СПбГУ предложил вузам России и Беларуси создавать совместные филиалы за рубежом

По мнению проректора по международной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Сергея Андрюшина вузы России и Беларуси могут открывать совместные филиалы и за рубежом.

СПбГУ предложил вузам России и Беларуси создавать совместные филиалы за рубежом
© Российская Газета

"Говоря о возможностях совместной работы [вузов России и Белоруссии] на внешнем треке, то есть в международной деятельности, остается огромное количество лакун, которые не позволяют нам совместно в рамках создания каких-то консорциумов, партнерств университетов России и Белоруссии действовать на внешнем треке, поскольку просто разное законодательное регулирование. Например, создавать филиалы, <…> представительства университетов российских и белорусских за рубежом. А такая форма работы, совместная работа, она способствует ничуть не меньше интеграции в сфере образования", - цитирует слова проректора на XI Форуме регионов Беларуси и России ТАСС.

Он убежден, что эти филиалы будут востребованы из-за высокого качества образования двух странах, особенно в таких направлениях, как медицина, юриспруденция, экономика и менеджмент.

"Эти направления крайне востребованы в таких регионах мира, как Африка, Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион. Нам представляется, что гармонизация отдельных разделов законов об образовании, которые регулируют именно сферу, связанную с созданием филиалов представительств совместных университетов за рубежом, была бы крайне полезна и эффективна для интеграции наших образовательных систем", - добавил представитель СПбГу.

Справка "РГ"

Форум регионов Беларуси и России проходит в Витебске, Полоцке и Новополоцке. Он ежегодно организуется под эгидой верхних палат российского и белорусского парламентов.