рубля в структуре оплат за импорт для экономики может иметь несколько положительных эффектов", - говорит Полина Щукина, аналитик "Цифра брокер". Это, во-первых, снижает зависимость от иностранных валют и уменьшает риски девальвации национальной валюты. А во-вторых, это способствует укреплению рубля на внешних рынках и его стабильности там.
"Сдвиги в валютной структуре оплат за импорт могут происходить по разным причинам, включая изменения в мировой экономике, геополитические события, изменения внутренней экономической политики и т.д. - отмечает аналитик. - Сдвигу валютной структуры также мог способствовать подъем ВВП России, который в мае 2024 года вырос на 4,5% в годовом выражении после роста на 4,4% в апреле, по данным Минэкономразвития".