За июнь стоимость муки выросла местами больше чем на 30%, сообщили РБК в Национальном союзе хлебопечения. Там заявили, что мукомолы даже требуют сокращения отсрочки платежа или предоплаты, так как ранее в мае среди производителей муки прошла паника — боялись неурожая зерна. С производителями хлеба не согласны мукомолы. По их словам, урожай зерна хороший. Цены на муку стабильные. В Минсельхозе заявили, что рынок обеспечен еще прошлогодним зерном с лихвой и хватает даже на экспорт, а предложение муки значительно превышает спрос. Предложений от рынка в ведомство не поступало. Об этом же заявили в Российской гильдии пекарей и кондитеров. В Российском союзе мукомольных и крупяных предприятий говорят, что мука дорожает, но не критически — до 20-50 копеек за килограмм. Продолжит член правления союза Аркадий Гуревич.
Аркадий Гуревич член правления союза «У нас на рынке так все стабильно и хорошо, как последние два года, когда у нас были выдающиеся урожаи по пшенице. Нам для производства муки в год с лихвой хватает 18 млн тонн зерна — чтобы сделать муки столько, что ее хватит полностью накормить россиян мукой в ассортименте, любого качества. В отношении цен: в себестоимости муки от 80% до 85% составляет стоимость зерна. Она все время находится в движении, и мировые цены сказываются на уровне цен на зерно внутри России. В этом году на определенном этапе был непродолжительный рост цен на зерно, пропорционально этому подрастала цена на муку».
О стоимости зерна в стране на будущий сезон говорить пока рано, отмечает основатель органической фермы «Черный хлеб» Павел Абрамов.
Павел Абрамов основатель органической фермы «Черный хлеб» «Сейчас о стоимости зерна говорить рано. Объясню почему. Сейчас как раз происходит смена урожая. Мукомольные предприятия срабатывают остатки зерна 2023 года урожая, а урожай 2024 года только начал закладываться в склады на юге России. В центральной полосе России уборка урожая еще не началась, она начнется где-то в последних числах июля. Вот какая цена будет на урожай 2024 года, мы пока что не знаем и узнаем в течение буквально пары месяцев».
На самом деле сильнее муки дорожают другие продукты, которые нужны для производства хлеба, говорит основатель булочных и пекарни «Батон» Ольга Добычина. Это, например, яйца и сливочное масло. С начала года яйца подешевели на 14,3%. Но с учетом прошлогоднего роста цены остаются высокими. Дорожает и сливочное масло, в первом квартале — на 8%. Об этом в начале июня заявили в Центре развития перспективных технологий, это оператор системы маркировки «Честный знак».
Ольга Добычина основатель булочных и пекарни «Батон» «Сырьевая составляющая в хлебе небольшая, максимально 30%, в круассанах, может быть, больше. Мука дорожает, это тоже естественный процесс, чем дальше или чем ближе мы к новому урожаю — тем меньше зерна в элеваторах, тем оно дороже, как только новый урожай, зерно собрали, обмолотили, довезли, смололи — мука дешевеет. Потом элеваторы заполнили, до середины года цены на муку держатся стабильно, потом мука начинает дорожать. Вот я сейчас спросила, посмотрела при вас накладные и могу сказать, что наши поставщики сильно над нами издеваются: такими темпами яйца, масло, молоко, круассаны скоро будут продуктами для богатых».
По словам Ольги Добычиной, самое дороге в хлебе в ее компании — это труд пекаря. Найти квалифицированного специалиста трудно, а тех, кто уже есть, нужно удерживать. Так что приходится повышать зарплаты.
Но как бы ни росла стоимость всех составляющих хлеба, серьезно отразиться на цене это не может. Тот же круассан в обычной пекарне дороже 300 рублей быть не может — он просто не продастся. К тому же динамику цен отслеживает ФАС, причем как в торговых сетях, так и у комбинатов. Хлебозаводы получают субсидии от государства на покупку муки. Небольшой завод может получать в год 5-10 млн рублей, а крупный — все 100 млн. Так почему тогда пекари жалуются на дорожающую муку, если она растет в цене не так уж сильно? Мнением делится гендиректор компании «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов:
— Эта дискуссия между хлебопеками и мукомолами вечная, потому что цена на хлеб всегда находится в фокусе внимания, и поднять его стоимость, проиндексировать, даже пусть обоснованно, — это всегда большой вопрос.
— Почему сейчас хлебопеки бьют тревогу?
— Они не сейчас бьют, они бьют циклически, раз в году, на пике цены муки. Это их единственная возможность на фоне того, что хлеб довольно сильно зарегулирован в поднятии стоимости, на пике цены муки поднять стоимость булки хлеба. Ценник на муку ведь не все время растет, когда он снизится, то мукомолы тоже будут дешевле покупать муку, но стоимость булки хлеба уже не изменится обратно.
О том, что хлеб в некоторых регионах дорожает на 10-15%, в апреле сообщил «Коммерсантъ». Причем тогда производители обвинили в этом даже не муку и сливочное масло, а логистику. Затраты на транспортировку составляют до 30% себестоимости хлеба. А компании-перевозчики в свою очередь ссылаются на нехватку водителей. Чтобы привлечь новые кадры, им приходится поднимать зарплаты, а значит, и стоимость услуг. Эти проблемы сохраняются, говорят производители.