Ямало-Ненецкий и просто Ненецкий автономные округа лидируют в рейтинге регионов по уровню жизни населения. Внизу списка — Ингушетия. Аналитики агентства РИА Новости сопоставили средний доход в регионе за прошлый год с ценой определенного пакета продуктов. В топ-5 богатых регионов попали Чукотка, Магаданская область и Москва. Там житель может позволить себе приобрести примерно в 1,5-2 раза больше товаров или услуг, чем в среднем по стране.
Везде, кроме столицы, это связано с высокими зарплатами сотрудников нефтегазовой и других добывающих отраслей. Говорит основатель школы программирования для детей «Кодики», основанной на Ямале, Оксана Храброва:
— Я из Ямало-Ненецкого округа, моя сетка открыта на Ямале, наша франшиза представлена во всех городах, в нескольких регионах нашей страны. Наверное, на контрасте есть ощущение, что покупательская способность выше, потому что уровень зарплаты выше, и у нас по статистике, мы видим, что немного легче к нам записываются на курсы, это мы можем чувствовать по конверсии из общего количества заявок в покупку.
— Мы понимаем, что высокие доходы у нефтяников и газовиков, а остальные как, есть ли какие-то перекосы в другую сторону, может, у кого-то тяжелая ситуация или у всех в среднем получше дела обстоят?
— У нас нет узкой целевой аудитории, что занимаются только дети нефтяников, у нас занимаются ребята, родители которых работают в разных сферах — в здравоохранении, образовании, бюджетники, дети предпринимателей.
У десяти регионов-аутсайдеров отношение доходов к стоимости минимального набора товаров и услуг практически один к одному. То есть ни накопить денег, ни побаловать себя. Среди таких регионов — Ингушетия и Карачаево-Черкесия. С такой оценкой не согласен житель Карачаево-Черкесии, руководитель фабрики пряжи Alabar Шамиль Лепшоков:
— Все люди живут, ездят, одеваются, думаю, средний доход от 50 тысяч рублей на человека в нашей республике.
— Аналитики сравнивают средние доходы с тратами на продукты, получается, что в вашем регионе у них коэффициент примерно то, что хватает ровно на продукты при минимальных зарплатах, так ли это?
— Не так, я думаю, потому что люди также ездят на машинах, ходят в кафе, даже сборы всякие бывают для бедных людей, и то небольшой список, например, по нашему району трудно найти бедного человека, чтобы с продуктами помочь, очень трудно сейчас найти. Люди сейчас зарабатывают нормально, я думаю.
— Сколько нужно минимально, чтобы комфортно жить в вашем регионе?
— 100 тысяч рублей, чтобы комфортно жить в районе, например.
По данным агентства, за прошедший год число людей, находящихся за чертой бедности, сократилось с 9% до 8,5%. Но есть и регионы-аномалии. Среди субъектов со средним уровнем жизни в Якутии и Коми самое большое число жителей с доходом ниже МРОТ — больше 10%.
Меньше всего жителей за чертой бедности на Ямале, в Петербурге, Москве и Татарстане. В Тыве и Орловской области число бедных резко снизилось — примерно на 2,5%. О возможных причинах говорит журналист тувинского 108-го телеканала Альмира Сенди:
Альмира Сенди журналист тувинского 108-го телеканала «Мы же были на протяжении многих лет в последней строке по бедности. Пришло новое правительство, начали строить дома. На протяжении 14-15 лет вообще строительство не шло. Сейчас строятся несколько жилых кварталов, нужны рабочие руки. Затрудняюсь ответить, сколько конкретно зарплата. Я думаю, достойная, потому что люди с удовольствием идут и работают. Плюс еще начали хорошо выдавать гранты для того, чтобы люди развивали свой бизнес. Если раньше это получал только определенный круг лиц, то сейчас уже именно те, кто действительно заинтересован в том, чтобы развивать республику и свое дело. Открываются новые магазины, торговые центры, появляются новые рабочие места. Я не интересовалась, сколько сейчас получают, но судя по тому, как люди все-таки позволяют себе ходить по ресторанам, по кафе, наверное, уже больше чем 20-30 тысяч рублей».
Сегодня свои данные о доходах россиян опубликовал «Росстат». Аналитики службы указывают, что больше четверти россиян, 26%, получают от 27 тысяч до 45 тысяч рублей в месяц. Меньше семи тысяч рублей зарабатывают менее 1% россиян, больше 100 тысяч рублей — 11%.