Под Волгоградом налажен выпуск новых видов генераторов для электроники

Производство новых видов генераторов для электронной техники осваивает одно из старейших предприятий города Волжского Волгоградской области. На заводе на финишную прямую выходит инвестиционная фаза плана по проектированию и выпуску серии кварцевых генераторов для вычислительной техники, ГЛОНАСС-оборудования и радиостанций отечественного производства.

Под Волгоградом налажен выпуск новых видов генераторов для электроники
© Волгоградская правда

Ни единой пылинки

Подобные проекты, по мнению специалистов, помогают российской электронной отрасли вернуть рыночные позиции, утраченные в 90-х, с перспективой выхода на зарубежные рынки. Расположенный в Волгоградской области завод успешно завершает первый этап проекта «Агат», который был запущен в 2021 году, по освоению новых видов продукции – серии кварцевых генераторов. Предприятие первым в России приступило к серийному выпуску СВЧ-техники, спрос на которую со стороны производителей растет.

Волжский завод является ведущим на рынке российской электроники. Кварцевые резонаторы, генераторы и фильтры, которые производятся в Волгоградской области, пользуются спросом у отечественных производителей средств связи, навигации, радиолокации и т. д.

Немало средств и усилий вкладывается для разработки перспективных изделий нового поколения, которые работают практически во всех типах компьютерной аппаратуры, начиная от мобильной связи и заканчивая космосом. Все это требует серьезного технического переоснащения, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Ключевым преимуществом новых изделий станет более широкий по сравнению с импортными аналогами диапазон номинальных частот.

Расширить ассортимент выпускаемой импортозамещающей электронной продукции заводу помогли средства господдержки. По словам генерального директора Юрия Валова, в техническую модернизацию только в прошлом году вложено порядка 400 млн рублей, включая собственные средства предприятия. 270 млн рублей из них составила целевая бюджетная поддержка.

Также руководитель предприятия подчеркнул внимание областной власти к укреплению промышленности региона. Особо отмечается активная деятельность губернаторского профильного совета, тесное сотрудничество с волгоградскими вузами и ссузами в подготовке квалифицированных кадров для производства по целевым заявкам предприятия. В результате коллектив завода вырос и «омолодился». Предприятие активно цифровизуется, внедряются системы автоматизации управления, отечественное программное обеспечение.

Этот завод отличает высокая культура производства. В цехах необходима абсолютная чистота. Работники одеты в защитные костюмы и бахилы, соблюдается климат-контроль. Ни одна пылинка не должна попасть внутрь изделий.

Проект «Агат» завершается

За последние три года объем производства здесь вырос практически в три раза и приближается к 1,6 млрд рублей. В 2021-м он был равен 500 млн рублей.

«Выполняя проект "Агат", завершающийся в этом году, мы разрабатываем новые три типа генераторов, которые являются самыми востребованными на рынке гражданского радиоэлектронного аппаратостроения, – уточняет генеральный директор завода. – Они применяются для любых средств мобильной связи, процессоров, оргтехники, компьютерной техники, управления беспилотными средствами от автомобилей до летательных аппаратов. Одним словом, изделия являются универсальными и применяемыми во многих видах электронной аппаратуры. Для того, чтобы серийно их изготавливать, завод завершает техперевооружение, вкладывая средства в технологические мощности. Мы закупаем новое оборудование, все больше стремимся переходить на отечественные комплектующие».

Ранее ряд химических материалов и деталей поставлялись из-за рубежа. Ныне при участии минпромторга России строятся новые производственные площади и технологические цепочки, которые защищают от возможных санкционных рисков. Это, по мнению руководства завода, внушает уверенность, что будущее завода стабильно, а процесс локализации производства именно на российских поставщиках завершится в 2024-25 годах.

В планах предприятия так же строительство нового корпуса под выпуск СВЧ-генераторов.

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на недавней встрече с общественностью обозначил задачи по развитию промышленности до 2034 года. Одна из них – в 2,4 раза, то есть до 2,2 трлн рублей в год нарастить объем индустриального производства в регионе. Достижению цели способствует реализация инвестпроектов. Начиная с 2014 года, в регионе реализовано 155 проектов общей стоимостью 381 млрд рублей, создано более 9,3 тыс. рабочих мест. В 2024 году осуществляется реализация еще 27 промышленных инициатив.