В России не хватает горничных и поваров

Гостиницам и ресторанам не хватает около 30% персонала. Об этом сообщил «Парламентской газете» вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

В России не хватает горничных и поваров
© Парламентская газета

Эту информацию подтвердила и вице-президент Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Санкт-Петербурга Тамара Буйлова.

«Отрасли очень нужны рабочие руки, — сказала Буйлова. — Но для меня как работодателя встает вопрос: окупятся ли мои расходы на соискателя? Для начала потребуется оплатить его прохождение врачей и изготовление санкнижки, потом потратить время на его обучение специальности. А если он через месяц-полтора уйдет и больше не вернется ко мне?» 

Зарплата горничной в зависимости от региона и сезона составляет от 30 до 60 тысяч рублей в месяц. Официантам платят примерно столько же. Но здесь могут выручить чаевые.

Горничная, официант, бармен, уборщик помещений, повар — лишь часть профессий, которые Минтруд относит к физически тяжелым. Чтобы сделать их работу безопаснее, в ведомстве собрали нормативные акты об охране труда в сфере гостиничного обслуживания в один свод правил. Проект приказа актуализирует все существующие нормы, обеспечивающие комплексную защиту работников. В нем учтены как требования к качеству услуг, так и применение результатов специальной оценки условий труда на рабочих местах и внедрение системы управления профессиональными рисками.

Полностью текст читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее