Такла-Макан заколосилась: китайские аграрии научились выращивать пшеницу в пустыне

Китайские фермеры придумали, как решить проблему продовольственной безопасности, поручение давал Си Цзиньпин. Дело в том, что Китай обладает самой большой в мире площадью пустынных земель. Только по официальным данным, в стране почти 300 млн гектаров опустыниваемых земель - которые деградировали в силу различных факторов. Они напрямую влияют на жизнь более 400 миллионов человек.

Такла-Макан заколосилась: китайские аграрии научились выращивать пшеницу в пустыне
© Свободная пресса

Си Цзиньпин поставил задачу: найти способ, чтобы вернуть в хозяйственный оборот неиспользуемые земли. Это позволило бы накормить население Китая, решив проблему растущего продовольственного импорта.

И вот, наконец, свершилось. На востоке Китая, на краю суровой пустыни Такла-Макан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе , фермеры собрали первый урожай пшеницы. Делянка пока опытная, всего 400 гектаров. Однако новые аграрные технологии уже можно тиражировать, так что скоро посреди пустыни будут поля. Как бы фантастично это не звучало еще несколько лет назад.

В пустыне всходам пшеницы приходится выдерживать поистине адовы муки: ночные заморозки, песчаные бури и засуху. Чтобы было понятно читателю: среднегодовое количество осадков - 42 мм в год, а испарение - почти 2400 мм в год. То есть поверхность пустыни отдает в атмосферу в десятки раз больше влаги, чем скудно вписывает.

Ван Цзяньцзюнь, заместитель управляющего Синьцзянской компанией по развитию зеленого сельского хозяйства Wuzheng group, рассказал журналистам, что эффект от реализации проекта превзошел самые смелые ожидания.

- Урожайность первой партии пшеницы соответствует стандарту измерения урожайности пшеницы первого сорта. Это примерно 260 кг с му, - сказал Ванг в интервью China News Service на этой неделе.

Чтобы было понятно: му - это широко используемая в Китае единица измерения, 15 му соответствует 1 гектару. То есть в пересчете на привычный россиянам манер урожайность пшеницы составила почти 4 центнера с гектара. В России в прошлом году урожайность пшеницы (яровой и озимой) составила примерно 31 центнер с гектара. Ну так не стоит забывать про разницу климатических условий: плодородный чернозем против еще недавно безжизненной пустыни.

По словам Ван Цзяньцзюня, его компания Wuzheng нацелена на то, чтобы увеличить урожайность до 400 кг с му за счет совершенствования агротехнологий. Агрономы назвали это «фертигацией»: когда растения усваивают питательные вещества посредством капельного орошения. Это позволяет экономить воду и органические удобрения, которые посреди пустыни на вес золота. Причем точное количество и время подкормки рассчитывается компьютером, с помощью мобильного приложения. Ошибки, как и человеческий фактор, исключены.

Теперь Wuzheng обещает расширить площадь посевов до 3300 гектаров посреди пустыни. Для Китая это жизненно важный эксперимент, учитывая нестабильность мировых рынков, геополитические потрясения и, конечно, последствия изменения климата.

Китайские климатологи уже создали математическую модель: к концу столетия большая часть населения Китая будет испытывать массовый тепловой стресс из-за изменения климата. Причем ожидается, что пострадает сильнее всего именно север страны, где и расположены пустынные земли.

Прошлый год в Китае уже был самым жарким в мире за всю историю наблюдений, а июль стал самым жарким месяцем (среднемесячная температура превысила доиндустриальный уровень на 1,5 градуса).

Беспрецедентные экстремальные температуры наблюдаются все чаще. В том числе продолжительная «влажная жара»: при этом человек просто перестает потеть, поскольку вода с поверхности тела просто не испаряется. И ситуация будет ухудшаться, прогнозируют китайский эксперты.

Исторически юг Китая считался жарким и влажным, а север - засушливым. И в последние годы северный Китай переживает все более экстремальные периоды жары, что приводит к расширению пустыней. Причем из-за особенностей глобального потепления, выяснили ученые из Университета науки и технологий Китая, и на юге страны влажность все меньше. Климатологи уверены: к концу столетия на юге Китая средняя температура воздуха может повыситься на 5 градусов, а на севере - еще на 2-3 градуса.

Туго придется и приморским провинциям, где проживает 94% населения страны. По оценкам ученых, вероятно, к концу этого столетия жители восточных провинций Китая будет испытывать повсеместный и равномерный повышенный тепловой стресс.

Главное - вовремя просчитать риски. Например, изменить подходы к проектированию зданий, говорит Ван Фан, кандидат наук в Баптистском университете в Гонконге, опубликовавший статью об изменениях китайского климата в журнале Nature Communications. В частности, дома нужно проектировать с улучшенной циркуляцией воздуха, активно использовать не увлажнители, а осушители воздуха. Ну и, естественно, задействовать в народном хозяйстве ресурсы, которые еще недавно считались бросовыми, - например, пустынные земли.