Каждая страна ЕАЭС занимает свою сельхознишу

За 10 лет сельскохозяйственное производство в странах ЕАЭС - России, Кыргызстане, Казахстане, Армении и Беларуси - выросло почти на 30 процентов. Такие данные привели в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Каждая страна ЕАЭС занимает свою сельхознишу
© Российская Газета

В настоящее время, по информации ЕЭК, ежегодное производство молока в интеграционном объединении составляет более 50 миллионов тонн, а валовый сбор зерновых и зернобобовых культур - почти 172 миллиона. "Самообеспеченность ЕАЭС продуктами питания превышает 90 процентов и надежно защищает продовольственную безопасность союза", - отметили в комиссии.

Сегодня каждая из пяти стран занимает свою сельхознишу. Армения - лидер в производстве плодово-ягодной продукции. Республика по этому показателю значительно превосходит партнеров. Собственная обеспеченность клубникой, абрикосами, виноградом, яблоками и так далее - более 100 процентов. Их экспортируют на весь рынок ЕАЭС.

Беларусь (РБ) - первая в союзе по производству молока, мяса и сахара. В этом отношении возможности страны превышают внутреннее потребление в полтора - три раза. Более половины (54 процента) молочной и четверти (26) мясной продукции Беларусь экспортирует партнерам по ЕАЭС.

Казахстан (РК) - важный поставщик зерна и муки, полностью обеспечивает собственные потребности в говядине (99 процентов) и баранине (104). Страна находится на втором месте по производству молока и картофеля после Беларуси. РК закупает мясо птицы, сахар и фрукты.

Кыргызстан своими силами покрывает потребности в молочной продукции, овощах и картофеле. У республики достаточно таких видов продовольствия, как зерно (88,1 процента), мясо (80), фрукты и ягоды (74).

Россия достигла высокой самообеспеченности растительными маслами (220 процентов) и зерном (144). Производственные возможности страны превышают потребности внутреннего рынка в сахаре (103 процента), мясе птицы (104) и свинине (107). РФ - крупный поставщик пшеницы и на общий рынок ЕАЭС, и в третьи страны.

- Вместе страны ЕАЭС занимают первое место в мире по экспорту мороженой рыбы, пшеницы и семян льна, второе - по поставкам пшеничной муки, подсолнечного и рапсового масел, третье - ячменя и рапса, - добавили в ЕЭК.

По словам главы кабинета министров Кыргызстана Акылбека Жапарова, обеспечение продовольственной безопасности - одно из приоритетных направлений деятельности ЕАЭС. "По прогнозам, к 2028-му почти миллиард человек столкнется с острой нехваткой продуктов питания. Основными факторами такого риска, в первую очередь, являются экстремальные погодные условия и рост геополитической напряженности, которые могут нарушить хрупкий баланс между спросом и предложением, ухудшить перспективы торговли и глобальной продовольственной безопасности", - подчеркнул Акылбек Жапаров.

- Политика развития агропромышленного сектора экономики республики нацелена на принятие согласованных действий для сохранения стабильного и бесперебойного функционирования внутреннего агропродовольственного рынка, а также поиска новых экспортных ниш. Кыргызская Республика ратифицировала международные соглашения в области питания, продовольственной безопасности и прав человека. В ближайшие годы планируется реализовать 100 крупных проектов в 11 отраслях агропромышленного комплекса, направленных на обеспечение продовольственной безопасности и повышение конкурентоспособности отечественной продукции, - добавил глава кабинета министров, выступая на Международной специализированной выставке "Белагро-2024" в ходе рабочего визита в Беларусь.