ЦБ: Укрепление рубля не повлияло на цены из-за переноса издержек на покупателей
Аналитики Банка России утверждают, что укрепление рубля пока еще не оказало должного влияния на потребительские цены. Об этом говорится в бюллетени «О чем говорят тренды». Более того, медиана роста цен товаров и услуг с высокой чувствительностью к динамике обменного курса рубля в мае и июне повысилась. Аналитики регулятора связывают это с тем, что импортеры перекладывают в цены на товар объем логистических и платежных издержек.
В бюллетени отмечается, что в мае-июне рост цен и годовая инфляция усиливались на фоне расширения потребительского спроса и ожиданий роста издержек на доставку импортных товаров в России. Годовая инфляция увеличилась до 8,6%. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий также несколько возросли. Потребительская активность сохраняется на высоком уровне.
Риски сохранения повышенных темпов роста цен или их чрезмерно медленного и неустойчивого возвращения к цели сохраняются, отмечают в ЦБ. В июне продолжили расти оценки наблюдаемой инфляции и инфляционные ожидания населения на фоне растущих издержек, возобновили рост ценовые ожидания предприятий. Хотя в ускорение текущих темпов роста цен существенный вклад внесли факторы предложения, проинфляционное влияние факторов спроса в мае также усилилось, отмечают аналитики.
«Для возобновления процесса дезинфляции требуется большая жесткость денежно-кредитных условий (ДКУ) во втором полугодии 2024 года по сравнению с фактической жесткостью в первой половине года и более продолжительный период действия жесткой денежно-кредитной политики (ДКП)», — отмечается в бюллетене ЦБ.