Войти в почту

Волгоградские овцеводы выводят новые породы мясного скота

Овцеводство всегда было популярным направлением сельского хозяйства в Волгоградской области. Долгие годы этих животных воспринимали в большей степени как источник шерсти, но в последнее время ситуация изменилась. Шерстяные изделия заменила синтетика, а вот спрос на мясо заметно вырос. Как адаптироваться к новым условиям рынка, обсудили на выездном совещании в Палласовском районе под руководством заместителя губернатора региона Василия Иванова.

Волгоградские овцеводы выводят новые породы мясного скота
© Волгоградская правда

Шерсть уходит в прошлое

Участниками мероприятия стали фермеры Заволжья, ученые, представители органов власти – более 60 человек. Все они собрались на территории племенного хозяйства, где более 40 лет назад была выведена одна из популярнейших пород – волгоградская. Сейчас ареал ее распространения – Московская, Белгородская, Владимирская, Воронежская и другие области.

«В то время стране нужны были и мясо, и шерсть, – рассказывает зоотехник предприятия Сергей Оноприенко. – Шерсть в советские годы была очень востребованным продуктом, она ценилась и стоила в 10 раз дороже мяса. Сейчас ее очень сильно потеснило искусственное волокно, и шерсть стала дешевле мяса раза в три, наверное. Но мы остались верны этой породе и просто стали подстраиваться под новые реалии».

К примеру, как объясняет специалист, 3-летний баран шерстной продуктивности, который весит примерно 118 кг, дал 12 кг шерсти, а это 2400 рублей.

«Неплохой показатель, – объясняет наш собеседник. – Но если мы возьмем мясное животное весом 141 кг и посчитаем, сколько мы заработаем, даже если мясо по 300 рублей за кг, то это получается шесть с лишним тысяч рублей. Шерсти мы с него настригли 8 кг. То есть на 4 кг меньше, нежели с шерстного, но 4 кг шерсти никак не перекрывают нам 23 кг мяса. Поэтому сейчас ведется работа по выведению линий именно мясного направления».

По словам замгубернатора Волгоградской области Василия Иванова, рынок диктует свои правила и в любом случае аграриям нужно под него подстраиваться.

«Сегодня на рынке баранина очень востребована, – подчеркнул вице-губернатор. – Мы отходим от того, что баранина является мясом выходного дня. Например, по медицинским нормам на одного среднестатистического человека нужно порядка 75 кг мяса, и из них только 2 кг приходится на баранину. Но на сегодняшний день мы видим другие цифры – это не 2 кг, а уже 6-8 кг. И это очень хорошо для наших овцеводов, потому что в Волгоградской области очень хорошее качество мяса».

Заготовка кормов – на особом контроле

Среди ключевых вопросов, которые обсуждали участники встречи, – производство кормовых культур. Погодные условия не всегда дают возможность получить необходимый объем, и в результате это приводит к уменьшению как поголовья, так и продукции.

«Мы не можем людей оставить без кормов, поэтому занимаемся этой проблемой на областном уровне, – сообщил Василий Иванов. – Губернатор четко поставил задачу, чтобы кампания по заготовке кормов прошла организованно и результативно. У нас есть хозяйства, где каждый год проблемы с кормом. Чтобы изменить ситуацию, важно заниматься восстановлением пастбищ, подсеивать их».

Замглавы региона отметил подход СПК в Палласовском районе, где и проходило совещание. Здесь занимаются не только улучшением и выведением новых пород, но и технологическими решениями по посевам многолетних трав в условиях экстремального климата Заволжья. Главный агроном племзавода Сарипп Кадырбай рассказал, что для поголовья более 30 тысяч необходимо 3,5 тысячи тонн сена и 5 тонн соломы.

«У нас свыше 20 тысяч гектаров земли, где мы выращиваем озимую пшеницу, яровую, ячмень, многолетние травы – люцерну и житняк, – перечислил агроном. – В этом году мы уже собрали необходимое количество сена, остальное в процессе».

Василий Иванов порекомендовал владельцам животноводческих ферм перенять практику этого СПК, чтобы наш регион вышел на более высокую позицию по производству продуктов животноводства.

«Да, сейчас аграрии Волгоградской области являются одними из лидеров по овцеводству в РФ. Шестое место мы держим по поголовью. У нас есть породы, которые известны везде, – это волгоградская и эдильбаевская. Но важно развиваться дальше, – считает вице-губернатор. – Мы будем заниматься этим вместе. Губернатор уже обозначил сферу АПК одной из приоритетных в программе развития на ближайшие 10 лет и сообщил о планах создания центра по воспроизводству сельхозживотных и племенного дела».

Отметим, что на сегодня в регионе работают 28 племенных хозяйств. Высокое качество их работы регулярно подтверждается на федеральном уровне. В 2024 году они привезли призовые места с XXIV российской выставки племенных овец и коз, которая проходила в Дагестане.